24.5 C
Caracas
viernes, 28 junio, 2024

Copa América | Venezuela vence a México y avanza a cuartos de finales

Esta es la primera victoria de Venezuela ante México en un partido no amistoso. La Vinotinto venció 1-0 a la Tri el miércoles 26 de junio

-

Caracas.- Venezuela ya está en los cuartos de finales de la Copa América 2024. La Vinotinto venció 1-0 a México gracias a un gol de penal que marcó el goleador histórico José Salomón Rondón, en el minuto 57.

«Sabíamos que esté iba a ser un partido complicado, pero jugamos bien y nos llevamos los tres puntos. Ahora a pensar en Jamaica», dijo Rondón al finalizar el partido.

Esta es la primera victoria de Venezuela ante México en un partido no amistoso. Los dirigidos por Fernando Batista también vencieron a Ecuador 2-1 en el primer partido de la Copa América, el sábado 22 de junio.

Venezuela inició el partido un poco tímida, sin embargo, en el segundo tiempo demostró dominio y se adueñó de la esférica. En solo 15 minutos tuvo más ocasiones de gol que en el primer tiempo. Además, contó con una sólida actuación de Rafael Romo, quien detuvo un penal en el minuto 88.

La selección mexicana inició el partido con Luis Romo en lugar del lesionado Edson Álvarez. Venezuela salió con Jefferson Savarino y Eduard Bello. Ambas selecciones buscan su pase a los cuartos de finales de la Copa América 2024.

La Vinotinto se medirá al Tri con Rafael Romo, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Jon Aramburu, Miguel Navarro; Yangel Herrera, José Martínez, Eduard Bello; Yeferson Soteldo, Jefferson Savarino y Salomón Rondón, en punta.

El seleccionador venezolano, el argentino Fernando Batista, introduce así cambios respecto a los 11 de la primera jornada del Grupo B, cuando ganaron 1-2 a Ecuador de remontada. Darwin Machís y Cristian Cásseres se van al banco de reservas.

México, que viene de ganar 1-0 a Jamaica, presenta el cambio obligado de su capitán, Edson Álvarez, baja para lo que queda de torneo por un «desgarro parcial» en el bíceps femoral de la pierna izquierda.

Así, el Tri saltará al césped del SoFi Stadium con un once formado por Julio González; Jorge Sánchez, César Montes, Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Carlos Rodríguez, Luis Chávez; Uriel Antuna, Santiago Giménez y Julián Quiñones.

Minuto a minuto

En los primeros 20 minutos del partido, la selección mexicana ha dominado el balón y puesto a prueba al guardameta venezolano, Rafael Romo, quien realizó 2 grandes paradas. Hasta ahora, México ha conseguido 5 remates; la Vinotinto solo 2 disparos al arco.

La defensa de Venezuela no ha estado tan eficiente como en el partido contra Ecuador, pues los delanteros mexicanos les han ganado las espaldas tanto a Ferraresi como a Osorio.

En el minuto 34′, el gladiador Salomón Rondón pegó la esférica en el palo izquierdo. Esta es la segunda advertencia de Venezuela en lo que va de partido. El pase llegó gracias a Savarino.

Primer tiempo con empate a cero

Con una posesión de balón de 55 % México superó a Venezuela en el primer tiempo; sin embargo, ninguna de las dos selecciones marcó gol. Los mexicanos provocaron 8 remates al arco que defiende Rafael Romo; Venezuela solo registró una ocasión clara de gol que protagonizó Salomón Rondón.

Miles de venezolanos en las zonas más desconectadas del país visitan El Pitazo para conseguir información indispensable en su día a día. Para ellos somos la única fuente de noticias verificadas y sin parcialidades políticas.

Sostener la operación de este medio de comunicación independiente es cada vez más caro y difícil. Por eso te pedimos que nos envíes un aporte para financiar nuestra labor: no cobramos por informar, pero apostamos porque los lectores vean el valor de nuestro trabajo y hagan una contribución económica que es cada vez más necesaria.