Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: От коронавируса скончался водитель Центра ОБСЕ

2 августа от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался Курбанмухаммет Мухаммедов – водитель Центра ОБСЕ в Туркменистане. Мужчине было 63 года. Информацию подтвердили два независимых друг от друга источника.

Глава Центра ОБСЕ Наталья Дрозд

Редакция turkmen.news попыталась получить комментарий непосредственно у самого посла Натальи Дрозд, однако 7 августа во втором часу по ашхабадскому времени дипломат проводила совещание. Спустя менее полутора часов ее уже не было на месте. Человек, ответивший на звонок, не стал комментировать наши сведения, отметив, что такой момент следует уточнить у самого посла. На вопрос, был ли такой работник в Центре ОБСЕ, собеседник после долгой паузы ответил: «Может и был, я не могу вам сказать, это вам с ней надо разговаривать».

Мобильный номер дипломата собеседник turkmen.news дать отказался, ссылаясь на запрет. 8 августа секретарь посла по телефону записала контактную информацию редакции turkmen.news, но с нами никто так и не связался. Секретарь отказался отвечать на вопросы редакции по поводу смерти водителя.

О самочувствии самой Натальи Дрозд, а также других работников Центра ОБСЕ, ничего не известно. Судя по тому, что посол проводит совещания, а на рабочий телефон отвечают сотрудники, карантина в Центре нет. Тем не менее, в нескольких последних рабочих встречах с правительством Туркменистана посол Дрозд участвовала не лично, а по видеосвязи. Например, 19 июля она, как и координатор ООН в Туркменистане Елена Панова, не приезжала в МИД для участия в заседании межведомственной комиссии по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

Правительство Туркменистана наличие в стране COVID-19 не признает. Тем не менее, жители страны продолжают получать смс-сообщения от Минздрава о необходимости соблюдения безопасной дистанции, что особенно касается пожилых людей, а также избегать прямых контактов и оставаться дома.

Между тем, turkmen.news получает сведения о новых жертвах коронавируса. В конце июля в Дашогузе ушел из жизни Тачмурад Рахимов – известный в городе предприниматель, директор индивидуального предприятия «Хилал». Эта фирма работает в Дашогузе уже более 20 лет, была одной из первых, кто наладил производство пластиковых окон и металлических дверей, мебели. Фирма занималась производством стройматериалов, оказывала ремонтно-строительные услуги частным лицам и предприятиям и была дистрибьютером продукции фирмы «BEKO».

В 2018 году Тачмурад Рахимов был награжден медалью «За любовь к Отечеству». До своего 66-летия он не дожил нескольких дней. Известно, что последние дни своей жизни он пролежал в отделении реанимации инфекционной больницы Дашогуза. Т. Рахимов был известен среди жителей города своей благотворительной деятельностью.


На Доску памяти, которую turkmen.news создал о людях, умерших от коронавируса, отвергаемого властями Туркменистана, также попала и Гуля Базаровна Бабаева – семейный врач поликлиники ГРЭС г. Абадана. Она скончалась 12 июля. Из этой семьи заболел и умер также ее родной брат Меред Гылыджов – бывший работник отдела землеустройства хякимлика г. Абадана.

7 августа Гурбангулы Бердымухамедов провел онлайн встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. ВОЗ выразила «серьезную озабоченность» ростом количества заболеваний пневмонией при отсутствии COVID-19 и призвала власти позволить экспертам ВОЗ провести независимые тесты непосредственно в Туркменистане, а также забрать анализы для изучения в лабораториях ВОЗ. Президент Туркменистана согласился.

Яндекс.Метрика