«Русские и американцы хлопают в ладоши». Москва, Берлин и Вашингтон обсуждают возобновление поставок сырья в Германию на НПЗ «Роснефти»
Это может стать аргументом в заключении перемирия с Украиной
Available in English
Власти Германии, России и США обсуждают возобновление поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в ФРГ, выяснили расследователи издания Correctiv при участии «Важных историй».
Для этого американские фирмы выкупят у немецкой дочки «Роснефти» Rosneft Deutschland ее долю (54,17%) в нефтеперерабатывающем заводе PCK в городе Шведт близ границы Германии и Польши, говорят собеседники, знакомые с ходом переговоров.
Этот НПЗ был запущен еще при ГДР в 1961 году и до полномасштабной войны в Украине снабжался сырьем из России по «Дружбе». Его мощность — 11,5 млн тонн нефти в год; компания сообщает, что 9 из 10 автомобилей в Берлине и Бранденбурге сегодня заправляются бензином, сделанным PCK. В сентябре 2022 года правительство канцлера Олафа Шольца взяло НПЗ под временное управление и планировало национализировать его. С тех пор завод снабжается по резервному трубопроводу и той же «Дружбе» сырьем из портов Ростока и Гданьска, а также транзитом через Россию из Казахстана. Однако альтернативные маршруты с самого начала были менее выгодны.
Кроме того, США интересуются покупкой долей «Роснефти» во втором крупнейшем НПЗ Германии Miro (24%) и в НПЗ компании Bayernoil (28,57%) на юге страны.
Издание Business Insider оценивало стоимость всех этих активов «Роснефти» в Германии в 8 млрд евро. В конце февраля правительство Германии подтвердило, что Rosneft Deutschland действительно хочет распродать активы в стране и завершить сделки до следующей даты продления временного управления — то есть до сентября 2025-го.
Ранее СМИ и власти называли среди потенциальных покупателей этих НПЗ компании из Катара и Казахстана. В конце прошлого года о намерениях продать завод в Шведте казахстанскому оператору Владимир Путин даже заявлял публично, но в Астане отказались от предложения. А уже в начале 2025-го ВСУ нанесли удар по нефтеперекачивающей станции на Кубани, через которую нефть из Казахстана шла в Европу, и таким образом снизили объемы поставок.
По словам источников Correctiv, сейчас представители США и России ведут переговоры о продаже НПЗ при участии офиса канцлера Германии Олафа Шольца и Минфина ФРГ. При этом из процесса исключили МИД Германии, который возглавляет представитель партии зеленых и давняя противница поставок невозобновляемых ресурсов из России Анналена Бербок.
Нефтеперерабатывающий завод в Шведте — это один из важнейших работодателей для немецкой федеральной земли Бранденбург, который к тому же снабжал сырьем значительную часть северо-востока Германии. Поэтому за возобновление поставок российской нефти в Шведт выступали не только лояльные Кремлю партии «Альтернатива для Германии» и «Союз Сары Вагенкнехт», но и глава Бранденбурга, социал-демократ Дитмар Войдке.
С помощью Америки Германия может возобновить закупки не только российской нефти, но и газа. Вашингтон заинтересован в перезапуске «Северного потока — 2», одну из нитей которого осенью 2022 года взорвали предположительно украинские диверсанты (следствие, впрочем, не оглашает эту версию как финальную).
Один из главных представителей Кремля на переговорах с США Кирилл Дмитриев говорил CNN, что страны могут обсудить «энергетические сделки». Financial Times же писала, что администрация Трампа хочет инвестировать в перезапуск газопровода, так как это «стратегический актив», который можно использовать для установления мира.
Вдобавок оператор «Севпотока-2» Nord Stream 2 AG в январе подтвердил швейцарскому суду, что находится «в интенсивных переговорах с инвесторами»
Эти переговоры уже несколько недель идут в самой Швейцарии, сообщала газета Bild. По данным западных СМИ, в них участвуют директор Nord Stream AG, бывший сотрудник контрразведки ГДР Штази и друг Путина Маттиас Варниг и экс-посол США в Германии Ричард Гренелл.
Расследователи Correctiv выяснили, что судьба российских активов может решаться прямо сейчас в США. Пока Киев и Вашингтон договаривались о 30-дневном перемирии на встрече в Саудовской Аравии, в Штаты вылетел высокопоставленный представитель правительства Германии, однако точная цель его визита неизвестна.
Один из участников встреч говорит, что тон на переговорах задают США, а участие немецких чиновников сводится к минимуму. План президента США может выглядеть как «клещи» для ЕС: ослабить автомобильную индустрию Германии через введение огромных импортных тарифов и вместе с тем зарабатывать в ЕС на прокачке сырья из России через американскую инфраструктуру.
«Русские и американцы хлопают в ладоши. Одни сырье продают, другие его поставляют, а платят за всё европейцы», — рассуждает на условиях анонимности один из участников переговоров.
Важным условием сделки может стать согласие Владимира Путина на временное перемирие в Украине. Так он получит возможность использовать полученные от продажи нефти и газа средства на пополнение военного бюджета во время перемирия.
Полная версия расследования на немецком языке — на сайте Correctiv