1 min read

Депутатка Аида Касымалиева на заседании Жогорку Кенеша 17 февраля заявила о том, что поступивший в парламент проект Конституции, который параллельно находится на общественном обсуждении, делает процесс импичмента президента невозможным.

«По проекту Конституции провести импичмент невозможно. Во-первых, 45 депутатов должны быть согласны, во-вторых, нужно заключение Генеральной прокуратуры и Конституционного суда. Если брать реальность, то процесс импичмента — невозможен», — заявила она.

Кроме того, у нее вызывает вопросы решение расширить список тех, кто может инициировать законы. Сейчас это 10 тысяч человек (народная инициатива) или депутаты. По новой редакции это могут быть еще и президент, кабмин, руководство Верховного суда и Генпрокуратуры, Народный Курултай. При этом то, что предлагают президент и кабмин, нардепы обязаны будут рассматривать в приоритетном порядке.

Касымалиева опасается, что «если прокуратура и судьи будут инициировать законопроекты, то они будет в интересах ведомств».

«Народный Курултай — совещательный и наблюдательный орган, а как они будут инициировать законопроект? И вы говорите, что будет конкуренция. Будет нагрузка на Жогорку Кенеш, уровень качества законопроектов будет низким. Поэтому предлагаю оставить как есть. Если депутаты избираются народом, то зачем нужен Народный Курултай [для этих целей]?» — спросила она.

По словам Касымалиевой, в аппарат омбудсмена отправлено письмо для получения анализа и мнения Венецианской комиссии по проекту Конституции.

Депутатка также в эфире радио «Парламент» призвала тщательнее относиться к вопросу изменения Конституции.

«С процедурной точки зрения после регистрации проекта новой редакции Конституции изменить его невозможно. Поэтому его обсуждение до регистрации и содержащиеся в нем предложения имеют большое значение», — напомнила она.

В частности, сама Касымалиева не согласна с тем, чтобы депутатов было всего 90, поскольку в этом случае «будет сложнее обеспечить беспристрастность»

По словам Касымалиевой, сейчас за процессом трансформации формы правления в Кыргызстане следит международное сообщество.

«В международном сообществе были организации, которые поддерживали государство, когда оно имело парламентскую форму [правления]. Они сейчас как наблюдатели смотрят, в каком направлении будет развиваться предстоящее сотрудничество в будущем», — сказала она.

Однако при этом Касымалиева нашла и положительную сторону в новом проекте основного закона.

«Предусмотренные новой редакцией Конституции улучшение условий для социального сектора, для категории лиц с ограниченными возможностями здоровья — это хорошее преимущество», — считает она.

Конституция номер два

Проект Конституции от 9 февраля — уже второй по счету после того, как к власти после октябрьских событий пришел Садыр Жапаров. Первую версию опубликовали 17 ноября 2020 года, ее почти сразу же окрестили «Ханституцией», потому что в руках президента могла быть сконцентрирована почти неограниченная власть.

После и.о. президента Талант Мамытов образовал Конституционное совещание, куда вошли более ста человек. Значительная часть из них — идейные и прямые сторонники Садыра Жапарова, инициаторы выдвижения новой версии Конституции, а также специалисты по манасоведению, традиционным знаниям и духовности кыргызов. Легитимность совещания ряд юристов поставил под сомнение, однако оно работало и создало новый проект.

Он был опубликован на сайте парламента 9 февраля. После недовольства гражданского общества его вынесли на общественное обсуждение до рассмотрения парламентом.

Однако и эта версия содержит ряд неточностей, правовых коллизий и нарушений прав человека. Юристы правозащитной клиники «Адилет» проанализировали проект и сочли его слишком сырым и недоработанным для того, чтобы его рассматривал парламент. По мнению юристов «Адилета», требуется приведение проекта в соответствие с мировыми нормами права и международными соглашениями, которые подписывал Кыргызстан.

Сообщество юристов Кыргызстана тоже просит более тщательной переработки и вычитки текста. Сейчас из-за орфографических, пунктуационных и правовых неточностей русский и кыргызский варианты Конституции не совпадают, при этом главным считается кыргызский вариант.

Так же правозащитная организация «Бир Дуйно» 15 февраля опубликовала свое обращение к спикеру парламента Таланту Мамытову. В нем правозащитники сообщили о том, что члены совещания и «представители радикальных групп» дописывали в проект некоторые «одиозные и антидемократические» статьи.

В обращении правозащитники призвали Мамытова не спешить с принятием проекта новой Конституции и «учесть принципы принятия новых Конституций на опыте успешно развитых стран».