¿Cómo valoras esta información?

QUÉ CHÉVERE
QUÉ INDIGNANTE
QUÉ CHIMBO

La selección venezolana femenina de fútbol conquistó este martes la medalla de oro, tras vencer en la ronda de penales a Uruguay en la final de esta especialidad de los Juegos Suramericanos 2022.

Las chicas de la Vinotinto Sub 20 empataron con las charrúas 2-2 en el tiempo reglamentario y se impusieron 5-4 en los tiros desde el punto penal, dándole por primera vez a Venezuela este título de la Odesur.

La Celeste abrió el marcador a los 23 minutos del inicio con gol de Solange Lemos, quien remató desde la izquierda y cruzó un balón muy difícil de parar para la arquera venezolana Hilary Azuaje.

Pero la felicidad duraría poco tras un error defensivo. A los 32 minutos la «Gringa» Bárbara Olivieri le ganó en la marca a la Ahelin Piña. La venezolana superó a la uruguaya y remató un derechazo para igualar el partido. Nada pudo hacer Sburlati con la altura del disparo.

A los 36′ Belén Aquino intentó sin éxito, pero a los 45’+3 estuvo cerca más cerca de darlo vuelta Venezuela.

Pero Uruguay no bajó los brazos y a los 73′ Belén Aquino dribló a la defensa venezolana para igualar el marcador con un golazo.

A los 80 la golera uruguaya salvó un balón que podría haber significado la pérdida del oro. La Celeste estuvo cerca de ganarlo en reiteradas ocasiones pero dejó pasar pelotas en el área.

En la ruleta de penaltis, Venezuela solo falló en una ocasión, mientras que la portera Azuaje detuvo uno y vio el desvio de otro disparo uruguayo.

Con esta presea, Venezuela suma 17 doradas en el medallero y ocupa el quinto puesto de la general, con restante de 21 de plata y 42 de bronce. Le anteceden en los puestos de honor Brasil con 89 de oro, Colombia con 43, Argentina con 26 y Chile también con 26.