3 июля в торгово-промышленной палате Республики Татарстан (ТПП РТ) прошла Неделя торговых представителей, на которой торговые агенты России в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Мьянме рассказали бизнесменам Татарстана о нюансах работы на их территориях, сообщает turkmen.news.
Относительно Туркменистана торговый представитель России в этой стране Андрей Хрипунов отметил, что он «немножко отличается» от других стран Центральной Азии, пишет портал «БИЗНЕС Online». Одна из особенностей — это небольшое население, всего 4 млн человек, отметил спикер.
Власти Туркменистана утверждают, что согласно итогам проведенной в декабре 2022 года переписи населения, в стране проживает более 7 млн человек (7 057 841 человек).
«Мусульманская страна, закрытая, но тем не менее алкоголь продается в таком объеме, которого я не видел и в московских магазинах», — поведал Хрипунов. Что касается курения, с этим «немножко строже», чем со спиртным. «Допустим, курить запрещено во всех общественных местах. Ваши личные квартиры — это место общественное. Поэтому по закону курить нельзя нигде. И за это довольно серьезный штраф», — подчеркнул гость.
Места для курящих все же есть в аэропортах, ресторанах и гостиницах, но лучше от сигарет воздержаться, сказал он. «Я почему это говорю? Потому что я хочу представителям малого и среднего бизнеса более прикладные вещи какие-то рассказать. Чтобы, если вы приедете, не столкнулись с какими-то неожиданностями», — сообщил торгпред татарстанским бизнесменам.
Туркменистан остается довольно закрытым. К примеру, официальную статистику не получишь, даже имея связи, сказал Хрипунов. «Можно писать письма официальные от посла, от кого угодно. Да, статистика — дело своеобразное, кто как считает. У нас она тоже не всегда публикуется. Тем не менее статистические данные приходится сравнивать, выделять, выходить на какие-то более или менее реальные данные», — отметил Хрипунов. В сборе информации на помощь приходят официальные мероприятия, где от местных руководителей звучат хоть какие-то цифры.
Трудно обстоят дела и с интернетом. Тем, кто по каким-то причинам оказался в этой стране, можно рассчитывать только на Wi-Fi в гостинице. Для стабильного подключения необходимо получать специальную аккредитацию для компании, официально обратиться в государственную компанию, купить сим-карту и написать запрос на разрешение доступа к интернету. VPN-сервисы работают ненадежно.
«Нельзя сказать, что там строго закрытая страна, что шаг влево, шаг вправо — и будешь наказан. Тем не менее есть определенные правила, которые надо соблюдать. Я всегда сторонник, что со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться», — подвел итог торгпред.
«Я полностью не согласен, — отреагировал генконсул Туркменистана в Казани Гуйч Гараев. — И у меня есть свои доводы начиная с населения. Это старая информация, сейчас там 7 миллионов человек». Не согласился дипломат и с тезисом о закрытости страны. Мол, закрытая она «только для недоброжелателей».
«Пожалуйста, обращайтесь в консульство, в посольство в Москве. Мы всегда рады встретить и принять вас. У нас прекрасные отношения с Россией, с регионами, особенно с Татарстаном», — сказал генконсул. По его мнению, люди просто часто путают понятие «закрытость» и наличие визового режима. «Не ответить было бы плохо с моей стороны», — извинился в завершение за свою ремарку генконсул.
В это время присутствующим демонстрировали слайд с плюсами и минусами торговли между двумя государствами. К преимуществам относится географическая близость, исторические и культурные связи, энергетическое сотрудничество, прямое авиасообщение и углубленное стратегическое партнерство.
К недостаткам было отнесен недостаточный уровень товарооборота, ограничение по транспортной инфраструктуре, низкая платежеспособность населения. Также среди минусов бюрократия и валютный контроль, тот самый визовый режим и двойной курс малоликвидной нацвалюты.
Зачем вы пускаете таких «гостей» в свою страну? Они же вас грязью обливают…
Претенциозный бабуин, наверное. Настоящий полпред не мог этого сказать