30 июля в Туркменистане начались вступительные экзамены в вузы. За неделю до этой даты в ряде высших учебных заведений обнаружился недобор абитуриентов.
Если в государственном университете им. Махтумкули и в Институте экономики и управления количество абитуриентов соответствует или превышает количество мест в этих вузах, то в сельскохозяйственном университете, в архитектурно-строительном институте и на отдельных факультетах медицинского университета — недобор желающих обучаться.
Ректораты вузов, где выявился недобор, за несколько дней до завершения приема документов обязали сотрудников обзванивать родственников и знакомых и приглашать молодых людей сдавать документы. По мнению руководителей учебных заведений, отсутствие конкурса должно стимулировать сдать документы в приемную комиссию.
По сообщению корреспондентов «Хроники Туркменистана», эта кампания не дала результата. Многолетняя практика, когда в учебные заведения, даже на платные отделения, можно попасть, только дав взятку, отбивает желание пытаться.
Известно, что студенты туркменских вузов значительную часть учебного времени заняты на репетициях и участвуют в массовых мероприятиях государственного значения. Они должны ежегоно за свой счет покупать костюмы для этих мероприятий за 5–8 тысяч манатов. Кроме того, с них регулярно собирают деньги на подписку на газеты, журналы и приобретение книг президентов. По этим причинам многие предпочитают учиться заграницей.
В прошлом году ситуация с нехваткой абитуриентов сложилась в средних профессиональных школах.
Отличный повод начать студенческий рекрутинг в США, Великобритании и Китая. Передовым вузам ТМ будет полезны платные иностранные студенты
Вы думаете,они захотят ходить на бесконечные чаре?
Короче, молодые туркмены не хотят заниматься производством продовольствия, строить и лечить людей. А это именно те виды занятости, где нужны знания, ответственность и профессионализм. Это сложные профессии, а молодёжь не хочет заморачиваться. А зачем? Вон стал блогером и зарабатывай те же деньги. Только вот кто этих блогеров кормить будет?
блохеров в последнее время очень много стало даже туркменских, кого не глянь то тиктокер то инфлюенсер
А что не приглашают студентов из за рубежа? )))))))
Вы много знаете зарубежных студентов учащихся в Пхеньяне?
Керимгулы Сердарович Бердымухамедов учился у своего дяди Ким Чен Ына в Пхеньяне. Он даже рожу и задницу откормил как у него.
В советское время там достаточно советских студентов проходило длительную стажировку (порядка года). Один такой студент сейчас известный кореевед, Ланьков А. Н., постоянно живёт в Сеуле.
Вопрос количества студентов в стране — это двусторонний вопрос. Захочет правительство страны привлечь иностранных студентов — желающие найдутся. Может, не из США и Европы, но из Африки, Афганистана, Таджикистана, некоторых стран Южной Америки желающие будут.
Ну, тогда все узнают о реалии Туркменистана))
Народ перестал есть ‘морковку’ под названием ‘высшее образование’ в ТМ. Так было с колледжами, потом с техникумами. Что скажешь если даже в госучреждениях при трудоустройстве приоритет отдают выпускникам зарубежных вузов.
Недобор будет увеличиваться с годами по нескольким причинам. Количество выпускников школ сильно падает, в связи с усугубляющимся демографическим кризисом, который не признает диктатор и его окружение, а потому и не ищет решение этой проблемы. Количество детей желающих покинуть страну увеличивается кратно из года в год, по причине не возможности реализовать себя и свой потенциал в жизни из высокого уровня коррупции и межэтнической и межплеменной дискриминации на всех уровнях государственной власти. Выпускники туркменских вузов не востребованы в бизнесе, так как имеют низкий уровень качества образования. В дальнейшем эти выпускники из за отсутствия знаний но с наличием дипломов так же не могут… Развернуть »
Просто в стране взятки большие вот просто молодёжь на заработка а не на учёбе народ как стадо для власти
в туркменских вузах студентам нельзя вообще работать, только чаре, чаре и чаре. вот и многие молодые люди предпочитают зарубежные вузы, чтобы там учиться и работать и еще деньжат немного родным отправить. а что тут, абсолютно нулевая учеба
Потому что населения уже не осталось ,пусть кто попробует оспорить мои цифры ,пять велаятов ,власти утверждают что 7млн чел ,кто то верит что в том же Чарджоу 300 тысяч т почти миллион в по районам ? В 1989 году в Чарджоу было 160 тысяч населения полно народа на улице ,сейчас триста тысяч и все пусто ,население страны не более 1 млн 500 тысяч,тех к о непосредственно живут в Туркмении ,все что сверху это тек кто уехали но из гражданства не вышли
В Европе тоже недобор на ПТУ особенно. Такая мировая тенденция. Молодежь не идет на рабочие или тяжелые специальности, которые не дают денежного выхлопа и престиж. Easy job easy life. В вашем кругу много знакомых, которые окончивали сельскохозяйственный?
Если в Ашхабаде нет желающих, а Ашхабад растет по населению, то означает что просто такая молодежная тенденция.
Назарита гелнедже логинуться забыли, а так получается просто так лижите без дивидендов
Слишком суровые требования для поступления. Ну а как иначе? Наши ВУЗы готовят ученых мирового уровня, пишущих историю планеты.
Очевидно потому что в той же России или Казахстане платно отучиться дешевле чем в ТМ — да, учишься вроде бесплатно, но за поступление заплати, поборы в институте оплати, макулатуру главного писателя купи, одежду на чаре (еще и на разную под разные события) — деньги сдай. Тем более в другой стране после учебы можно и подрабатывать и тем самым это обучение перекрыть, а в ТМ и с дипломом работу не найти, тем более поступающий и так обычно нацелен уехать с новой специальностью — с зарубежным дипломом это проще