Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Сербские паспорта для российских элит, арест экс-главы Курской области и рекордное число исков россиян о признании людей погибшими или пропавшими

Дата
16 апр. 2025
 Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
На фото — арестованный бывший глава Курской области Алексей Смирнов: Фото: пресс-служба московских судов

Сербия с начала войны выдала десятки паспортов с безвизом в ЕС российским элитам в особом порядке, выяснили «Важные истории»

С 2022-го по март 2025 года правительство Сербии в особом порядке издало указы о принятии более 200 россиян в гражданство Сербии за заслуги перед страной, подсчитали «Важные истории», изучив правительственные документы.

Обычно так паспорта выдают деятелям науки, крупного бизнеса, культуры или спорта (так сербом стал, например, Федор Емельяненко).

Но в этом случае власти Сербии решили принять в гражданство десятки человек, связанных с ВПК, российскими олигархами, подсанкционными компаниями и работой на оккупированных территориях Украины.

Вот лишь несколько новых граждан Сербии:

  • Виктор Шендрик. Бывший офицер спецназа ФСБ «Вымпел», начальник службы безопасности РЖД и бывший глава службы безопасности олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов. Шендрик в интересах Ротенбергов спонсирует неонацистскую ЧВК футбольных фанатов «Эспаньола».
  • Руслан Алисултанов. Бывший вице-мэр Грозного и бывший замминистра сельского хозяйства Чечни. Сейчас владеет активами ушедшей из России Danone и управляет ими вместе с племянником Рамзана Кадырова Якубом Закриевым.
  • Николай Ураев. Зять многолетнего менеджера оборонной госкорпорации «Ростех», главы вертолетостроительного холдинга «Вертолеты России» Николая Колесова. 

Раньше возглавлял оборонный завод «Элекон», где производят компоненты для межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и «Тополь-М», военных самолетов, вертолетов, подлодок, кораблей, спутниковых систем и т. д.

Сейчас руководит Красногорским комбинатом автофургонов, где производят грузовики для армии России.

  • Екатерина Блохина. Менеджер завода «Элекон» и оборонного концерна КРЭТ, крупнейшего производителя систем РЭБ и авионики. Блохина руководит еще несколькими предприятиями, где производят компоненты для боевой авиации.

Почему это важно

Во-первых, никто из этих людей не подпадает под санкции, а значит, все они могут беспрепятственно посещать Европу.

Во-вторых, исследователь коррупции и глава НКО «Арктида» Илья Шуманов считает, что такая массовая выдача паспортов россиянам, связанным с Кремлем и оборонной промышленностью, могла быть частью политических договоренностей двух правительств. В таком сценарии правительство Сербии рискует потерять перспективы евроинтеграции, зато может получить от Москвы инструменты контроля в условиях массовых антиправительственных протестов, которые не прекращаются в стране с начала 2024 года, говорит Шуманов.

Именно во время протестов произошел всплеск выдачи паспортов Сербии россиянам. В прошлом году 86 из 137 новых паспортов «за заслуги» были выданы россиянам, более 30 из этих россиян прямо или косвенно связаны с российскими властями и бизнес-гигантами.

Параллельно тому, как власти Сербии выписывали эти паспорта, в Россию регулярно приезжал друг Николая Патрушева, вице-премьер Сербии Александр Вулин. Он проводил официальные переговоры с главами СВР и ФСБ, с самим Патрушевым, с Сергеем Шойгу, Сергеем Лавровым и чиновниками МИД. В марте этого года Вулин вполне открыто признал, что подавлять протесты в Сербии ему помогают российские спецслужбисты.

В-третьих, нельзя просто так подарить паспорт, даже ради приличия не указав, что за заслуги перед Сербией есть у российского гражданина, уверен российско-сербский политолог Александар Джокич. «Когда профильное министерство рекомендует принять человека в гражданство за заслуги, оно должно назвать формальную причину, а Министерство внутренних дел обязано проверить человека на предмет угроз», — говорит он.

«Важные истории» направили свои вопросы напрямую представителями Еврокомиссии, а также упомянутым в этом тексте россиянам с гражданством Сербии лично или через их родственников и работодателей. Журналисты сербского издания KRIK направили официальный запрос правительству Сербии с просьбой разъяснить, в чем именно заключаются интересы страны в предоставлении гражданства перечисленным россиянам.

Экс-главу Курской области арестовали по делу о хищении 1 млрд рублей на строительстве укреплений у границы

Мещанский суд Москвы отправил в СИЗО бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). В МВД заявили, что Смирнову предъявили обвинение в хищении более 1 млрд рублей из бюджета, выделенных АО «Корпорация развития Курской области» (КРКО) для строительства фортификационных сооружений на границе региона с Украиной.

По версии обвинения, двое бывших замгубернатора Курской области — Алексей Смирнов и Алексей Дедов — руководили участниками организованной группы и совместно с руководством КРКО похитили средства. Дедову также предъявили обвинение.

Как сообщает ТАСС, экс-губернатор не признал вину. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Z-военкор и бывший советник Смирнова на должности губернатора Роман Алехин усомнился в предъявленных обвинениях. «У меня вопрос: он ли вор? Я склоняюсь, что другой чиновник. И все ли воры садятся в тюрьму из-за того, что расхищали бюджет или не всегда есть политическая воля?» — написал он. 

Почему это важно

Смирнов занимал должность первого заместителя главы Курской области с марта 2021 года. В мае 2024 года он стал врио губернатора региона, а в декабре того же года его сменил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Путин объяснил необходимость перестановки «кризисным управлением» на фоне наступления ВСУ в Курской области.

Возводить укрепления в регионе начали еще в 2022 году. Как сообщал бывший губернатор Роман Старовойт, работы велись совместно с Минобороны РФ и Пограничным управлением ФСБ по Курской области. В конце 2023 года он отчитался о готовности нескольких линий обороны. После вторжения ВСУ в августе 2024 года выяснилось, что укрепления так и не достроили, хотя власти региона тратили на это миллиарды рублей.

Эвакуацию местные власти провести не сумели — жители выезжали с оккупированных территорий самостоятельно. Беженцы с приграничных территорий, которые вынуждены были уехать в Курск, несколько раз выходили на митинги из-за того, что власти региона не помогали им с жильем.

«На девятом месяце вторжения Украины в Курскую область российские власти наконец нашли виноватого. Нет, это не сотрудники какой-нибудь военной контрразведки или генералы из Минобороны. Главным виновным назначен гражданский чиновник, распиливший бюджетные деньги на бетонных заграждениях. Это бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов, проработавший на своей должности три месяца (до этого четыре месяца пробыв исполняющим обязанности). <...> Воистину, губернатор в России — расстрельная должность», — пишет журналистка Фарида Рустамова.

Фарида Рустамова отметила, что Путин после отставки Смирнова обвинил чиновника в том, что тот не справился с «кризисным управлением» — в то время как Смирнов проработал замгубернатора Курской области шесть лет, а с октября 2023-го по июль 2024 года прошел обучение на шестом потоке кремлевской «Школы губернаторов» в РАНХиГС.

В 2024 году россияне подали более 17 тыс. исков о признании людей погибшими или пропавшими. Это рекорд как минимум за 15 лет, выяснили «Важные истории»

В 2024 году в российские суды поступило более 17,4 тыс. гражданских исков о признании людей погибшими или пропавшими без вести, следует из данных Судебного департамента, которые проанализировали «Важные истории».

Это почти в три раза больше, чем в 2023 году, и рекордное значение как минимум с 2010 года. 

Выросло и число удовлетворенных исков: это 10 тыс. из 11 тыс. рассмотренных судами. В 2023 году их было в 2,5 раза меньше: суды удовлетворили 4,1 тыс. таких исков из 4,9 тыс. рассмотренных.

Почему это важно

Ранее «Важные истории» рассказывали, как с помощью этой процедуры семьи российских военнослужащих «хоронят» своих мужчин в судах: их тела не эвакуировали из зоны боевых действий или от них ничего не осталось. Семьи признают умершими и пропавших без вести: одни делают это ради выплат, другие — от отчаяния. 

Анализ опубликованных текстов судебных решений по таким искам, проведенный «Важными историями» в 2024 году, показывает, что чаще российских военных все же просят признать умершими, а не пропавшими. А признание «безвестно отсутствующим» для семей участников войны может быть лишь формальностью: по закону, если в течение трех месяцев после признания военного «безвестно отсутствующим» о нем не будет вестей, родственники смогут подать иск о признании его погибшим.

Также на основании данных Судебного департамента за прошлый год «Важные истории» подсчитали, что обычных россиян стали чаще судить за госизмену (145 человек — рекорд за последние семь лет), а российских военных — за убийство и тяжкие телесные повреждения.

Россия обеспечила $20 млрд прибыли для КНДР за счет военных поставок

Российские власти потратили более 20 млрд долларов из бюджета страны на вооружение и солдат из Северной Кореи, сообщает Newsweek со ссылкой на доклад Института оборонных исследований Южной Кореи (KIDA).

По данным исследователей, основная часть этих средств приходится на поставки боеприпасов, но помимо этого КНДР отправила на войну с Украиной тысячи солдат и оказывала России техническую поддержку. 

В обмен на такую помощь Северная Корея может получать от России современное вооружение, включая высокотехнологичное оружие, которое укрепляет ее военный потенциал, говорится в докладе. 

Почему это важно

Накануне агентство Reuters и британская исследовательская организация Open Source Centre совместно выяснили, что от 50 до 100% снарядов, которые российская артиллерия запускает по подразделениям ВСУ, были поставлены из КНДР. В некоторых подразделениях — от 75 до 100%.

«Без поддержки председателя Ким Чен Ына Владимир Путин на самом деле не смог бы вести войну в Украине», — говорил бывший координатор ООН по соблюдению санкций против КНДР Хью Гриффитс.

Если бы Владимир Путин не начал полномасштабную войну против Украины, 20 млрд долларов (или 1,8 трлн рублей) пошли бы на нужды россиян. Такая сумма могла бы почти полностью покрыть годовые расходы на три федеральных проекта по здравоохранению или почти половину годового бюджета Москвы.

Поделиться

Без вас нас не будет

Помогите нам добывать и рассказывать важные истории. Участие каждого важно!

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie