Напишите нам Поддержите нас!

Не признающий ковид Туркменистан получил кредит на борьбу с ковидом

Всемирный банк одобрил кредит для Туркменистана в размере $20 миллионов на борьбу с коронавирусом, несмотря на то что журналисты, сообщавшие о пандемии, были осуждены и посажены в тюрьму.

Нургельды Халыков

Лорейна Котца (перевод с английского с небольшими изменениями turkmen.news). Оригинал материала был опубликован 12 августа в международном журнале The Diplomat.

В июле Всемирный банк выписал ссуду для Туркменистана на борьбу с последствиями пандемии COVID-19. Однако в Туркменистане вируса нет. По крайней мере так утверждает правительство.

Туркменистан – одна из немногих стран мира, в которой не зарегистрирован ни один случай COVID-19. По мнению правительства, это произошло благодаря успешным профилактическим мерам. Однако реальность намного мрачнее. В стране происходили вспышки [заболеваемости и смерти от ковида], но власти не посчитали нужным сообщить о них.

26-летний гражданский репортер Нургельды Халыков уже год находится в тюрьме за то, что поделился фотографией делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в столице страны — Ашхабаде. Делегация прибыла, чтобы оценить готовность страны к COVID-19.

12 июля Халыков разместил фотографию, взятую из социальных сетей своей знакомой, на сайте turkmen.news – одном из немногих независимых ресурсов и правозащитных проектов, освещающих ежедневные новости из страны и сообщающих о случаях нарушения прав человека. На следующий день Халыкова вызвали на допрос в полицию. С тех пор его семья и друзья потеряли с ним связь. Гражданский репортер содержится в колонии в Сейди, но родственникам не разрешают его навещать и разговаривать с ним.

За репост этой фотографии Н. Халыков получил тюремный срок

В сентябре 2020 года Халыков был приговорен к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в мошенничестве за якобы неуплату долга в размере $5 тысяч. Судя по всему, после ареста власти допросили его знакомых, пытаясь найти человека, готового написать на него заявление.

«[Осуждение Халыкова] является примером абсурдности сфабрикованных обвинений, которыми власти воспользовались, чтобы заткнуть рот немногочисленным оставшимся представителям свободной прессы. Он рискует подвергнуться пыткам в тюрьме», — говорится в заявлении Жанны Кавелье, руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации« Репортеры без границ». «Туркменистан – это информационная черная дыра. СМИ полностью контролируются государством, а немногие журналисты рискуют свободой, работая на независимые зарубежные издания».

В феврале 2021 года группа специальных докладчиков ООН направила туркменским властям письмо, в котором выразила обеспокоенность по поводу «необоснованных обвинений, судебного преследования и предполагаемого произвольного задержания» в отношении журналиста. На сегодняшний день они не получили ответа.

Однако вскоре после ареста Халыкова по сфабрикованным обвинениям Всемирный банк начал переговоры с туркменским правительством о ссуде. Не может быть более странного парадокса: в то время как журналист находился за решеткой просто за то, что поделился фотографией, связанной с COVID-19, представители Всемирного банка решали, сколько миллионов долларов нужно выделить правительству, посадившему этого журналиста в тюрьму, на борьбу с ковидом.

Проект Всемирного банка направлен на «укрепление усилий страны по реагированию и готовности ее к медицинским и социальным рискам пандемии COVID-19», а также предусматривает выделение средств на мероприятия по коммуникации и повышению осведомленности. Еще более парадоксально то, что встреча ВОЗ, которая привела к аресту Халыкова, упоминается в кредитном документе. Однако там не упоминается, что любой, кто осмелится говорить о пандемии, может оказаться в тюрьме.

Руслан Мятиев, редактор turkmen.news, связывался с Всемирным банком и довел до их сведения дело Халыкова, призвав банк поднять этот вопрос на переговорах с властями Туркменистана. Он также потребовал, чтобы Всемирный банк принял меры к тому, чтобы люди могли свободно и безопасно говорить о финансируемом банком проекте до его утверждения. Однако его требования остались без ответа.

«Банки развития – влиятельные игроки, и они должны использовать свое влияние для принятия конкретных мер по защите свободы прессы, — сказал Мятиев. — Тем не менее, дело Халыкова является ярким примером того, что происходит, когда банки сталкиваются с реальными случаями возмездия. Они игнорируют просьбы гражданского общества, уклоняются от ответственности, заявляют, что вопросы свободы прессы являются слишком политическими и деликатными и что они не могут ничего сделать, чтобы заставить своих кредиторов освободить журналистов. Это неприемлемо».

В Туркменистане полностью отсутствует право на свободу выражения мнений и доступ к информации. Туркменистан находится в конце рейтинга свободы прессы «Репортеров без границ» 2021 года, занимая 178 место из 180 стран. Правительство контролирует все СМИ, а граждане могут получить доступ лишь к строго цензурированной версии Интернета. Ситуация только ухудшилась во время COVID-19, поскольку власти использовали пандемию как предлог для дальнейшего подавления прав человека и подавления основных свобод.

К сожалению, Туркменистан – не единичный случай. Как показано в нашем недавнем отчете «Нездоровая тишина: бездействие банков развития в ответных мерах во время COVID-19», правительства во всем мире получили миллиарды долларов от государственных банков развития на борьбу с COVID-19. В то же время власти этих стран угрожали, нападали и преследовали в уголовном порядке журналистов, медицинских работников и правозащитников, которые предоставляли важную информацию о распространении вируса или критиковали недостатки государственных мер в реагировании на пандемию.

Согласно отчету, опубликованному 27 июля Коалицией за права человека в развитии организацией Article 19 и IFEX, по меньшей мере 335 человек пострадали от контрмер в 35 странах, получивших или получающих финансовую поддержку от мировых финансовых институтов на борьбу с коронавирусом.

«Банки развития явно не приняли мер по предотвращению и пресечению репрессий», — заявила Далиле Антунез, исследователь Коалиции за права человека в развитии. «Даже несмотря на то что они продолжают подтверждать свою якобы приверженность гражданскому участию и проводят политику абсолютной нетерпимости к возмездию, банки хранят молчание, когда такие атаки происходят. Преследование людей, происходящие в странах, получающих ссуды банков развития, серьезно подрывают легитимность этих ссуд и способствуют снижению их потенциального воздействия».

По состоянию на 30 июля 2021 года, финансовые институты выделили свыше 154 миллиардов долларов на финансирование мер реагирования на COVID-19 во всем мире. Банки развития как международные учреждения имеют обязательства уважать права человека. Они также должны соблюдать свою внутреннюю политику, в которой они обязуются защищать право на свободу выражения мнения и доступ к информации. В прошлом году Всемирный банк также опубликовал заявление, в котором обязывался применять политику абсолютной нетерпимости к преследованиям.

«Проектные документы банков развития полны благих намерений, но от этих слов мало толку, если их обязательства не выполняются», — сказала Антунез. «Халыков остается за решеткой только за попытку продемонстрировать существование COVID-19 в стране, которой Всемирный банк только что предоставил ссуду для реагирования на пандемию. Мы не можем ожидать прекращения распространения вируса, если заглушаются голоса тех, кто предоставляет важную информацию о нем».

Яндекс.Метрика