Напишите нам Поддержите нас!

Дело граждан Туркменистана в Киеве: Потерпевшего уговаривают отозвать отказ от претензий

26.11.2020

Прокуратура Киева начала оказывать давление на гражданина Туркменистана Ильяса Эмирова, который проходит потерпевшим по делу о разбое, возбужденном в отношении троих его соотечественников. Потерпевший давно отказался от претензий. Но после того, как на дело обратили внимание независимые СМИ, его начали убеждать переменить решение.

Как стало известно turkmen.news, сотрудники киевской прокуратуры стали регулярно звонить Эмирову, требуя, чтобы он изменил показания и отказался прощать обвиняемых. Эмиров отвечает, что сейчас находится не в Киеве, что у него нет времени, и главное — он уже написал все, что хотел, в заявлении об отказе от претензий. Но прокуратура не сдается. Потерпевшего просят прийти и изменить показания, когда появится возможность.

Turkmen.news опубликовал материал о деле Рустама Ачилова (на фото), Максата Мухтаркулиева и Арслана Чарыева 13 ноября. Ачилов рассказал нам, что в 2018 году приехал из Турции, где работал кинокаскадером, в гости к Эмирову в Киев. Уже на месте он познакомился со студентами Мухтаркулиевым и Чарыевым (один из них приходится родственником его соседу в Турции). В какой-то момент между Эмировым и Ачиловым возникла ссора, они подрались. Студенты растащили их. Затем компания помирилась и примерно через час поехала в клуб на машине Эмирова. Но по пути оказалось, что у Ильяса после драки болит голова. Он попросил вернуть его домой, но (как утверждает Мухтаркулиев) разрешил приятелям съездить в клуб на его автомобиле.

Рустам заявил, что на следующее утро они собирались вернуть машину Ильясу, но тот не отвечал на звонки.

А затем Ачилова, Мухтаркулиева и Чарыева задержали. Оказалось, что Эмиров подал заявление в полицию. Было возбуждено дело о разбое, угоне и нанесении телесных повреждений. Обвиняемые и потерпевший, плохо зная русский язык и совсем не зная украинский, подписывали все, что им предлагали.

С тех пор прошло два года. Трое граждан Туркменистана находятся в СИЗО. Отказ Эмирова от претензий никак не повлиял на ситуацию. Рассмотрение дела по существу не начинается, суд лишь каждые два месяца продлевает арест. В посольстве Туркменистана Ачилову сказали, что ничем не могут помочь.

После нашей публикации, 23 ноября, вновь состоялось заседание суда. Вопреки надеждам, мера пресечения не была изменена. Обвиняемым лишь предложили выйти на свободу под залог 538 000 гривен (около 19 тысяч долларов), но такой суммы ни у кого из них нет. Туркменские дипломаты не явились на заседание суда, как и на все предыдущие.

Тем временем родственникам троих обвиняемых в Туркменистане стали звонить некие люди, представляющиеся сотрудниками миграционной службы. Они интересуются, когда Ачилов, Мухтаркулиев и Чарыев покинули страну, с какой целью выехали за рубеж, а также просят членов семьи предоставить паспорта.

24 ноября об этом деле написало радио «Азатлык». Адвокат подсудимых Жанна Гулько в беседе с изданием заявила, что суд нарушает разумные сроки рассмотрения дела, а также не предоставляет подсудимым переводчика на туркменский язык. Адвокат назвала несостоятельными заявления прокурора о том, что в случае выхода из СИЗО обвиняемые могут влиять на потерпевшего.

«Во-первых, на потерпевшего они уже не могут влиять, так как у них полностью с потерпевшим конфликт улажен. Также потерпевший просит их освободить из-под стражи. Прокуратура и суд не учитывают точку зрения потерпевшего. Здесь есть нарушение. Согласно уголовно-процессуальному законодательству Украины, точка зрения потерпевшего должна учитываться», — подчеркнула Гулько. 

Ранее в беседе с turkmen.news защитница объясняла, что суд не может признать граждан Туркменистана невиновными, потому что это будет означать признание собственных ошибок. Окажется, что трое мигрантов беспричинно провели в СИЗО более двух лет. Поэтому, по словам адвоката, подзащитным приходится надеяться лишь на условный срок как на лучший возможный исход дела. А в негативном варианте их могут приговорить к 12 годам реального лишения свободы.

    Яндекс.Метрика