Напишите нам Поддержите нас!

Глава Центра ОБСЕ Наталья Дрозд завершила свою миссию в Туркменистане

5.05.2021

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершила свою миссию в Туркменистане. Об этом сообщается на сайте МИД.

Наталья Дрозд

4 мая состоялась финальная встреча Натальи Дрозд и главы МИД Рашида Мередова. На ней, как сообщает министерство, была «отмечена важность успешной реализации в Туркменистане совместных программ и проектов с Центром ОБСЕ в Ашхабаде».

Наталья Дрозд возглавляла Центр ОБСЕ с июля 2016 года. Источники turkmen.news внутри страны оценивают ее деятельность негативно.

«Тот Центр ОБСЕ, который работал в ранние 2000-е, и тот, который мы имеем теперь, — это будто две разные организации, — заявил житель Ашхабада. — В Центре есть юрист, который по должностной инструкции обязан принимать посетителей. Но он ни с кем не встречается, людей даже не пускают в здание. Тех, кто хочет пожаловаться или проконсультироваться, просят оставлять документы вахтеру, и на этом все кончается».

Источники отмечают, что все мероприятия, которые проводит Центр ОБСЕ, организуются совместно с властями Туркменистана. Причем все совещания и семинары проходят «для галочки», никакой ощутимой ценности они не имеют. Нельзя сказать, что заключенные чувствуют на себе какие-то последствия семинара по предотвращению COVID-19 в тюрьмах. После семинара по правам человека в Туркменистане продолжают отказывать в выдаче водительских прав женщинам; преследовать тех, кто сотрудничает с независимыми СМИ; сажать в тюрьму тех, кто не хочет служить в армии по религиозным соображениям.

«Понятно, что возможности ОБСЕ в такой стране, как Туркменистан, сильно ограничены, — заявил источник. — Но они все же могли бы проявлять хоть какую-то инициативу».

Центр ОБСЕ, как и туркменские государственные органы, не выходит на контакт с независимыми СМИ (которые находятся в Туркменистане под запретом). Turkmen.news пытался связаться с Натальей Дрозд, когда водитель Центра ОБСЕ скончался от COVID-19 (по официальной версии, эта инфекция в страну не проникла). Нам отвечали, то что глава Центра на совещании, то что ее нет на месте. Наконец у нас взяли контактные данные, но в итоге нам никто так и не перезвонил. Это обычная реакция для туркменского министерства или ведомства, но эту модель не должны перенимать международные организации.

Временный поверенный в делах США Гарри Кэмиен в 2018 году называл одним из достижений ОБСЕ содействие созданию в Туркменистане института уполномоченного по правам человека. Однако качество работы омбудсмена Яздурсун Гурбанназаровой оставляет желать лучшего.Ее первый доклад, обнародованный в 2018 году, оказался плагиатом с доклада казахстанского коллеги. А из доклада, опубликованного в апреле 2021 года, следует, что за год Гурбанназарова помогла лишь 17 людям, обратившимся к ней исключительно с бытовыми вопросами (ремонт аварийного жилья, шумное кафе, нехватка корма для скота, и так далее).

«Внутри Туркменистана фактически нет структур, к которым мог бы обратиться за помощью человек, чьи права ущемляются, — рассуждает житель столицы. — Если речь о каких-то бытовых моментах, еще можно чего-то добиться, но очень редко и обычно с помощью связей и взяток. А вот если вас, например, преследуют за то, что ваш сын за рубежом поучаствовал в оппозиционном митинге, вы не можете прийти с жалобой ни в Центр ОБСЕ, ни к омбудсмену, ни куда-либо еще. Не только власти, но и те, кто теоретически должен защищать права человека, считают, что такие «враги режима» находятся вне закона и с ними нельзя никак взаимодействовать».

    Яндекс.Метрика