close

Гурбангулы Бердымухамедов открыл в Анау новую мечеть и назвал ее в честь богослова С.Джемалетдина

Важное

27 марта председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл мечеть в городе Анау в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. В эти дни там проходят торжества по случаю объявления города культурной тюркской столицей 2024 года.

У мечети экс-президента встретили муфтий страны, члены Совета старейшин Халк Маслахаты и Совета старейшин при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям. Бырдымухамедов осмотрел здание и от имени президента вручил муфтию ключи от машин, предназначенных для мечети.

Затем экс-президент провел садака, на котором сообщил, что «возводить дороги, мосты и мечети считается у туркмен благим делом, а строительство мечети было заложено в первые дни вступления Сердара Бердымухамедова на пост главы государства».

Общая площадь объекта составляет 6 гектаров, мечеть и помещение для садака вмещают по 500 человек. «Высота каждого из четырех минаретов составляет 50 метров, купола – 30 метров, что символизирует длительность месяца по дням, а 24 окна, расположенных по основанию купола – продолжительность суток», — пишет ТДХ.

Экс-президент сообщил, что в ближайшие дни по случаю Гадыр гиджеси месяца Ораза в регионах страны откроются такие же новые мечети.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что на юге Анау находятся руины сооружения, именуемого в народе мечеть Сейита Джемалетдина, который был выдающимся исламским ученым-богословом. На фасаде мечети были изображены драконы, которые больше нигде не использовались для декорации архитектурных памятников в Центральной Азии.

Мечеть была разрушена Ашхабадским землетрясением в 1948 году, а фрагменты декора более полувека пролежали под землей. Затем они были откопаны и выставлены в Музее изобразительных искусств Туркменистана. «Научный анализ изображений подтверждает, что они имеют сходство с китайским изобразительным искусством», — заявил председатель Халк Маслахаты.

«Ряд ученых предполагает, что это сходство свидетельствует о существовании в Средневековье активных контактов между туркменскими и китайскими мастерами… Можно сказать, что туркмено-китайские узы дружбы и братства уходят корнями в глубь истории», — сказал он.

Экс-президент отметил, что Анау не просто так объявлен культурной столицей тюркского мира в 2024 году: по восточному календарю нынешний год у туркмен считается годом Рыбы, а у китайского народа – годом Дракона, изображения которого располагались на портале мечети. Обо всем этом рассказывается во второй книге президента Сердара Бердымухамедова «Анау – культура из глубин тысячелетий», отметил он.  

После этого Гурбангулы Бурдымухамедов обратился к собравшимся с предложением, если одобрят, назвать новую мечеть именем Сейита Джемалетдина. Это предложение экс-президента старейшины одобрили, впрочем, как и все другие.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Они скоро ко мне придут. Даже я в шоке от портрета. Харам тохум

в течение 20 лет вы воруете из государственной казны, практикуете прелюбодеяние, у вас есть внебрачные дети, вы сажаете в тюрьму невинных людей, включая женщин, — по сути, убивая их и лишая их жизни. Строительство мечети за деньги людей не сделает тебя хорошим мусульманином, поездка в священную Мекку не спасет тебя, сын шайтана. воровство, убийство, ложь, измена жене, осуждение, крик на слабых – все это гарантирует вам прямой билет в ад.

А можно разве вешать портреты обычного ушастика в мечети?

мог бы и бороду пристегнуть по такому случаю

ÆØÅZТоже Мулла нащелься, святуй, нычтожества, дерьмо,из дынасцыи тюремних надзырателей семейкы бардумухамадових. Святуй счытаетться а такжы писаеть и какаеть.

когда молишся нельзя скрестить ноги. Нас так учили . Хотел бы знать кто его учил молится

Судя по первому фото — падишах изрядно постарел. Лицо обвисло (из-за этого искусственно замутнено на пятом фото) и стать уже более присущая старику….
Уважаемая Редакция! Вы как-то снова оставили без внимания главный вопрос: на этом садака можно ли было есть, и были ли натуральными продукты на столе, или декоративными муляжами?

И снова понты

Последние сообщения

Меджлис Туркменистана принял закон «Об энергосбережении и энергоэффективности»

30 марта депутаты Меджлиса (парламент) Туркменистана рассмотрели проект закона «Об энергосбережении и энергоэффективности», сообщает госинформагентство ТДХ. Текст законопроекта СМИ не...

Больше по теме