Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала годовой отчет по соблюдению прав человека в Кыргызстане. В нем правозащитники отметили знаковые события, произошедшие в стране за 2021 год, и как они отразились на правах кыргызстанцев. «Клооп» кратко пересказывает важные пункты исследования организации.
Вооруженный конфликт в Баткенской области
В HRW отметили, что вооруженный конфликт Кыргызстана с Таджикистаном в Баткенской области стал «самым крупным инцидентом такого рода в Центральной Азии за последние десятилетия». Столкновения произошли в конце апреля.
В организации отметили, что поводом начала конфликта тогда стал спор о контроле над стратегическим водораспределительным пунктом «Головной»*.
*«Головной» расположен вблизи села Кок-Таш в начале Торткульского водохранилища, которое было построено в 1972 году на территории Баткенской области. Водохранилище обеспечивает водой 11 тысяч гектаров пахотных земель в Баткенском районе и городе Баткен во время полива.
В результате вооруженного столкновения Кыргызстана и Таджикистана всего погибло 55 человек с обеих сторон, большинство из которых гражданские лица. Также пострадали и получили ранения различной степени тяжести более 200 человек.
В HRW отметили, что в ходе этих трагических событий по обе стороны кыргызско-таджикской границы около 58 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома или были эвакуированы. В результате были разрушены десятки домов, как минимум три школы получили повреждения или были разрушены.
«По состоянию на сентябрь под судом в Кыргызстане находились трое граждан Кыргызстана — этнических таджиков, а также двое граждан Таджикистана. Все они проходили по делам о разграблении имущества во время конфликта. О каком-либо беспристрастном расследовании Кыргызстаном возможных нарушений его военнослужащими законов и обычаев войны не сообщалось», — говорится в отчете.
Шестой созыв парламента и конституционная реформа
В своем отчете HRW остановились и на шестом созыве парламента, который стал самым долгим.
Правозащитники напомнили, что после отмены результатов парламентских выборов 2020 года, ЦИК назначила новые выборы на 20 декабря того года. Однако, 22 октября парламент принял закон согласно которому проведение новых парламентских выборов приостанавливалось до проведения конституционной реформы, инициированной тогдашним и.о. президента Садыром Жапаровым.
«Эти поправки принимались парламентом с нарушением процедуры сразу в трех чтениях за один день и позволили временному составу [шестому созыву] продолжить принятие целого ряда законов, многие из которых нарушают международные обязательства страны в области прав человека. В частности, были приняты новые редакции уголовного и уголовно-процессуального кодексов с акцентом на расширение уголовного преследования и сужение прав задержанных», — говорится в отчете.
Конституционную реформу в итоге провели — 11 апреля приняли новую Конституцию, которая существенно усилила полномочия президента.
Правозащитники отметили, что согласно отчету Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека она «содержит положения, которые ставят под угрозу необходимый баланс между ветвями власти и защиту свобод личности — неотъемлемые составляющие демократии и верховенства права».
«Некоторые положения прямо нарушают международные стандарты прав человека. Статья 10 [Конституции] позволяет ограничивать деятельность, публичные мероприятия и распространение информации, которые “противоречат моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана”, что несовместимо с основополагающими правами на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу ассоциации. Другая норма содержит требование о предварительном получении согласия властей на проведение мирных собраний», — приводят примеры в HRW.
Гражданское общество
Правозащитники в своем отчете указали и скандальный законопроект об НПО, «вводящие дополнительные обременительные требования к финансовой отчетности гражданских групп». Это закон, несмотря на протесты со стороны гражданского общества подписал в июне 2021 года.
Читать по теме: Байсалов раскритиковал работу НПО и выдвинул условия для сотрудничества
Эдил Байсалов хочет перенять российский законопроект об иностранных агентах
Также в HRW обратили внимание на кейсы правозащитника Камиля Рузиева и расследование смерти Азимжана Аскарова.
Первому предъявили «сомнительное» обвинение в подделке документов, а до этого задержали и в течение двух дней допрашивали в качестве подозреваемого. Этот факт правозащитники связали с тем, что незадолго до этого Рузиев подал иск о бездействии ГКНБ и прокуратуры по его заявлению об угрозах со стороны сотрудников правоохранительных органов с применением оружия. Дело было направлено в суд в сентябре 2020 года, слушания многократно откладывались и процесс до сих пор не завершен.
Правозащитник Азимжан Аскаров же скончался 25 июля 2020 года в колонии №47, куда его накануне перевели для медосмотра. В HRW отметили, что Аскаров к тому моменту отбыл 10 лет из пожизненного срока, к которому его приговорили «на несправедливом суде по политически мотивированному делу*».
*Аскарова осудили на пожизненное заключение по подозрению в причастности к межэтническим конфликтам на юге Кыргызстана 2010 года и убийству сотрудника милиции. Комитет ООН ещё в 2016 году призвал власти Кыргызстана его освободить и отмечал, что Аскаров подвергся пыткам, а также был лишен права на медицинскую помощь и беспристрастное правосудие.
Расследовать обстоятельства смерти Аскарова поручили ГСИН, которое как раз и отвечает за условия в местах лишения свободы. Адвокаты правозащитной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан» выступали против такого решения, отмечая, что ведомство заинтересовано в его прекращении.
В отчёте HRW отмечается, что ГСИН в конце мая действительно прекратил расследование и установил, что причиной смерти Аскарова стали осложнения, вызванные COVID-19. При этом расследование ведомства не выявила «фактов недозволенного обращения с ним в колонии», хотя адвокаты Аскарова говорили об обратном.
«В августе суд в Бишкеке признал прекращение расследования необоснованным и предписал возобновить его. В сентябре Генеральная прокуратура передала дело в ГКНБ», — отметили правозащитники.
Свобода слова
HRW в своем отчете указала, что журналисты и активисты в Кыргызстане за прошедший 2021 год «по-прежнему подвергались давлению со стороны правоохранительных органов и имели место случаи угроз уголовного преследования за критические материалы».
По данным правозащитников, как минимум четверых журналистов, освещавших апрельский конституционный референдум в Оше и Бишкеке, задержала милиция. Кроме того, в марте прошлого года из-за поста с критикой власти в фейсбуке завели уголовное дело по статье «Мелкое хулиганство» на журналиста Каната Каниметова, но позже дело прекратили. В HRW считают это давлением.
Но не только Каниметов столкнулся с давлением со стороны правоохранителей. В сентябре активистку, а ныне депутатку парламента, Орозайым Нарматову задержали за «необоснованную критику в адрес политического руководства страны». В HRW отметили, что после протестов со стороны гражданского общества и вмешательства омбудсмена страны Нарматову отпустили.
Остановились в своем отчете правозащитники и на скандальном законе «О защите от недостоверной (ложной) информации» (закон о фейках). В HRW считают его «не конкретным и избыточно широко сформулированным, позволяющим властям во внесудебном порядке требовать от интернет-платформ удаления контента». 23 августа этот законопроект подписал президент Садыр Жапаров.
Читать по теме: Президент Жапаров подписал скандальный закон о фейках. Что это значит?
Насилие в отношении женщин и девочек
Правозащитники считают, что кыргызские власти «не в полной мере задействуют потенциал защитных мер или привлекают агрессоров к ответственности», несмотря на наличие законодательства, обеспечивающего повышенную защиту для переживших семейное и другое насилие женщин и девочек.
«Безнаказанность семейного насилия, которое в подавляющем большинстве случаев совершается агрессором-мужчиной в отношении женщин и девочек, все еще остается нормой», — говорится в отчете HRW.
Правозащитники отметили, что не все факты семейного насилия в отношении женщин и девочек фиксируются. Но, всё равно случаи насилия растут — так за первые восемь месяцев прошлого года органами внутренних дел было зарегистрировано 7 665 случаев семейного насилия, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
«Пострадавшие, когда пытались получить доступ к помощи и правосудию, сталкивались с множеством барьеров, включая нехватку шелтеров и других ключевых служб помощи, нежелание властей должным образом реагировать, стигму и сохранение вредных стереотипов и практик, в том числе со стороны милиции, суда, государственных чиновников и религиозных лидеров», — говорится в отчете HRW.
Пытки
В HRW считают, что в Кыргызстане «безнаказанность пыток и недозволенного обращения остается нормой». Так правозащитники отмечают, что по данным Наццентра по предупреждению пыток, за первые восемь месяцев прошлого года было зарегистрировано 77 заявлений о пытках.
В сентябре Наццентр сообщил, что условия содержания в СИЗО в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях нарушают права задержанных — на четыре койки в камере приходилось по 7-8 человек, причем некоторые содержались в таких условиях месяцами или годами. Правозащитники отмечают, что в Джалал-Абаде задержанные-женщины жаловались на харассмент со стороны персонала СИЗО.
Похищение Орхана Инанды
В HRW обратили внимание на похищение президента сети лицеев «Сапат» Орхана Инанды, который является гражданином Турции и Кыргызстана. Он пропал в конце мая прошлого года, его искали кыргызские правоохранительные органы и даже объявили в розыск по линии Интерпол.
Однако 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире сообщил, что Инанды был схвачен спецслужбами страны и доставлен на родину. Он тогда заявил, что Инанды часть движения FETO богослова Фетхуллаха Гюлена, которое власти Турции считают террористической организацией, стоявшей за неудачной попыткой государственного переворота в 2016 года.
Правозащитники отмечают, что Инанды похитили и «во внесудебном порядке перенаправили в Турцию».
«Все это сопровождалось грубыми нарушениями международного права и национального законодательства […] Власти Кыргызстана в сентябре заявили, что расследуют обстоятельства насильственного исчезновения Инанды и добиваются предоставления доступа к нему в турецкой тюрьме», — говорится в отчете.
Права людей с инвалидностью
Правозащитники подчеркнули, что несмотря на то, что Кыргызстан еще в 2019 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, «правительством страны до сих пор не принята комплексная программа по ее выполнению».
«В сентябре президент своим указом увеличил размер ежемесячного пособия по инвалидности, в первую очередь это касается детей с различными группами инвалидности. Дети с инвалидностью сталкиваются с серьезными барьерами в доступе к инклюзивному образованию: в рамках пилотного проекта, реализуемого одной из НПО, с начала года в общеобразовательные школы было зачислено всего 1 067 таких детей. Остальные остаются в условиях сегрегации в спецшколах и интернатах или вообще не получают образования», — говорится в отчете HRW.
Про гендерную идентичность
Остановились в HRW на ситуации сексуальной ориентации и гендерной идентичность в Кыргызстане. Правозащитники напомнили, что во второй половине 2020 года Жогорку Кенеш изменил закон об актах гражданского состояния, исключив для трансгендеров возможность изменения гендерного маркера в официальных документах на основании выданной медсправки. После этого работники ЗАГСа вправе по своему усмотрению отказывать заявителям в смене паспортного пола.
«Тематика ЛГБТ в Кыргызстане нередко используется политиками для дискредитации оппонентов. В преддверии парламентских выборов октября 2020 года гей-пара, которая работала на оппозиционную партию, подверглась аутингу в рамках кампании по очернению последней», — отметили в HRW.
Читать по теме: Ненависть, расправа и продвижение политических интересов на фоне гомофобии. Как ЛГБТ упоминают в СМИ и соцсетях Кыргызстана
Правозащитники подчеркнули, что в законодательстве Кыргызстана нет прямой дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Однако, новая Конституция «допускает непрямую цензуру любой деятельности, публичных мероприятий или информации, касающихся прав ЛГБТ, поскольку все это может быть признано противоречащим “моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа”».