close

Арбитраж отклонил все претензии МТС к Туркменистану и обязал компанию выплатить $11 млн

Важное

14 июня стало известно, что Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение иска российского оператора сотовой связи МТС к Туркменистану, но решение не было озвучено публично.

На следующий день юридическая компания Squire Patton Boggs, защищавшая интересы Туркменистана, опубликовала подробности кейса и итоги разбирательства на своем сайте.

Squire Patton Boggs – одна из крупнейших в мире юридических организаций. Ранее сообщалось что она защищает интересы Туркменистана по делу госконцерна «Туркменхимия» против белорусского «Белгорхимпрома» о строительстве Гарлыкского ГОК, а также по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat Endustri, которая потребовала компенсаций на $500 миллионов, но проиграла.

Согласно этой информации, МТС оценила свой ущерб от неправомерных, по мнению российской компании, действий Туркменистана в $2 миллиарда, которые она намеревалась получить от туркменской стороны в качестве компенсации.

Однако МЦУИС отклонил все претензии МТС к Туркменистану и обязал российского мобильного оператора выплатить туркменской стороне $11 миллионов для покрытия судебных издержек.

Кроме вердикта, пресс-служба Squire Patton Boggs раскрыла и другие интересные детали о плачевном техническом состоянии сетей в Туркменистане.

Одна из претензий МТС заключалась в том, что Туркменистан якобы намеренно урезал российской компании объемы предоставляемого трафика, качество интернета и завышал цены на выделенные каналы. Но юристы, защищавшие туркменскую сторону, смогли убедить арбитраж, что у местного конкурента МТС в лице оператора «Алтын Асыр» качество связи было на том же уровне, а порой даже хуже, чем у российской компании, также меньше, чем у МТС были и объемы выделенного трафика. Доказательств того, что МТС платила завышенные цены за выделенные каналы, предоставлено не было.

Основной же претензией МТС было то, что Туркменистан не продлил компании контракт на деятельность и лицензию на использование сетей и тем самым нарушил инвестиционное соглашение между Россией и Туркменистаном. Также компания настаивала на том, что туркменская сторона неправомерно требовала заключить операционный контракт и делиться прибылью, так как туркменское законодательство для работы мобильных операторов этого не требовало. Соответственно, Туркменистан не имел права требовать выполнения незаконных условий контракта.

Но рассматривавшие дело арбитры пришли к выводу, что договор соответствовал туркменскому законодательств; Туркменистан не был обязан продлевать пятилетний контракт и претензии МТС единогласно отклонили.

Напомним, что согласно договору, подписанному в 2012 году, российский оператор обязался, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30 процентов от прибыли.

В 2014 году сообщалось, что несмотря на наличие у МТС лицензии на запуск в стране 3G связи, туркменские власти препятствовали этому, отказывая в увеличении емкости магистральных каналов.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Другим компаниям будет урок.
Никто в этот дикий зоопарк не вложит больше ни шекеля.

Да, репутация МТС действительно сильно упала, но главное что всевеликий Туркменистан отстоял свое и развиваемся и учим других вместе с международником Аркадагом.

Зачем вообще требовали 2 млрд? Они столько вместе взятыми по все у миру не заработают.

Вложения в развитие сети по всему ТМ, но самое главное упущенная прибыль.

Называется Губа не Дура.
Оборудование старое.
Про упущенную прибыль это смех, МТС зарабатывал лямов десять в год. Если интересно – смотрите отчеты для акционеров

Международные структуры за просто так миллиарды у России воруют, ожидать чего-то в пользу какого-то МТС от них было бы фантастика.

Воровство территорий – это нормально по вашему?

Ну значит в расчёте?

Последние сообщения

В морозильной камере в Турции найдены расчлененные трупы четырех туркменистанцев

18 июня в Турции обнаружили расчлененные тела четырех граждан Туркменистана. Останки были найдены в морозильной камере в доме, расположенном...

Больше по теме