Правозащитники снова жалуются на действия министерства юстиции во время инвентаризации законодательства, которую ведут по указу президента Садыра Жапарова.
Общественный фонд «Гражданское участие» (Civic Participation Fund, CPF) заявил, что минюст «грубо» и «умышленно» нарушает регламент рабочих групп и работы межведомственной экспертной группы. При таких шагах инвентаризация «теряет всякий смысл».
Что не так?
По словам представителей ОФ, межведомственная экспертная группа (МЭГ) должна работать по регламенту, который находится в общем доступе на сайте минюста. В этом регламенте сказано, что МЭГ только утверждает решения по законодательству, которые до этого приняли в профильной рабочей подгруппе.
Такая подгруппа анализирует каждый закон по 100-балльной шкале, оценивает его на предмет соответствия национальному и международному законодательству. После в ней голосуют и окончательное решение направляют в МЭГ. Однако с законом «Об НКО» решили обойтись иначе — минюст игнорировал мнение рабочей подгруппы в сфере государственного устройства и приглашенного эксперта.
Для оценки закона минюст привлек независимого эксперта Нурлана Сыдыкова, представителя ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей». Сыдыков представил свою оценку, где высказался о «несоответствии предусмотренных указанным законом требований о дополнительной отчетности НКО (статья 17) международным стандартам прав человека на объединение».
Но при этом представители минюста вынесли заседание подгруппы вообще другую оценку, в соответствии с которой закон об НКО «не требует каких-либо изменений». По данным «Гражданского участия», большинство членов подгруппы, присутствовавших на заседании, выступили против предложенного минюстом варианта.
«Однако заместитель министра юстиции Зарема Аскарова объявила о том, что в отличие от других законов решение об оценке данного закона не будет выноситься на голосование членов подгруппы и будет направлено непосредственно в МЭГ для утверждения […] Таким образом, в данном случае имело место грубое нарушение регламента МЭГ со стороны должностных лиц Министерства юстиции», — отмечают представители фонда.
В «Гражданском участии» считают: действия минюста «ставят под сомнение весь процесс работы по инвентаризации законодательства».
«[…] Проведение анализа законов, обсуждение результатов работы, подготовка решений по ним теряют всякий смысл, если государственные органы умышленно нарушают утвержденные правила процедуры», — заключают правозащитники.
Что это за закон об НКО?
Поправки в закон об НКО, прописывающие дополнительную отчетность, инициировал депутат парламента Бактыбек Райымкулов.
По его мнению, законопроект при реализации «защитит кыргызскую государственность от вмешательства других стран, сохранит традиции и культуру народа». Он скопировал свою инициативу с похожего российского закона «об иноагентах» от 2014 года.
Все НКО Кыргызстана и до этих поправок должны были передавать информацию об имуществе, доходах, расходах и зарплате сотрудников в Налоговую службу и Соцфонд.
Новые изменения в законе обязывают все некоммерческие организации (НКО) обнародовать отчетность о работе — включая бухгалтерские документы, счета и имущество организаций, а также личные данные сотрудников.
Читать по теме:
Жапаров подписал поправки в закон о некоммерческих организациях. Что это значит?
Согласно подписанным президентом поправкам, статья 17 об открытости НКО дополняется еще двумя пунктами. Теперь НКО должны отчитываться в госорганы о размере и структуре доходов.
«А также сведения о размере и составе имущества некоммерческой организации, ее расходах не могут быть предметом коммерческой тайны», — говорится в документе.
Сам Садыр Жапаров пояснил, что подписал законопроект потому, что, по его мнению, некоторые неправительственные организации «чрезмерно политизированы».
«В этой области [НПО] мы видим проблемы, которые вызывают вопросы политической безопасности […] Государство и гражданское общество должны сами взаимодействовать и предпринимать совместные меры по развитию страны как партнеры. А в отношении НПО, которые наносят вред государственности и политической безопасности, будут приняты меры в рамках закона», — пообещал он.
Авторы поправок также хотели, чтобы все данные о НПО были опубликованы и хранились на специально созданном новом госпортале. Они считают, что так можно повысить прозрачность и открытость неправительственных организаций.
При этом, правительство заявило, что на создание портала уйдет много средств и ресурсов, поэтому в ближайшее время это сделать будет невозможно.
Поправки подверглись критике со стороны международного сообщества, например, Евросоюз заявил, что принятый законопроект «противоречит международным обязательствам Кыргызстана». Но Жапарова это не остановило.
Читать еще:
Жертвы кукловодов: Кто и зачем продвигает ужесточение контроля над НКО в разгар пандемии и кризиса?
Депутат Райымкулов требует подробного отчета о доходах и расходах от НКО. Рассказываем о его доходах (и не только)
Не первая жалоба
До этого о том, что инвентаризацию в существующем виде нужно остановить, к президенту Садыру Жапарову обращался ряд правозащитников и общественных организаций. Говорило об этом и медиасообщество.
Дело в том, что государственные деятели неверно трактуют президентский указ об инвентаризации. Жапаров постановил до 31 декабря только лишь внести предложения о том, как можно убрать все несостыковки и противоречия в кыргызских законах.
Вместо этого законы начали не только анализировать, но и спешно переписывать. Пока глава государства не отреагировал на многочисленные жалобы по этому поводу ни в своих соцсетях, ни в официальной хронике.