Напишите нам Поддержите нас!

Французский «Буиг» организует очередной чартер из Туркменистана

Сегодня, 5 августа, французская строительная компания «Буиг» организует второй чартерный рейс из Туркменистана для своих сотрудников, а также других иностранных специалистов, работающих в стране. Вылет осуществит лайнер небольшой турецкой авиакомпании Freebird airlines, чартер состоится в 19:00 из Туркменабада. Туркменистан покинут 150 человек.

Объект «Буиг» в Ашхабаде. Фото: Хроника Туркменистана

Ранее, 10 июля, французская компания уже вывезла около 150 человек – членов семей иностранных специалистов. После этого чартерным рейсом 18 июля улетели граждане Индии, также работавшие в нашей стране. На 7 августа запланирован вывоз в Турцию специалистов совместного предприятия Gülhan-Dearsan, работающего в Балканском велаяте.

Между тем, сам Туркменистан не организует рейсы для своих граждан, волею судьбы оказавшихся за рубежом. По информации turkmen.news, в Индии находятся около сотни человек, большинство из которых получали там лечение. Деньги на проживание и питание в чужой стране у них давно закончились, многие имеют большие долги перед клиниками. Один наш соотечественник, 18-летний Гурбангельды Бердымурадов, скончался в госпитале Дели. Парень страдал остеосаркомой — раком кости. Тело молодого человека отказывались выдавать родственникам, пока те не выплатят долг в размере более $30 тысяч. Неравнодушные люди создали общественный сбор средств, но денег все равно не хватило. В итоге, тело отцу все же выдали, парня похоронили на местном мусульманском кладбище 29 июля…

Таким же образом за границей застряли сотни граждан Туркменистана, в основном, в России и Турции. Туркменские дипломаты в этих странах не предпринимают никаких мер для помощи согражданам.

Яндекс.Метрика