Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Соблюдение санитарных мер в автобусах контролируют люди с рациями

13.10.2020

В Ашхабаде соблюдение социальной дистанции в автобусах начали контролировать специальные люди с рациями. Как сообщают источники turkmen.news, эти люди стоят на каждой остановке и руководят посадкой пассажиров. Они разрешают входить в автобус только через передние двери и запрещают занимать стоячие места.

Автобус в Ашхабаде, октябрь 2020

«С одной стороны, такой контроль оправдан, — заявляет житель Ашхабада. — Пассажиры действительно начинают соблюдать дистанцию и опасность заражения COVID-19 снижается. С другой стороны, автобусов теперь приходится ждать дольше. На остановках часто остаются школьники и студенты, опаздывающие на занятия».

Источники отмечают, что контролеры ведут себя по-разному. На одной остановке «человек с рацией» строго требует от водителя, чтобы после заполнения сидячих мест он закрывал двери и трогался. Но на другой остановке его коллега вполне может впустить в автобус «лишних» пассажиров, хотя сидячие места никто не освободил.  

Ранее сообщалось, что в Мары водителей автобусов, перевозящих пассажиров на стоячих местах, начали штрафовать на 600 манатов (примерно $26 по рыночному курсу). Одновременно водителям попытались повысить план выручки. Те справедливо рассудили, что при ограничении на количество пассажиров увеличить выручку нельзя, и устроили забастовку. В итоге повышение плана отменили.

Также в Туркменистане контролируется ношение масок в общественных местах. Источники в Мары сообщают, что полицейские штрафуют людей без масок, угрожают им арестом на 15 суток и отправкой на хлопок. При этом собственно на хлопковых полях, которые в принудительном порядке убирают бюджетники, о санитарных мерах забывают. По информации источников turkmen.news, людей перевозят в автобусах и кузовах грузовиков без всякой дистанции, и маски при этом никто не надевает.

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан. Но после того, как в июле страну посетила миссия Всемирной организации здравоохранения, власти начали вводить жесткие санитарные меры. Сначала их объясняли причинами, не связанными с коронавирусом (например, маски требовали носить из-за распространения «вредной пыли с Арала»). К настоящему времени официальные источники стали меньше акцентировать внимание на якобы отсутствии вируса, но о его наличии также напрямую не заявляют. 

Яндекс.Метрика