«Выкидыш» на девятом месяце. Гражданка Туркменистана потеряла новорожденного ребенка при странных обстоятельствах

Здравоохранение, НОВОСТИ

17.Май.2021 | 9 коммент.

20

23 марта 2021 года в городе Гарабогаз Балканского велаята Туркменистана (бывший поселок Бекдаш) супружеская пара отправилась в роддом. Ничто не предвещало беды: беременность протекала нормально, ребенок внутри матери до последнего был очень активным, роды начались в срок. Но вскоре выяснилось, что в местном роддоме такие события называют «выкидышем».

Гарабогаз, Туркменистан. Архивное фото turkmen.news

Супруги Аразтач и Дурды (подлинные имена и фамилия женщины и ее мужа имеются в редакции) приехали из Дашогузского велаята в Гарабогаз в поисках работы на местном заводе по производству карбамида. Молодая пара с воодушевлением ожидала первенца. Аразтач не подозревала ничего плохого, пока роды не завершились. Ни сразу после родов, ни через полчаса ей не показали ребенка. Наконец она спросила акушерку Тазегуль Джумаеву (данные подлинные), когда младенца дадут приложить к груди. В ответ акушерка сказала, что это были не роды, а выкидыш, и ребенок уже два дня как был внутриутробно мертв.

Дурды вспоминает, что по дороге в роддом жена отмечала активность младенца. По словам Аразтач, ребенок «ее испинал изнутри, так просился наружу». Поэтому в историю о том, что он умер за два дня до родов, супруги не поверили. Но врачей их мнение не интересовало. Все та же акушерка вручила Дурды завернутое в пеленку тельце и потребовала, чтобы его поскорее захоронили. Аразтач после этого продержали в роддоме целых 10 суток, хотя она рожала без осложнений и чувствовала себя нормально.

В регистрации мертворождения супругам отказали. В роддоме им не выдали справку, по которой ЗАГС мог бы произвести регистрацию. Произошедшее официально зафиксировали как «выкидыш», хотя обычно врачи называют так прерывание беременности, произошедшее до 22 недель (5,5 месяца) или до 28 недель (7 месяцев). Это связано с потенциальной жизнеспособностью плода. До недавних пор выходить удавалось детей, рожденных не ранее семи месяцев, но в последние десятилетия начали спасать и тех, кто родился раньше. Так или иначе, но то, что происходит после седьмого месяца, все источники однозначно называют не выкидышем, а преждевременными родами. А у Аразтач роды были даже не преждевременными, они произошли на девятимесячном сроке. 

За почти два месяца, прошедшие с момента родов, в Гарабогазе были выдвинуты разные предположения. То, в которое верит большинство жителей, озвучила одна из знакомых супружеской пары.

«Ребенок наверняка родился живым и здоровым, медики просто подменили его на мертворожденного и отдали или продали кому-то из своих знакомых либо высокопоставленным лицам», — убеждена женщина.

В городе считают, что медики роддома понадеялись на правовую безграмотность и смиренное принятие смерти ребенка родителями. «Аллах дал, Аллах и забрал», — популярный в туркменском акушерстве девиз. Turkmen.news уже не раз писал, что в туркменских роддомах женщинам рекомендуют относиться к гибели детей именно таким образом.

Второе предположение — ошибка ведения родов, ставшая причиной смерти младенца. Возможно, медики пытаются избежать ответственности за неверные решения. Стоит отметить, что перед родами младенцы обычно затихают, а чрезмерная активность, о которой говорят Аразтач и Дурды, может указывать на гипоксию (недостаток кислорода). Возможно, именно на это врачи и не обратили должного внимания. Хотя что именно произошло в родильном зале — теперь остается только гадать.

Правоохранительные органы Гарабогаза не интересуются ни одной из версий. Их не волнует ни возможная подмена младенца, ни попытка выдать врачебную ошибку за мертворождение или выкидыш.

У этой истории есть и материальная сторона. Дурды обратился к руководству своего предприятия с просьбой оказать денежную помощь, потому что жене требуется восстановление после мертворождения. Но у него попросили все ту же справку из роддома. Без справки в финансовой помощи было отказано. Администрация роддома от решения всех этих вопросов отстранилась.

Turkmen.news не однажды поднимал тему работы родильных домов и перинатальных центров «Эне Мяхри» по всей стране. Так, в феврале текущего года мы рассказывали о гибели новорожденного ребенка в Туркменабаде. Этот случай послужил причиной для проведения прокурорской проверки местного перинатального центра и городской поликлиники №2. Проверяющие выяснили то, что и так известно любой туркменской роженице: в учреждении действовали разнообразные «серые» схемы, оплата услуг в обход кассы, торговля справками и документами. В таких условиях возможно все — и халатность, и торговля детьми.

Но точечными проверками и увольнением отдельных сотрудников проблему не решить. Система выстроена таким образом, что на смену уволенным могут прийти только другие такие же. Честных медиков, желающих помогать пациентам, в Туркменистане попросту выдавливают из медучреждений.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Наблюдатель

    Было бы странно, если бы обстановка в туркменских роддомах оказалась какой-то другой. «Аллах дал, Аллах и забрал» — адаптация населения к ужасающей реальности, к равнодушию чиновников от здравоохранения, неспособных обеспечить современный уровень медицины даже в такой важной для любого государства теме как рождение ребёнка. От врачебных ошибок никто не затрахован, но их сокрытие является преступлением. Соболезную пострадавшей семье ((

    Ответить
  2. Аноним

    Во-первых срочно делайте анализ ДНК. Они обязаны были взять кровь у новородка. 1. слышала ли мать плач ребёнка ?
    2. Известны ли подобные случаи?
    3.
    Если да, связано ли это с работой на карбомидном заводе?
    4. Несколько лет назад у знакомых родился ребёнок раньше срока, это было в Мары. Инкубатор для интенсивной терапии новорожденного предназначений для выхаживания недоношенных детей имелся в клинике, но БАРАНЫ врачи не знали как им пользоваться и как его включить! Ребёнок не выжил. Вот она медицина. В образование надо вкладывать, а не строить роддом в форме вагины!

    Ответить
    • Доктор

      Урология в виде члена. Проктология в виде жопы.
      Как и все к чему прикасается наш лидер чистокровной нации Аркадаг.

      Ответить
  3. Анонимно

    Если ребенок не закричал после родов значит он родился мертвым. Это основной и первый показатель что ребенок родился живым. Если ей не кесарево делали, да и муж за дверью стоял то должны были слышать, потому что про это ничего не написано следовательно ребенок не закричал, да и сразу прикладывают к груди, скорее всего поэтому и унесли чтоб ее сразу не расстраивать

    Ответить
    • Анонимно

      Принять роды особых знаний не требует. Просто он у нее мертвым родился. Она носила 9 месяцев ребенка конечно ей трудно это принять, и хочется верить что подменили, пусть делает днк, если хочет правды

      Ответить
  4. Телекечи

    Когда коррупция пронизывает систему образования, то выпускники из этой системы в последствии разрушают все государственные механизмы и экономику страны в целом. Это уже давно поняли и приняли во всем мире. Ну а в Туркменистане который занимает одно из первых мест в мире с конца по уровню коррупции подобные инциденты не должны быть в диковинку. Я ещё удивлён что какой нибудь завод не взорвался, а просто медленно перестал работать и развалился. В общем коррупция это и есть основа всех наших проблем и именно ее не хочет устранять диктатор.

    Ответить
  5. АнонимКа

    Если студенты-медики вместо лекций в Универе и практики в больницах-машут флажками на чаре, весь учебный год, что вы ждете? Это только начало. Не осталось врачей, не будет учителей. Уйдут на пенсию (выпроводят) последних, кто с мозгами, и -готовьтесь. Эти студенты будут лечить вам зубы и принимать роды у ваших жён. Все впереди…

    Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Аллах! Забери жизни всех людей и нелюдей в Туркменистане, очистив территорию для народа, более достойного чем туркмены.
    Аллах! Уничтожь это стадо, у которых инстинкт самосохранения давно атрофирован!
    Аллах! Истреби это стадо, которое боится открыть рот больше чем смерти.
    Аллах! Накажи их, точнее, продолжай не обращать на них никакого внимания, твое равнодушие — лучшее наказание.

    Ответить
  7. Законо Послушный Адвокат Miran

    Ну а что вы хотели? Подонок строит эту систему с 1997 года, да и министры здравоохранения до него, такие же ЭЛИТНЫЕ ТУПЫЕ ВЕЛИКИЕ ГОРДЫЕ МРАЗИ, очень сильно старались «ОПУСТИТЬ» и уничтожить, медицину(РЕАЛЬНУЮ, а Не КРЫСИНО-Клоунскую нынешнею) оставшуюся от СССР!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Сентябрь без масла. В Дашогузе возникли перебои с продуктовыми пайками

В сентябре в ряде магазинов Дашогуза из состава продуктовых пайков, отпускаемых по фиксированным ценам, по неизвестной причине было исключено хлопковое масло. В других магазинах люди отстаивали по 5-6 часов в очереди, чтобы получить октябрьский паек. В апреле этого...

В Туркменабаде будет снесен базар в центре города

В Туркменабаде в ближайшее время снесут «Базар 66», расположенный в микрорайоне «Бахар». Вместо него будут возведены торговые площади за городской чертой.   Как сообщают источники turkmen.news, сейчас владельцы торговых точек, узнавшие о подготовке сноса, массово...

В ДТП на трассе Дашогуз-Акдепе погибли восемь человек

2 октября в аварии на трассе Дашогуз-Акдепе погибли восемь человек. После ДТП трасса была перекрыта. Как сообщают источники turkmen.news, авария произошла неподалеку от села Дюечи и санатория. Столкнулись два автомобиля, в обоих было по четыре человека. Все они...

Метки

Яндекс.Метрика