28 апреля правозащитные и медиаорганизации Кыргызстана встретились с президентом Садыром Жапаровым.

«На встрече обсуждалась ситуация со свободой слова в Кыргызстане, а также уголовные дела в отношении ряда СМИ: Kaktus.media, NEXT TV и журналиста-расследователя Болота Темирова. Во время разговора поднимались и другие актуальные темы, касающиеся развития медиа в стране, было предложено ведение постоянного конструктивного диалога с медиасообществом», — сообщил «Интерньюс».

Президенту было передано письмо от «Интерньюса» и «Института Медиа Полиси», в котором Садыра Жапарова призвали содействовать справедливому расследованию уголовных дел в отношении журналистов и СМИ.

Приводим текст письма организаций к президенту:


Представительство «Интерньюс» в Кыргызстане и «Институт Медиа Полиси» свидетельствуют Вам свое уважение и настоящим письмом обращают Ваше внимание на критическую ситуацию в нашей стране, вызванную беспрецедентным давлением на независимые СМИ и журналистов расследователей.

За четыре месяца текущего года были возбуждены уголовные дела в отношении редакции Kaktus Media, журналиста Болота Темирова и директора NextTV Талайбека Дуйшенбиева.

Эти события вызвали большой резонанс. В защиту СМИ и журналистов выступили медиасообщество, юристы, политики, общественные деятели, а также международное сообщество.

Авторитетные международные институты Amnesty International, Human Rights Watch, OCCRP и CPJ сделали заявления и призвали власти Кыргызстана прекратить преследования журналистов и независимых СМИ.

Ситуация усугубляется и законодательными инициативами, которые губят свободу выражения в Кыргызстане. Продолжаются несанкционированные слежки и взломы аккаунтов журналистов.

Преследованию подвергаются те, кто не боится выражать свое мнение.

Вызывает особую озабоченность, что, к примеру, по делу Болота Темирова о наркотиках почему-то изымаются все технические средства работы команды Temirov Live, в частности, ноутбуки, компьютеры, записи с видеокамер наблюдения. И все это происходит после выпуска расследования в отношении высших должностных лиц страны.

По имеющейся информации применялись шантаж и угрозы в отношении сотрудника данного офиса, заранее распространялось видео частного характера, незаконно полученное представителями правоохранительных органов в целях сотрудничества против офиса Temirov Live. После очередного расследования в отношении Болота Темирова возбуждены новые уголовные дела.

По телеканалу Next TV: за публикацию одного поста в социальной сети опечатывается весь телеканал, а Генеральная прокуратура республики, зная о незаконности требования ликвидации юридического лица ОсОО «Бакайнур-Мега» — телеканала Next TV — в рамках особого, усеченного судебного производства, за пять дней пыталась через суд ликвидировать его как юридическое лицо и запретить распространение его продукции. За перепечатку информации, распространявшуюся на территории другой страны, где отсутствовали призывы к развязыванию военного конфликта, при наличии ссылок на первоисточник, возбуждается уголовное дело в отношении сотрудников редакции «Кактус Медиа» по статье «пропаганда войны».

Наблюдается системное разрушение демократических принципов в Кыргызстане.

В своем интервью радио «Азаттык» 15 марта 2021 года Вы заявили, что «отныне в Кыргызстане не будет гонений на политиков и журналистов» и подчеркнули, что Кыргызстан, как и прежде, останется демократическим государством, а в стране будут соблюдаться свобода слова и гарантирована безопасности работников СМИ.

Мы обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Просим Вас защитить свободу слова в стране, не допустить давление на СМИ и поддержать развитие такого важного жанра журналистики как расследование, благодаря которому в стране разоблачаются коррупционные схемы, поднимаются социальные проблемы. Журналисты рискуют жизнью и здоровьем борясь с коррупционными проявлениями и во благо демократических преобразований в стране.

Мы просим Вас, уважаемый Садыр Нургожоевич, взять на контроль факты преследований и давления в отношении независимых СМИ со стороны правоохранительных органов, обеспечить объективность в рассмотрении уголовных дел, и, в случае необоснованного преследования, призвать к ответственности виновных лиц.

Выражаем глубокую надежду на Вашу твердую позицию в отношении защиты прав журналистов и недопущения давления. В этот сложный период геополитического кризиса Кыргызстану важно сохранить и укрепить внутреннюю безопасность, которая может быть достигнута, в том числе обеспечением информационной безопасности и свободы СМИ, как основ демократии.

Директор Интерньюс в Кыргызстане

Элина Каракулова 

Директор Института медиа полиси

Акмат Алагушев 

Задержание Болота Темирова. Фото: Азиза Раибердиева

Кейс Болота Темирова

22 января 2022 г. сотрудники милиции с отрядом специального назначения провели задержание журналиста-расследователя и учредителя редакции TemirovLive Болота Темирова в его офисе, провели обыск и изъяли техническое оборудование. По версии пресс-службы ГУВД г. Бишкек, оперативные мероприятия были проведены на основании заявления некой гражданки, которая 22 января сообщила в милицию, что «мужчина по имени Болот с 25 октября 2021 года с друзьями склоняет ее к употреблению наркотических средств (гашиш) возле юрты на улице Сухомлинова, 52а и в офисе на улице Логвиненко, 55». Так, сотрудники милиции с отрядом специального назначения зашли в офис Болота Темирова, всех журналистов положили лицом на пол. У Темирова в кармане обнаружили вещество зеленоватого цвета.

По словам Темирова, сотрудники милиции имели доступ к его карманам и специально подложили наркотики. В отношении журналиста возбудили уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса КР «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта». Во время обыска в офисе Temirov Live правоохранительные органы забрали у журналистов компьютеры и ноутбук, жесткие диски с камер видеонаблюдения. Изъятие и выемка оргтехники и документов в рамках указанного уголовного дела не могут быть законно обоснованы. Данные действия выглядят произвольными, не исключается факт того, что эти действия со стороны правоохранительных органов совершены с целью давления на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью.

Проведение следственных мероприятий произошло сразу после публикации 21 января 2022 года журналистского расследования, касающегося родственников председателя органов национальной безопасности Камчыбека Ташиева. Так, в расследовании сообщается, что госпредприятие «Кыргыз Петролеум Компани», возглавляемое племянником экспортирует мазут в соседние страны по завышенным ценам через частную компанию «Регион Ойл» и зарабатывает на этом большие деньги. 23 января 2022 года медиасообщество потребовало прекратить преследование журналиста Болота Темирова и незамедлительно освободить его. Действия правоохранительных органов, процессуальные нарушения во время задержания, недопуск адвокатов на первоначальном этапе медиасообщество расценило как нарушение прав и свобод человека, давление на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью. Несмотря на то, что фигурантами по уголовному делу являются только двое лиц: Темиров Болот и Назаров Болот, на допросы приглашаются все сотрудники офиса.

После опубликования очередного журналистского расследования Temirov Live о тендерах связанных с сыном Камчыбека Ташиева, официальными представителями ГУВД г. Бишкек на пресс-конференции было озвучено, что в отношении Темирова Б. возбуждены уголовные дела по статьям 379 «Подделка документов» и 378 «Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики» УК КР, связанные с якобы незаконным получением паспорта гражданина Кыргызской Республики.

Кейс «Кактус медиа»

27 января 2022 года на кыргызско-таджикском участке границы в Баткенской области произошел вооруженный конфликт. Кыргызские СМИ, включая Kaktus.media оперативно освещали эти события, со ссылкой на официальные структуры Кыргызстана и местных жителей.

При освещении ситуации Kaktus.media опубликовало перепечатку таджикского издания ASIA.Plus, в котором приводилась информация от источников таджикской стороны, что граждан села Таджикистана эвакуируют и, якобы, военный конфликт спровоцирован кыргызскими военнослужащими. Kaktus.media в нескольких местах данной перепечатки указало гиперссылку на издание ASIA.Plus.

Публикация этого материала была негативно воспринята некоторыми читателями и пользователями соцсетей, став поводом для обвинений Kaktus.media в поддержке официальной позиции Таджикистана. После этого, материал был удален в весьма короткое время (в течение 1 часа). Однако скриншоты публикации с обвинительными и негативными комментариями начали распространяться в социальных сетях.

31 января 2022 года по факту перепечатки вышеуказанного материала, прокуратура возбудила уголовное дело по статье 407 Уголовного кодекса КР “Пропаганда войны”. Она применяется за «распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта». Как видно, данное преступление совершается с прямым умыслом, то есть, лицо должно осознавать и желать вызвать агрессию одной страны против другой или развязать военный конфликт.

Распространение перепечатки таджикского интернет-издания с активной ссылкой на данное издание не может свидетельствовать о наличии умысла совершить преступление по вышеуказанной статьей.

В этот день, Kaktus.media публиковало информацию из различных источников: Генштаба Баткенской области, Пограничной службы ГКНБ КР, Министерства здравоохранения КР. Из чего следует, что интернет-издание всего лишь освещало события через информацию, распространяемую различными источниками.

В толковом словаре Ожегова под словом «Пропаганда» понимается: распространение в обществе и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, знаний, учений. Исходя из этого, можно считать, что пропаганда имеет системный, постоянный характер распространения воззрений, идей, знаний, учений. Перепечатка информации с интернет-издания не может считаться чем-то системным и постоянным, то есть не имеет признаков пропаганды. Кроме того, распространение информации со ссылкой на источники, будь даже другой страны, не может считаться распространением воззрений, идей, знаний, учений, поскольку лишь информирует граждан Кыргызстана о наличии публикаций, распространяемых в интернет ресурсах Таджикистана.

Также следует отметить, что данная перепечатка не повлекла за собой каких-либо столкновений между противоборствующими сторонами. Причины применения огнестрельного оружия на границе были совсем другие.

Объективная сторона данного преступления характеризуется действиями — совершением публичных призывов к развязыванию военного конфликта. Под призывами понимаются как устные высказывания, так и обращения в письменной или иной форме к развязыванию войны, к совершению вооруженной агрессии против другого государства, в которых обосновывается целесообразность таких действий, их необходимость, допустимость. Однако, в перепечатке не обосновывается целесообразность ведения военного конфликта, его необходимость, допустимость.

В связи с вышеизложенным, в действиях сотрудников Kaktus.media отсутствует состав преступления.

Кейс NEXT ТV

3 марта 2022 года пресс-центр ГКНБ КР сообщил, что возбудил уголовное дело в отношении телеканала Next TV по факту разжигания межнациональной вражды. В ту же ночь директор телеканала Таалай Дуйшенбиев был задержан ГСУ ГКНБ КР, и водворен в следственный изолятор.

Позднее из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого от 5 марта 2022 года, стало известно, что уголовное дело в отношении директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева возбуждено по пункту 4 части 2 статьи 330 Уголовного кодекса КР «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)», т.е. совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору».

Ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы. Как следует из постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, Т.Дуйшенбиев «вступил с отдельными работниками телерадиокомпании «Next TV» и другими лицами в преступный сговор, направленный на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране путем вброса в социальные сети заведомо ложной информации об оказании Кыргызской Республикой военной помощи Российской Федерации в конфликте на территории Украины». По версии следствия, для достижения указанной цели 3 марта 2022 года Т.Дуйшенбиев вместе с другими работниками телеканала разместил публикацию в социальных сетях Instagram и Facebook. ГСУ ГКНБ также указывает, что Т.Дуйшенбиев «преследовал цель — введение возможной экономической блокады Кыргызстана в виде санкций со стороны европейских государств».

Оставление под стражей директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева в отсутствие каких-либо объективных данных о том, что он может воспрепятствовать досудебному производству либо скрыться от органов следствия, является нарушением Конституции КР и уголовно-процессуального законодательства.

Органы следствия вменяют Таалаю Дуйшенбиеву совершение преступления по пункту 4 части 2 статьи 330 Уголовного кодекса, т.е. “возбуждение розни, совершенной публично или с использованием средств массовой информации, а также посредством сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору”. Однако до сих пор кроме Таалая Дуйшенбиева других подозреваемых по делу не установлено. Заключение под стражу директора телеканала Next TV осуществляется следствием в отсутствие состава преступления.

22 марта 2022 года Генеральная прокуратура КР обратилась с заявлением признать размещенную в соцсетях Next TV публикацию экстремистской, прекратить деятельность ОсОО «Бакайнур-Мега» (учредитель телеканала Next TV) и запретить распространение продукции Next TV на других телеканалах, СМИ и интернет ресурсах на территории Кыргызстана.

29 марта 2022 года Первомайский районный суд г. Бишкек удовлетворил только одно требование – признание публикации экстремистской, в остальной части требований, отказано.

В части отказа суда удовлетворить требования Генеральной прокуратуры КР прекратить деятельность телеканала, и запретить распространении ее продукции, суд вынес правильное и обоснованное решение, поскольку такие требования согласно нормам Гражданского процессуального кодекса не могут быть рассмотрены в особом производстве, которое предусматривает усеченное или ускоренное судопроизводство.

В части признания судом материала экстремистским отмечаем, что данный вопрос тесно связан с уголовным делом, расследуемым ГКНБ КР. В ходе данного расследования эксперты дали заключение о якобы наличии признаков возбуждения межнациональной розни. Однако, юристы ИМП считают, что данные заключения получены с грубейшими нарушениями норм Уголовного процессуального законодательства. К примеру, экспертное политологическое заключение дано научным сотрудником Института государства и права НАН КР, которое, по сути, не является экспертной организацией, и этот сотрудник не числится в государственном реестре экспертов Кыргызской Республики, опубликованном на сайте Министерства юстиции КР. Ответы данных экспертов на судебном процессе также вызывают множество вопросов, в том числе касающиеся компетентности экспертов. В данном судебном производстве выявлено, что ответы на поставленные вопросы следователем даны не полностью. В связи с чем, объективность и всесторонность выданных заключений вызывает сомнение.