close

Правозащитники призывают правительства Центральной Азии положить конец пыткам

Важное

В Международный день ООН в поддержку жертв пыток (26 июня) правозащитники из стран Центральной Азии и других международных правозащитных организаций призвали правительства ЦА предпринять меры, чтобы положить конец пыткам.

«Несмотря на многочисленные заявления о недопустимости и обещания провести реформы, пытки и жестокое обращение по-прежнему широко применяются во всех пяти странах Центральной Азии. Сотни людей обвиняются и осуждаются на основании признаний, полученных под принуждением. Опасаясь репрессий, многочисленные жертвы пыток и их родственники не решаются подавать жалобы», – говорится в обращении.

Приведем краткие тезисы из документа. Полный текст (на русском языке) доступен в формате PDF по ссылке.

В 2022 году правительства Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в ответ на преимущественно мирные протесты применяли чрезмерные силовые меры, часто приравниваемые к пыткам вне мест лишения свободы и приведшие к многочисленным смертям среди гражданского населения, необоснованным арестам, широко распространенным пыткам в местах лишения свободы, преследованиям правозащитников и журналистов.

В Казахстане, спустя почти полтора года после событий «кровавого января» 2022 года, правительство так и не предприняло реальных мер для проведения объективного и детального расследования событий и привлечения к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека.

Сохраняется обеспокоенность по поводу пыток и жестокого обращения в местах заключения в Узбекистане. Власти страны до сих пор не обеспечили проведение независимого расследования событий июля 2022 года в республике Каракалпакстан на западе Узбекистана, когда вспыхнули массовые протесты против предложенных конституционных поправок, которые лишили бы республику ее нынешнего защищенного конституцией статуса и права на выход из состава Узбекистана. Имеются многочисленные достоверные сообщения о том, что власти прибегали к чрезмерному применению силы, незаконным задержаниям, пыткам и жестокому обращению при подавлении протестов. По официальным данным, по меньшей мере 21 человек погиб и 270 получили ранения, но реальные цифры могут быть гораздо выше.

В Кыргызстане пытки и жестокое обращение также остаются серьезной проблемой, особенно в местах предварительного заключения, где условия содержания часто равносильны унижающему достоинство обращению. Особому риску жестокого обращения подвергаются лица, задержанные по политическим делам, включая активистов, которые были арестованы в октябре 2022 года и обвинены в подготовке беспорядков, хотя известно, что они лишь мирно выступали против согласованного правительством соглашения о делимитации границы с Узбекистаном в отношении стратегически важного Кемпир-Абадского водохранилища.

В Туркменистане продолжают вызывать озабоченность пытки и насильственные исчезновения по политическим мотивам. Мы обеспокоены судьбой блогера Фархата Мейманкулиева (он же Дурдыев).

Блогер подвергался преследованиям, в том числе был незаконно задержан в консульстве Туркменистана в Стамбуле в связи с запланированной акцией протеста в августе 2021 года. Сообщается, что во время пребывания там с ним жестоко обращались и принуждали извиниться за размещение видеороликов с критикой режима. Другие открыто оппозиционные активисты, находящиеся в Турции или других странах, поддерживающих дружеские отношения с правительством Туркменистана, также подвергаются риску быть возвращенными на родину, где им грозят пытки.

Обращение подписали:

• Коалиция против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане;

• Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Узбекистан, базирующаяся в изгнании во Франции);

• Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ, Туркменистан, базирующаяся в изгнании в Австрии);

• Международное партнерство по правам человека (IPHR);

• Хельсинкский фонд по правам человека (Польша);

• Всемирная организация против пыток (OMCT).

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пытки в США и тайных тюрьмах ЦРУ уже закончены?

Террористов пытают. В Туркменистан единственное государство которое держит в рабстве своих граждан, пытает и убивает гражданское население ради счастья диктатора Бердымухамедова.

Нет конечно, но вам не сообщат. США должны учиться политике гумманизма и настоящих прав человека у Туркменистана – пик гуманнизма благодаря феноменальному Аркадагу.

Чуть что, сразу “а вот в такой то стране….”

Диктаторы стран центральной азии сначала дружно посмеялись, а потом послали всех «правозащитников» на ТРИ буквы!

Да пускай что хотят то и делают в этих странах, не наше дело. Туркменистан к диктаторству отношения не имеет, у нас демократический выбор народа.

Наш блоггер вероятно опять бежал, на “вольные хлеба” пустился. Подержали и отпустили, чего еще с молодого нестрелянного поппозиционера взять?

Пока не будут предприняты жёсткие санкции против диктаторов и их семей никакие пытки не прекратятся. Они утром пытают и убивают а вечером пьют кофе в Париже. Где справедливость!?

Ну и вводите санкции, Путин, Зеленский у вас весь набор. А великий Туркменистан с законоизбраннейшим Сердаром оставьте в покое.

Сердар не законно избранный. Он нарушил все процедуры избирательного законодательства Туркменистана. Более того его отец совершил антиконституционный переворот, одновременно возглавив 2 ветви власти. Ему осталось еще и судьей стать и наречь себя богом.

В Туркменистане пыток нет, мы свободная от середневековых предрассудоков нация, одухотворенная самим гуманнейшим Аркадагом, Туркмены – образец человечнсоти.

Разрешение на пытки обычно выдает лично министр МВД или Генеральный прокурор. Они же отвечают за то что бы те кто проводил пытки не понесли какой отвественности. И Бердымухамедов(ы) лично осведомлен об этом.

волки , перестаньте кушать баранов , пожалуйста!

Я заплатил 350$ взятку чтобы сдать документы на загранпаспорт без очереди, ждал 90 дней. Для досрочного получения паспорта требовали ещё 650$ взятки.

Ужас, все хуже и хуже становится. 350 за 90 дней, и это только взятка. .

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов и Гурбангулы Бердымухамедов получили очередные медали 

В преддверии открытия города Аркадага президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретились c гостями, которые...

Больше по теме