close

В Туркменистане будут развивать сейсмологическую науку

Важное

На заседании кабмина 2 сентября вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов представил Государственную программу комплексного развития сейсмологической науки в Туркменистане на 2022–2026 годы и План мероприятий по ее реализации, сообщает госинформагентство ТДХ

Цель программы – повышение роли науки в оценке сейсмической угрозы и сейсмических рисков, сбор сведений для выявления сейсмически опасных зон. Она будет способствовать реализации государственной политики в области обеспечения защищенности населения и повышению результативности научных изысканий, отмечает ТДХ.

Президент Сердар Бердымухамедов поручил активизировать научные изыскания на этом направлении с учетом сейсмоактивности региона. По словам главы государства, это поможет в изучении возможных рисков и предупреждении экологических и техногенных катастроф. В заключение он поручил вице-премьеру продолжить работу в этом направлении.

В январе 2019 года Академия наук Туркменистана совместно с парламентом начала работу по снижению сейсмических рисков в зонах повышенной сейсмической опасности страны. Туркменские специалисты в партнерстве с Агентством международного сотрудничества Японии работали над проектом «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории Ашхабада и вокруг него». Тогда же совместно с ПРООН разрабатывалась стратегия прогнозирования и мониторинга в данной области.

В декабре 2019 года сообщалось, что к сентябрю  2021 года в Ашхабаде построят Научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства.

Отметим, что  Туркменистан находится в сейсмоопасной зоне. В стране регулярно фиксируются землетрясения разной силы. 

В ночь с  5 на 6 октября 1948 года в стране произошла одна из самых разрушительных катастроф в мире – Ашхабадское землетрясение магнитудой 7,3 по шкале Рихтера, в ходе которого кроме Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах. С тех пор каждое 6 октября в стране проходит День памяти.

 

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Единственная “наука” которая к сожалению развивается – коррупция. Власти активно учатся как можно распилить как можно большую долю бюджета. Судя по косвенным признакам,верхушкой сейчас распиливается уже больше половины. Большая часть остатков распиливается низами. На целевые расходы остается 5-10%. Так что сильно сомневаюсь,что в случае с сеймологией дело продвинется дальше слов, т.к. вряд ли га такую “чушь” реально будут выделены деньги, ведь наверняка приближается день рождения какого-нибудь близкого или дальнего родственника Вождя (а у него их десятки) – нужно же достойный подарок сделать – остров в архипелаге The World в Дубае, например.

Чтобы развивать науку ее надо развивать, а не болтать и при этом ничего не делать!

Последние сообщения

Иран может отсудить у Пакистана $18 миллиардов, если строительство газопровода Иран-Пакистан не завершат через год

В случае невыполнения соглашения по строительству газопровода Иран-Пакистан (ИП) до февраля-марта 2024 года, Тегеран может отсудить у Исламабада $18...

Больше по теме