Напишите нам Поддержите нас!
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
эксклюзив!

Туркменистан: Тяжелое детство в счастливой стране. Фильм turkmen.news о детском труде

6.10.2020

На сессии исполнительного совета ЮНИСЕФ (детского фонда ООН) 8-11 сентября была одобрена программа Туркменистана по защите прав детей на 2021-2025 годы. Это уже шестая программа, и в ней прописаны все те же базовые принципы. При этом обстановка с детским трудом в стране, не соответствующая этим принципам, мало меняется. На базарах по-прежнему можно увидеть мальчиков 8-14 лет, работающих тачечниками.

Базар в Бахардене, май 2020

Государственные СМИ сообщают, что основными целями четырехлетней программы станут: управление в интересах детей; обеспечение здоровья, питания и раннего развития несовершеннолетних граждан; социальная защита; качественное инклюзивное образование. Если этого мало, то есть еще, например, Национальный план действий по реализации прав детей на 2018-2022 годы, утвержденный в июне 2018 года Гурбангулы Бердымухамедовым. Есть базовая Конвенция Международной организации труда о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, ратифицированная Меджлисом (парламентом) Туркменистана в 2010 году.

Но почему-то все эти документы не влияют на судьбы мальчиков, которых ежедневно можно видеть на центральном базаре города Бахарден в Ахалском велаяте. Фотографии, которые вы видите, были сделаны в мае 2020 года. За небольшую сумму эти дети всегда готовы перевезти на тачках 100 килограммов овощей и других товаров. При этом даже для взрослых мужчин по нормам, принятым в разных странах, вес постоянно перемещаемого в течение рабочей смены груза не должен превышать 15-25 килограммов.

По информации источников turkmen.news, большинство мальчиков на базарах Бахардена и других туркменских городов трудятся в свободное от школы время. Однако есть и такие, кто ради работы пропускает занятия. Остальным тоже было бы полезнее делать уроки, посещать секции и репетиторов или просто гонять в футбол во дворе. Но они работают не для того, чтобы накопить на новый смартфон или велосипед. Семьи многих из этих мальчиков просто не выживут без их заработка.

Детский труд в Туркменистане. Снимки можно крутить
Детский труд в Туркменистане. Снимки можно крутить
Детский труд в Туркменистане. Снимки можно крутить
Детский труд в Туркменистане. Снимки можно крутить
Детский труд в Туркменистане

Это не единственный способ подработки для туркменских школьников. Например, они часто занимаются мойкой машин или сбором пластиковых бутылок. Дети начинают мыть автомобиль, не спрашивая водителя. В принципе он может и не заплатить, но дети рассчитывают, что автовладелец не пожалеет для них нескольких манатов.

Согласно Трудовому кодексу Туркменистана, несовершеннолетний может работать по трудовому договору, заключенному с его согласия родителями по согласованию с органами опеки. При этом работа не должна препятствовать учебе, наносить вред здоровью и нравственному развитию. Перед началом работы ребенок обязательно проходит медицинское освидетельствование за счет работодателя. В дальнейшем осмотры должны повторяться ежегодно до достижения 18-летия. Для детей устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня: 24 часа в неделю для тех, кто не достиг 16 лет, и 36 часов для подростков 16-18 лет. При этом им должна выплачиваться такая же зарплата, как взрослому, который работал бы на той же должности 40 часов. Ничего из этого на базаре Бахардена не соблюдается. Дети рады, что их оттуда хоть не выгоняют.

Прописан в кодексе и запрет на применение труда несовершеннолетних во вредных и опасных условиях, и необходимость ограничения переносимого груза установленными нормами.

В 2005 году президент Сапармурат Ниязов публично раскритиковал использование детского труда на хлопковых полях. Он подписал закон, полностью запрещающий подобную практику. В 2008 году эту политику продолжил новый глава государства Бердымухамедов. Он заявил: «Этой практике положен конец и наша задача – не допустить впредь ни единого факта эксплуатации детского труда». Президент пригрозил, что директора школ, посылающие детей «на хлопок», будут нести персональную ответственность. С тех пор о фактах организованного вывоза школьников на поля, действительно, почти не сообщается. Убирать «белое золото» заставляют лишь взрослых работников бюджетных учреждений (что, впрочем, квалифицируется как принудительный труд, который во всех международных документах характеризуется не лучше, чем эксплуатация несовершеннолетних).

Запрет применения детского труда на хлопковых полях — красивый жест, который туркменские власти продемонстрировали международной общественности. Однако стоит отметить, что это было довольно легко сделать. Школьников отправляли на поля организованно, поэтому надо было всего лишь строго запретить руководству учебных заведений устраивать такие поездки. Имелась и альтернативная рабочая сила в лице бюджетников.

А вот на базары детей гонят не директора школ, а банальная нужда. Детей можно увидеть сидящими там и продающими свой нехитрый товар. Заменяя родителей, девочки и мальчики предлагают пучки зелени, овощи и фрукты, лепешки домашнего производства. Эти дети обучены торговаться, проявляя неуступчивость при попытки клиента снизить цену. При этом, вероятно, у каждого имеются пробелы в учебе из-за пропуска уроков.

Да и на те же хлопковые поля дети в итоге все-таки попадают. Кто-то подменяет родителей-бюджетников, а кто-то за деньги соглашается поехать на хлопок вместо учителей. Все это тоже делается не от хорошей жизни.

Можно начать применять жесткие меры, приказать полицейским выгонять с рынков несовершеннолетних тачечников, а с парковок – мальчиков-мойщиков. Только вот нужду это не искоренит. Утрата детского заработка поставит семьи в еще более тяжелое положение, что увеличит угрозу социального взрыва. Тут необходимы экономические меры, которые власти Туркменистана умеют использовать куда хуже, чем административно-запретительные.

Яндекс.Метрика