close

На основе доступных данных россиянка рассказала о положении женщин в Туркменистане 

Важное

Россиянка рассказала в своем блоге на платформе «Дзен» как живут женщины в Туркменистане. Подчеркнем, что блогер-путешественник не посещала страну лично, а составила свой рассказ на основе доступных материалов. 

Публикуем ее текст без изменений. 

«Это одна из самых закрытых стран мира, почти как Северная Корея. Информации о реальной жизни людей оттуда попадает очень мало, особенно когда речь идёт о женщинах. В отличие от соседних стран Средней Азии, где хотя бы обсуждают вопросы келин — невесток в семьях мужей, — в Туркменистане эта тема остаётся за плотной завесой молчания. Да, очень многие традиции тут похожи на те, которые есть в Узбекистане или Таджикистане. Но тут всё выражено намного ярче и в какой-то мере даже гипертрофированно.

Мне стало интересно: а как живут женщины там? Поэтому я решила изучить доступные данные: статьи, исследования, рассказы тех, кто побывал в Туркменистане.

Забегая вперёд, сразу скажу: быть на месте туркменских женщин я бы точно не хотела.

Почетная миссия или тяжелая ноша?

В Туркменистане молодую жену называют «гелин» — местный вариант слова «келин». После свадьбы девушка переезжает в дом мужа, где становится частью большой семейной системы. И это особый статус со своими обязанностями и кодексом поведения.

Удивительно, но многие туркменские девушки с детства готовятся к этой роли и даже мечтают о ней. Их воспитывают в убеждении, что стать келин — это важная миссия, почётная обязанность, способ обрести своё место в обществе.

Исследования показывают, что девочки-подростки уже в 13-15 лет активно обсуждают, как стать хорошей невесткой и заслужить уважение в новой семье.

1. Забудь про сон

Келин встаёт затемно и ложится, когда все уснут. Это железное правило. Пока семья спит, она уже готовит завтрак. Когда все наелись и разошлись, она убирает, стирает, готовит обед. И так до ночи.

Если в доме живет несколько братьев со своими женами, работу делят между собой. Но не думайте, что от этого легче: просто дом огромный, а народу в нём как в общежитии.

2. Личная сиделка для всех

Старики болеют? Надо за всеми ухаживать. Дети капризничают? Развлекать. Даже если это дети старшего брата. И не важно, как ты себя чувствуешь при этом, какие у тебя потребности.

3. Лицо семьи

Пришли гости? Всё зависит от келин. Как она их встретит, накормит, какое впечатление произведёт. Именно по келин будут судить обо всей семье. А значит что? Правильно! С неё и спрос будет. И все претензии тоже будут к ней.

4. Молчи

А теперь самое дикое. В первые годы брака келин часто вообще запрещают говорить с родственниками мужа. Общаться можно только жестами! Согласно традиции, это показатель скромности и уважения.

Раньше туркменки вообще закрывали рот платком при старших мужчинах. Показаться свекру с открытым лицом считалось страшным позором. Мол, береги всех от «грязи» своего дыхания.

Сейчас такое встретишь редко, но многие невестки до сих пор прикрывают рот рукой при разговоре со свёкром, говорят шепотом и опускают глаза.

5. Кто старше, тот и главнее

Вот такая иерархия. Келин должна слушаться всех — свекрови, свекра, золовок, даже детей мужа от первого брака, если они вдруг старше. Её мнение никого не интересует.

6. Без имени

В некоторых деревнях до сих сохраняется традиция, когда в первые несколько лет супружества келин не называют по имени. Вообще. Теперь она «жена такого-то» или «невестка такого-то». Как будто она не человек, а просто чьё-то приложение. Собственная личность растворяется без следа. Обращение по имени ещё надо заслужить. Естественно, покорностью и идеальным выполнением домашних дел.

7. Не выходить из дома

Есть и такой обычай, который до сих пор соблюдается: после свадьбы невестка месяц не может выйти за пределы двора. А первые дни — вообще из комнаты не показывается без разрешения. Да, даже в гости к родителям.

8. Свекровь

Свекровь становится для келин всем: учителем, контролером, судьей. Она объясняет, «как надо жить», следит за каждым шагом, оценивает каждый поступок. И горе той невестке, которая сделает что-то не так.

9. Весь район за тобой наблюдает

Думаете, только семья следит за келин? Как бы не так! Весь квартал, все соседи внимательно изучают: как она одевается, готовит, детей воспитывает. Вы же помните, что келин — лицо семьи?

10. Ничего не решает

Даже судьбу собственных детей. Где учиться, к какому врачу идти, что есть — всё решают свекровь и муж. Мать может только молча выполнять указания.

11. Хочешь выйти? Проси разрешения

Каждый выход из дома — только с разрешения свекрови. И неважно куда. К врачу, к родителям, в магазин? Только если свекровь решит что причина очень серьёзная и ты заслужила.

12. «Патрули красоты»

В современном Туркменистане к древним запретам добавились новые, государственные. Келин нельзя краситься, красить волосы, делать маникюр, наращивать ресницы. За «искусственную красоту» штрафуют на 7-12 тысяч рублей — для местных это огромные деньги.

По улицам ходят «патрули красоты» — полицейские, которые ловят накрашенных женщин. Могут задержать за любую косметику. Разрешена только традиционная туркменская одежда — длинные платья с вышивкой.

13. Рожать — когда скажут

Свекровь решает не только когда келин должна забеременеть, но и сколько детей ей рожать. Особенно давят, если рождаются только девочки, могут и развестись из-за этого.

Есть дикий обряд: свекровь кладёт на пол матрас, покрывает платком и заставляет келин на нём прыгать. Это типа «заказ» на сыновей. Противозачаточные средства без разрешения свекрови — табу.

А что потом? А потом бывшая келин сама становится свекровью и в её доме появляется новая молодая невестка. И вот тогда уже она начинает решать и получает право голоса. Такой вот круговорот».

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Статья в попытке набрать хайпа, увеличить количество подписчиков и затем конвертировать в рекламные клики по Яндекс директу.
В Туркменистане как договоришься. Есть светское городское общество без калымов и т.д.
В сёлах свои порядки.
А так семьи как семьи. Любой абьюзинг против «келин» триггернет моментальное вовлечение отца и братьев .
Нормальное традиционное общество. Семейное общество является мишенью для глобалистов.

Раньше, лет 50 назад, подобные обычаи были распространены в сельской местности. Теперь, когда большинство ашхабадских граждан эмигрировали в цивилизованные страны, а кто остался, крестьяне пришли и вернули нашу страну в Средневековье. В начале 2000-х было гораздо свободнее: мужчины и женщины одевались, как хотели, ходили в клубы, бассейны, пели в группах, устраивали пикники. Сейчас единственное развлечение — покупать вещи в Беркараре и есть майонезные салаты на свадьбах. В столице больше нет культуры.

Караоке исчезли? Бассейны исчезли? Музыкальные инструменты невозможно приобрести?

Не надо выдумывать — я более года жил и работал в Туркменистане, общался с местными жителями, с коллегами дружу почти двадцать лет и отношения не теряем. Может сейчас что-то изменилось, но тогда в 2006 году было весьма неплохо, свободно, демократично. И сало местные жители ели, и пиво пили, да и водочку «Араса» по субботам с нами вместе пили.

ты еще 1970 год вспомни когда в мини по Ашхабаду ходили

Или еще 1960 год еще???

Ты читать умеешь? пишет про нулевые

Какие бы не были года ни кто не запрещает красица,а сверови сейчас не такие как описано в статье и вообще чем откуда то брать этот бред и писать автор статьи могла бы съездить сама и посмотреть наглядно

А мне кажется все иначе: автор нахватала понемногу материал и, подключив ИИ (искуственный интеллект), скуропала статейку и пихнула ее сюда. А мы тут ссоримся и спорим. Она же сидит, возможно, за океаном и ей эти проблемы и вопросы и на фиг не нужны. Кстати, согласен — могла бы при желании и наличии денег и приехать. Параллельно вопрос — в Туркменистан въезд по визе или без визы?

Вы мне не тыкайте — мы на ты не переходили: кстати, мне уже далеко за 60 лет, а вот Вам сомневаюсь, что столько будет. Впрочем, фигня все это! Ты или Вы, Вы или ты… Вон в английском языке и вы, и ты одним словом You идет, а сейчас хотят сократить до одной буквы — u. И ничего, живут неплохо, даже лучше прочих. Ладно, не сердитесь. И храни Вас Аллах!

Часто можно слышать об ущемлении прав женщин и о понятии «настоящий мужчина». А вы когда-нибудь слышали, что когда-то и где-то проводилась конференция в защиту прав мужчин? Я тоже не слышал. Настоящий мужчина обычно можно услышать от фальшивых женщин. Даже если вас назвали настоящим мужчиной, то это всего лишь временно, до первого вашего косяка. Во время равноправия женщины почему-то продолжают свято верить, что мужчины обязаны вести как джентельмены. Но сами ведут себя далеко не как леди. Пьяница внезапно на улице изрыгается нецензурной брань и ведет себя неадекватно? Прынцыссы возмущаются, почему «не нашлось мужчин», которые его нейтрализуют. Они продолжают свято верить, что… Развернуть »

Поддерживаю! Все правильно.

«Неправильный гендер???»

Родился, терпел, терпел, терпел, выслушивал какие мужики плохие и умер

Проведите. Никто вас не удерживает. Конференции в защиту прав женщин организовывают женщины, возможно, потому что больше накипело. Вы бы посмотрели на разрыв в зарплатах, в том числе на одних и тех же должностях, а также подсчёты, насколько больше бесплатной работы женщины выполняют с малых лет, прежде чем жаловаться, что раз в три года тяжёлую коробку перетаскиваете или на свидании платите.

Кто задел твоё самолюбие? Разве женщина не выносила тебя и не дала тебе кровь? Разве женщина-врач не лечила тебя? Разве женщина-учитель не научила тебя читать и писать? Тебе нужен тампон, потому что ты играешь здесь, как маленькая девочка. Ты знаешь, кто такой настоящий мужчина? Мужчина, который не тратит 1000 символов на то, чтобы написать, насколько плохи женщины.

Настоящий мужчина это тот кто ни когда не будет говорить о равноправенстве в таком контексте о котором вы написали,мужчина молча встанет и уступит место комфортно ему или нет,мужчина никогда не позволит своей даме носить тяжёлые сумки и мужчина всегда заступится за женщину или хотя бы поможет ей вызвав на подмогу полицию но в беде не оставит очень жаль что сейчас мужчин совсем не осталось

Вы, блогер, имя хотя бы своё написали что ли…А то всё прикрыто, закрыто, анонимно, секретно…Ну, чем вы отличаетесь от туркменских гелинок )). И вы под каким-то табу всё написали. Непорядок, однако. К слову, у нас современное светское общество, слава Богу. А кто хочет придерживаться старых традиций, дело отдельных семей. Макияж накладывают женщины, девушки даже в самых отдалённых уголках страны. Так что, не всё голая правда в вашей статейке, требуется серьёзная доработка. Время есть.

Все открыто все соцсети. По лицу можете ее найти и все её контакты. Толку с того. Это все написанное просто сказка для её аудитории. Вот так и формируется мнение о стране. Из-за закрытости люди придумывают и читают сказки вместо того чтобы взять билет и прилететь без визы как например в Бухару или другие места Узбекистана или других стран.

Непонятно зачем было автору статьи репостить этот кал… Вы же с редакции сами давно в ТМ не были, и видимо особо не в курсе что тут и как. Так вот, у нас уже давно светское общество, если на девушку начинают оказывать такое давление, она без задних мыслей просто уйдёт и разведется (есть недавний пример одной популярной местной блогерши) Так что в статье большая часть абсолютно мимо, имхо

Смешная чушь. Аффторша нашла какой-то мусор в интернете и написала опус — нужно ее привезти в ТМ, показать нашу замечательную жизнь и заставить публично извиняться

Нужно. А как? Вот вопрос конечно интересный. Но показать такой нужно.

Заметно, что она пользовалась ИИ типа ChatGPT.

Не обязательно!

Вы как хотите так живите хоть голые но оставьте Туркменистан

Редактировано 2 дней назад Арслан

Такой бред. Автор абсолютно безграмотная в таких вопросах.
Я россиянка и год прожила в Туркмении, ничего подобного там нет, давно уже современная молодёжь, и ногти наращивают и ресницы и слово имеют и на работу если хотят выходят. Одеваются конечно скромнее чем в европейских странах, но я считаю это плюсом, ибо девушке оголяться и в православном обществе не положено. Как в любой восточной стране очень уважают старших, но это опять же только плюс.прежде чем писать такое нужно хотя бы немного разобраться в вопросе

Интересно, что редакция опубликовала эту статейку, которая основывается на рассказах. Редакция, чего вы добиваетесь этим? Чем эта писанина отличается от комментариев? Человек никогда не был, никогда не общался, но почитав какие-то материалы (какие именно?? почему автор не дает свои источники?) решила написать статью, а вы решили напечатать. Разве это журналистика? Речь вообще не о том, правда это или нет. Речь о том, что вы печатаете новость, которая основывается на каких-то рассказах. Мы сами не можем получить достоверную информацию.

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов подарил коня И.Алиеву и верблюда — Ш.Мирзиёеву

22 августа в НТЗ «Аваза» прошла трехстороння встреча «Туркменистан–Азербайджан–Узбекистан», на которой президенты – Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев, а также председатель Халк Маслахаты...

Больше по теме