Напишите нам Поддержите нас!

Неделя в Туркменистане: Детский труд, чистки во власти, продовольственный и экономический кризис

10.10.2020

На этой неделе turkmen.news опубликовал документальный фильм о применении детского труда в Туркменистане. В ролике можно увидеть уникальные кадры, на которых видно, как мальчики 8-14 лет возят на базаре тяжелые тачки, чтобы помочь своим семьям. Тем временем президент Гурбангулы Бердымухамедов по неизвестным причинам уволил главу Государственной миграционной службы. А 300 жителей Балканабада пришли в прокуратуру и добились, чтобы банк прервал обеденный перерыв и продолжил выдачу талонов и наличных. Наконец, в регионах по-прежнему наблюдается продовольственный кризис.

Детство на тачке

Практически весь видеоматериал из Туркменистана, который можно найти в интернете, является записями программ государственного телевидения. Это связано с закрытостью страны и преследованием людей, которые пытаются преодолеть запрет на распространение информации. Обойти блокировки и выслать за рубеж фотографию или видеозапись – при современных технологиях решаемая задача. Но публикация таких материалов почти всегда сопряжена с огромным риском: МНБ легко может напасть на след оператора. А далее его могут вызвать на «профилактическую беседу», поместить под арест на 15 суток, уволить с работы, даже отправить в тюрьму по сфабрикованному уголовному делу.

Лишь в редких случаях редакции независимых СМИ получают материал, который можно опубликовать без риска разоблачения источников. Именно такой материал попал в распоряжение turkmen.news. На фотографиях и видеозаписи, сделанных на базаре города Бахарден Ахалского велаята, можно видеть мальчиков, которые работают перевозчиками грузов.

Эти дети за небольшую сумму готовы подвезти к машине покупателя до ста килограммов овощей и других продуктов. Естественно, при этом нарушаются все возможные нормы, касающиеся детского труда. Никто не заключает договоры с родителями мальчиков, не проводит медосмотры, не ограничивает вес перевозимого груза. Большинство детей работают в свободное от учебы время, но кое-кто вынужден пропускать занятия.

На записях программ туркменского телевидения можно наблюдать юных граждан страны, поющих в хорах, отдыхающих в летних лагерях, играющих в спортивные игры… Теперь люди во всем мире могут увидеть и других туркменских детей — тех, чьи семьи не в состоянии прокормиться без их ежедневного тяжелого труда. Как можно наблюдать на видео, этих детей очень много: предложение услуг «тачечников» на бахарденском базаре явно превышает спрос. Из-за этого снижается цена, и мальчики приносят в семьи ничтожные суммы денег… Но без них в домах было бы еще меньше еды.

Читайте также:Прокуратура Туркменистана провела антикоррупционную зачистку в сфере образования и культуры Тем временем в школах, где должны учиться мальчики, продолжаются начатые в сентябре антикоррупционные проверки. Как стало известно turkmen.news, в Лебапском велаяте уволили ряд сотрудников областного управления образования, а в Дашогузе задержали директора школы №7, подозреваемую в получении взяток за запись детей в престижные русскоязычные классы.

Увольнения и выговоры

Президенту Бердымухамедову не до таких мелочей, как судьбы бахарденских мальчиков. Он на этой неделе провел заседание Совета безопасности, на котором в очередной раз напомнил силовикам, что «теплые кресла» в Туркменистане отличаются повышенной шаткостью. Президент уволил главу Государственной миграционной службы Мергена Гурдова, который занимал этот пост с 2017 года. В телеэфире было отмечено, что отставка произведена «в связи с переходом на другую работу», но на какую именно – так и осталось неизвестным. Новым главой миграционной службы стал Бекмырат Овезов – бывший заместитель Гурдова.

В ходе того же заседания Бердымухамедов вынес выговоры главе Государственной пограничной службы Шадурды Дурдыеву и заместителю председателя Кабинета Министров, секретарю Госсовета безопасности Чарымурату Аманову. Читайте также:Туркменистан: Количество жертв трагедии в Серхетабаде увеличилось до четырнадцати Возможно, это как-то связано с дорожной аварией, о которой turkmen.news стало известно в начале сентября. По информации источников, в Серхетабаде погибли 14 солдат-срочников пограничной службы, отправленные на сбор фисташек.

На следующий день Бердымухамедов, будто войдя во вкус, уволил заместителя хякима Ашхабада по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Акджагуль Довваеву, а также заместителя хякима Беркарарлыкского этрапа столицы Маягозел Ёллыеву. Неудивительно, что президенту некогда поинтересоваться правами человека и проблемами детского труда – ведь вертикаль власти в стране устроена так, что даже кадровые решения в администрации городского района вынужден принимать лично глава государства.

Банковский кризис

Еще одно увольнение 7 октября было произведено в «Дайханбанке». Бердымухамедов отправил в отставку замглавы кредитной организации Ыслама Артыкова, пояснив, что тот «не справился со своими служебными обязанностями». С чем именно он не справился – остается загадкой. Однако стоит отметить, что накануне, 6 октября, радио «Азатлык» стало известно о поступке десятерых хлопкоробов из Марыйского велаята, которые пожаловались в администрацию Каракумского района на невозможность обналичить деньги, полученные за работу.

Хлопкоробы, как и другие работники сельскохозяйственной сферы, получают выплаты именно через «Дайханбанк». А если учесть, что хлопковая кампания является важным элементом туркменской государственной пропаганды, — можно предположить, что жалоба хлопокробов вызвала недовольство «на самом верху».

Только вот вряд ли виновником невыплаты денег можно считать лично Артыкова. В независимые СМИ регулярно поступают сообщения о проблемах с обналичиванием денег по всей стране. Люди, получающие зарплаты и пенсии на карты, часами стоят в очередях, чтобы снять наличные в банкоматах. Во многих банках вводятся талоны на выдачу денег, чтобы хоть как-то упорядочить процесс. 

Как стало известно turkmen.news на этой неделе, 25 сентября в Балканабаде из-за дефицита наличных произошла вторая за месяц стихийная акция протеста. Люди стояли в очереди у банка «Туркменистан» с рассвета, и вдруг им объявили, что отделение с 12:30 до 16:00 будет закрыто на обед. Около 300 возмущенных горожан отправились в прокуратуру. Такой поход уже предпринимался 7 сентября, но не принес результата. Теперь же в прокуратуре согласились помочь протестующим. Сотрудники ведомства позвонили в банк и потребовали, чтобы обед был прекращен. Через 15 минут после этого выдача талонов и денег возобновилась.

Пустота в холодильниках

Но зачем гражданам Туркменистана нужны наличные? Неужели нельзя просто оплачивать товары и услуги картой? Ответ отрицательный. В большинстве магазинов страны безналичный расчет отсутствует либо при оплате картой производится наценка.

Например, в том же Балканабаде на этой неделе два госмагазина, в которых раньше можно было расплачиваться картами, начали торговать только за наличные. Источники поясняют, что эти торговые точки, как и почти все госмагазины в стране, на самом деле давно приватизированы. Однако частных владельцев обязали заполнять 30-40% прилавков продуктами, цены на которые субсидируются государством. В норме такие продукты поставляются в магазин централизованно, но, как утверждают бизнесмены, иногда их заставляют самостоятельно искать дешевые товары для «государственных полок». А закупить продукты по безналичному расчету в Туркменистане сложно.

Эти субсидированные государством продукты составляют основу рациона большинства туркменских граждан. Мало чья зарплата позволяет заполнять холодильник товарами из частных торговых точек, не глядя на ценники. Поэтому перед госмагазинами постоянно скапливаются очереди.

На этой неделе источники turkmen.news в Мары рассказали, что как минимум в двух госмагазинах города дефицитное масло распродают в 4 часа утра, чтобы неблаговидные очереди не собирались днем и не нервировали чиновников. Правда, предрассветная торговля нервирует жителей близлежащих домов, в связи с чем очереди вообще иногда разгоняет полиция. Мы опубликовали материал об этом 7 октября. Источники сообщают, что уже 8 октября магазины стали открываться в 6 часов утра, как положено по графику работы. Более того: по словам источников, масло стали продавать по 15 манатов за бутылку (точнее, 13 манатов за бутылку и два маната за товар в нагрузку). До публикации бутылка обходилась в 20 манатов (15 манатов масло, пять манатов товар в нагрузку).

А жители Дашогузского велаята тем временем опасаются роста цен на картофель. По их словам, в этом году чиновники активно отбирали у картофелеводов арендуемую землю. В связи с этим граждане не верят отчетам о большом урожае и ждут, что картошка «пойдет в рост» вслед за многими другими продуктами, которые уже подорожали.

Татьяна Зверинцева

Яндекс.Метрика