Более 15 тысяч человек поступили в вузы по квоте для участников СВО и их детей в 2024 году — это вдвое больше, чем годом ранее
Конкурс для новых льготников в среднем в два раза меньше, чем для остальных абитуриентов, а в медвузы — в пять раз. Поступившие по квоте составили 3,5% первокурсников в стране

Новую отдельную квоту для участников войны в Украине и других конфликтов, а также их детей, ввели в 2023 году по указу Путина. Теперь им отводится 10% бюджетных мест на любом направлении подготовки в каждом российском вузе. Дети россиян, которые воюют против Украины или участвуют в вооруженных конфликтах в других странах (например, в Сирии), — единственная категория абитуриентов, которая получила преимущество при поступлении в вузы благодаря «профессиональной деятельности» своих родителей. Лишь дети медиков, погибших во время пандемии ковида, могут поступить по отдельной квоте, но только в медвузы.
В 2024 году по отдельной квоте на бюджетные места поступили 15 259 человек, узнали «Важные истории» из данных Министерства науки и высшего образования. Это почти вдвое больше, чем в 2023 году, когда этим правом воспользовались 8 730 человек.
Еще 309 участников СВО поступили в 2024 году по особой квоте.
На каждой специальности в любом вузе 10% бюджетных мест отдают поступающим по особой квоте. В нее включены:
- люди с инвалидностью;
- дети-сироты;
- ветераны боевых действий, включая СВО.
Все «особые» льготники поступают по результатам ЕГЭ, но соревнуются только между собой. Например, если на направлении 100 бюджетных мест, 10 из них отданы поступающим по особой квоте. Если претендующих на квоту больше, их разместят в порядке убывания баллов ЕГЭ и зачислят 10 первых.
С 2023 года для участников СВО, ряда других военных и их детей ввели отдельную квоту. Она занимает еще 10% бюджетных мест. Сами участники СВО могут поступать по любой из двух квот, их дети — только по новой отдельной квоте. «Отдельные» льготники поступают на разных условиях.
- Без экзаменов:
- герои РФ и военнослужащие, награжденные тремя орденами Мужества, и их дети;
- дети участников СВО, участников войны в Донбассе с мая 2014 года, участников боевых действий в других странах, работников правоохранительных органов РФ, работавших на оккупированных территориях Украины, если их родители погибли или получили ранения;
- дети погибших от COVID‑19 медработников (только на медицинские специальности).
- По результатам ЕГЭ:
- участники СВО и их дети;
- участники боевых действий в Донбассе со стороны пророссийских вооруженных формирований, начиная с 11 мая 2014 года, и их дети;
- работники правоохранительных органов РФ и другие граждане, «выполнявшие служебные и иные аналогичные функции» на оккупированных территориях Украины, и их дети;
- дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, участвовавших в боевых действиях в иностранных государствах.
Первую категорию «отдельных» квотников вуз зачисляет на бюджет автоматически, а на оставшиеся льготные места распределяет абитуриентов из второй категории, размещая их в порядке убывания баллов ЕГЭ.
Большинство поступивших по отдельной квоте — дети участников СВО: их 11,5 тыс. человек, или 75% от всех поступивших по новой льготе. На втором месте — сами участники войны в Украине, 2,1 тыс. поступивших. На третьем — дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, участвовавших в боевых действиях в иностранных государствах, — 1,1 тыс. человек.
Чаще всего абитуриенты, которые поступают по отдельной квоте, хотят стать педагогами, врачами и программистами. На эти три сферы приходится половина ото всех поступивших по новой льготе.
Разрыв в баллах
Во время приемной кампании 2024 года «Важные истории» изучили списки поступивших в 18 лучших вузов России и обнаружили, что каждый третий зачисленный по отдельной квоте поступил без экзаменов. А из тех, кто поступал по результатам ЕГЭ, 70% не поступили бы без квоты — их баллы были ниже проходных. Разница в баллах особенно заметна на медицинских специальностях.
Опубликованные данные Минобрнауки показывают, что этот тренд распространяется на все российские вузы. Конкурс на бюджет для участников СВО и их детей намного ниже, чем для абитуриентов по общему конкурсу — как и баллы, с которыми они поступают.
Самый большой разрыв в баллах — на специальности «Эксплуатация аэропортов»: обычные абитуриенты в среднем набрали 72 балла за один экзамен, а участники войны в Украине и их дети — на 29 меньше. Средний балл на «Судебную экспертизу» по общему конкурсу 87 баллов, по квоте СВО — на 20 меньше.
На таких популярных специальностях, как стоматология и лечебное дело, разрыв составляет 14 баллов, для поступающих на лингвистику — 20 баллов.
В 2024 году участники войны и их дети поступили на более чем 260 различных направлений подготовки. На 80% специальностей поступившие по отдельной квоте в среднем набрали меньше баллов, чем абитуриенты по общему конкурсу.
Разница в конкурсе
Средний конкурс для обычных абитуриентов — 16 заявлений на место, а среди поступающих по отдельной квоте — 9, почти вдвое меньше. Важно учитывать, что абитуриенты могут подавать документы сразу в пять вузов на пять направлений в каждом, поэтому число заявлений не равно количеству абитуриентов.
Особенно велик разрыв в медицинских вузах. Например, конкурс на общих основаниях для будущих врачей (специальность «Лечебное дело») — 21 заявление на место, по отдельной квоте — всего 5. На стоматологию — 123 заявления на место, по квоте — 14.
Это происходит в том числе потому, что большинство бюджетных мест в медицинских вузах отданы поступающим по целевым направлениям (76% на «Лечебном деле» и «Педиатрии», 60% на «Стоматологии»). Еще 10% — абитуриентам с инвалидностью, сиротам и ветеранам боевых действий (особая квота), и с прошлого года еще 10% — участникам СВО, их детям и некоторым другим категориям (отдельная квота). В итоге в общем конкурсе остается очень мало мест, и поступить по нему могут только победители олимпиад или стобалльники.
Но и на не связанные с медициной специальности поступить по отдельной квоте намного проще. Например, общий конкурс на специальность «Телевидение» — 60 заявлений на место, по отдельной квоте — 11. На «Информационную безопасность» общий конкурс — 28 заявлений на место, по льготе для участников войны и их детей — 12.
В каких регионах чаще поступают по отдельной квоте
В 2024 году на поступивших по отдельной квоте пришлось 3,5% всех первокурсников. Больше всего таких студентов в крупных регионах, где много вузов. На Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую область, Свердловскую область и Краснодарский край приходится больше трети всех зачисленных по новой квоте.
Но если посчитать долю поступивших по новой льготе от всех зачисленных, вперед выходят регионы с большими потерями на войне в Украине. Например, в Бурятии (регионе — лидере по числу потерь) по отдельной квоте поступил каждый четырнадцатый первокурсник. Также в топе Забайкальский край, Сахалинская область, Республика Алтай, Псковская область.
Поступить на общих основаниях в 2025 году станет еще сложнее
В 2024 году 43% бюджетных мест в российских вузах были недоступны для общего конкурса из-за квот, рассказывали «Важные истории». Выпускникам 2025-го достанется еще меньше мест в общем конкурсе.
Во-первых, в феврале 2025-го глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что некоторые вузы увеличат квоты для участников СВО и их детей с 10 до 20–30%.
Во-вторых, со следующего года изменится перераспределение незанятых льготных мест. До 2025 года, если льготные места по особой или отдельной квотам оставались не заполнены, они сразу переходили в общий конкурс для обычных поступающих. С 2025 года, согласно новому приказу Минобрнауки, если места по особой квоте (люди с инвалидностью, сироты и ветераны боевых действий) останутся незаполненными, вуз должен будет отдать оставшиеся места отдельной квоте. Если же недобор будет по отдельной квоте, то места отдадут особой. И только после этого, если претендующие на льготы абитуриенты не займут все выделенные места, они вернутся в общий конкурс.
В-третьих, с 2025 года, согласно приказу Минобрнауки, детям участников войны разрешат сдавать вступительные испытания в вузе вместо ЕГЭ. Сейчас это разрешено только людям с инвалидностью, иностранцам, выпускникам школ из Брянской, Курской и Белгородской областей, а также с оккупированных территорий Украины. Сдать экзамены в вузе часто проще, чем ЕГЭ, поэтому нововведение Минобрнауки дает участникам войны и их детям дополнительное преимущество перед остальными абитуриентами.