Напишите нам Поддержите нас!

Кто не успел, тот опоздал: Автобусы в Туркменабаде прекращают движение в 18:00

Жители Туркменабада жалуются, что городские автобусы прекращают ходить после 18:00. Горожане, которые заканчивают работу позже или просто должны вечерами куда-то поехать, вынуждены тратить деньги на частные маршрутки и такси.

Люди на остановке в Туркменабаде. Архивное фото turkmen.news

Туркменабад — второй после Ашхабада по численности населения город в Туркменистане. Движение там осуществляется по трем основным магистралям: проспект Ниязова, проспект Битарап Туркменистан (б. Костандова), а также объездная дорога. Муниципальные автобусы, по информации источников turkmen.news, ходят, в основном, по проспекту Ниязова. По крайней мере, там пролегают самые популярные городские маршруты: от микрорайона Водник до дворца «Химик», от микрорайона Хивинка до дворца «Химик», от Хивинки до новой больницы, а также маршрут до нового базара, за чертой города.

По проспекту Битарап Туркменистан, как свидетельствуют источники, ходят лишь частные автобусы и маршрутки. Что же касается объездной дороги, то по ней вообще не курсирует никакой общественный транспорт.

Но даже если житель города работает на проспекте Ниязова и утром может спокойно доехать до своего учреждения на автобусе, то вечером это уже оказывается невозможным.

«Я заканчиваю работу после 18 часов, а автобусы уже не ходят, — заявила жительница Туркменабада. — Поэтому я на автобус никогда не успеваю. Думаю, власти экономят на найме сотрудников. Водители трудятся с 6-7 утра в одну смену. Десять-одиннадцать часов человек еще может провести за рулем, но не больше. Следовало бы разбить день на две смены по восемь часов, но тогда пришлось бы дополнительно нанимать водителей».

За экономность властей приходится расплачиваться горожанам. Проезд на автобусе стоит 0,5 маната, а на маршрутке – 1 манат. Но и маршрутки работают в лучшем случае до 20 часов. Поэтому жители Туркменабада часто оказываются перед выбором: идти пешком или тратиться на такси.

Источники turkmen.news свидетельствуют, что поездки на такси в Туркменабаде в последнее время подорожали. Раньше они обходились в среднем в 5 манатов, а сейчас – в 10 манатов. Если же надо ехать с одного конца города на другой, то придется заплатить 30 манатов ($1,2 по рыночному курсу). Но транспортная сеть настолько слабо развита, что часто у горожан просто не оказывается иного выхода.

«На днях на остановке на проспекте Ниязова пожилой мужчина, не местный, спросил меня, какой автобус идет на улицу Измир, — рассказывает житель Туркменабада. — Я ответил, что никакой. Мужчина очень удивился, ведь это довольно востребованный маршрут».

Источники в Мары (четвертый по численности населения город) заявляют, что у них дело обстоит гораздо лучше, чем в Туркменабаде, но тоже далеко не радужно.

«На остановках висят плакаты, на которых написано, что автобусы должны ходить до 23:00, — рассказал житель Мары. — Но в реальности до 22 часов ходит только маршрут №1. А, например, автобуса №11 после 18-19 часов уже не увидишь».

Кстати, часть жителей Мары недавно на три дня осталась без общественного транспорта. 6 октября автобусы не ходили, потому что в этот день отмечался День памяти жертв ашхабадского землетрясения. А 7 и 8 октября водители автобусов №1 и №11 устроили забастовку в знак протеста против повышения плана сбора выручки. В итоге повышение плана было отменено, и движение возобновилось.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Видимо совсем плохи дела в туркменском царстве

Яндекс.Метрика