Напишите нам Поддержите нас!

В туркменабадской областной больнице еще один блок перевели на работу с ковид-пациентами

В велаятском многопрофильном госпитале в Туркменабаде следом за блоком «Ч» закрыли для плановых больных и блок «Б». В данный момент он переведен на режим работы с ковид-пациентами. Как сообщает источник в Туркменабаде, близкий к местному управлению здравоохранения, такое перепрофилирование произошло из-за резкого увеличения числа заболевших с симптомами коронавируса, причем рост продолжается с угрожающей скоростью.

В госпитале в Туркменистане, иллюстрация

Но что особенно настораживает медиков – что большинство этих больных уже получили по одной, а то и обе дозы вакцины.

Turkmen.news сообщал о закрытии Фарабского этрапа, где в июле произошла вспышка заболеваемости. После этого население этрапа под угрозой долгой «блокады» стали принудительно вакцинировать. Местные жители с недоумением восприняли эту кампанию, особенно то, что прививку делают всем подряд, не вникая в наличие хронических заболеваний и текущего состояния здоровья.

«В поликлинике терапевты хотя бы осматривают граждан, расспрашивают о самочувствии, знают, у кого какая болезнь, а тут никого и ничего не интересует, главное – уколоть и отчитаться», — передает мнение людей источник в Фарабе.

В велаятском центре процесс вакцинации населения также активизировался. В результате врачи, работающие со «свежими» ковид-пациентами, считают, что болезнь проявляет себя после сделанной прививки. Возможно, в момент вакцинации человек уже был болен, а вакцина лишь усугубила болезнь. Среди привитых и госпитализированных оказываются люди, страдающие сахарным диабетом и бронхо-легочными заболеваниями. У всех этих больных, считают специалисты, должен быть медицинский отвод от прививки, по крайней мере, подходить к ним с вакцинацией надо с особой осторожностью.

В ряде этрапов Лебапского велаята, в том числе Фарабском, в эти дни проводится дезинфекция помещений, улиц, воздуха, сообщает радио «Азатлык». Эти меры вызваны ростом числа заболевших COVID-19 в целом по Лебапскому велаяту. Помимо специалистов санстанции и санавиации, к работе также привлечены работники госучреждений – детских садов, школ, местных администраций сел и поселков. Улицы обрабатываются хлором.

Из-за распространения инфекции отменено железнодорожное сообщение между Туркменабадом и Ашхабадом. Но именно в Туркменабад, в основном, направляются рейсы из-за рубежа, и именно здесь прибывшие пассажиры проходят карантин. В частности, блок «Ч» велаятского госпиталя как раз и предназначен для таких людей.

Яндекс.Метрика