Иллюстрация: Алина Печенкина для «Клоопа»

Более 22 тысяч тендеров на общую сумму 56 млрд сомов за последние три года закончились буквально ничем. Их не отменили и не признали несостоявшимися. Но что случилось с выделенными на них деньгами — неизвестно. Больше всего «затерянных» тендеров у бишкекского аэропорта, командования внутренних войск, «Электрических станций» и ГКНБ.

С 18 апреля 2022 года государственные, муниципальные предприятия и акционерные общества с госдолей более 50% получили право закупать товары и услуги без проведения тендера. Но и до вступления этих поправок в силу многие из них халатно относились к исполнению закона о госзакупках и не доводили конкурсы до конца.

Как обычно проводят тендеры?

Госкомпании в Кыргызстане закупают товары или услуги через тендеры — открытые торги, где должны выбирать лучшие по цене и качеству предложения поставщиков. Их проводят на специальном сайте — портале госзакупок.

Тендеры состоят из нескольких этапов. Сначала закупающая организация публикует объявление о конкурсе — информацию, какие товары и услуги ей нужны и по какой цене. У поставщиков есть время, чтобы сформировать предложение и подать необходимые документы.

В заранее определенный день и час специальная комиссия рассматривает заявки поставщиков и объявляет победителя конкурса, с которым в итоге и заключают договор.

Подробную информацию о каждом этапе конкурса должны публиковать на портале госзакупок. С декабря 2020 года публичным должен быть и сам договор — но контракты на портале до сих пор так и не появились. Более того, на сайте по сей день нет даже соответствующего раздела для них. Вместо полного текста договора с поставщиками госкомпании публикуют только номер и дату его заключения.

Но даже это делают не всегда.

Как миллиарды сомов «затерялись» на портале госзакупок

По данным модуля анализа госзакупок от Open Contracting Partnership, с 2019 по 2022 год больше 22 тысяч тендеров так и не закончились подписанием договоров (Их общая сумма превышает 56 млрд сомов!).

Если точнее, то статус этих тендеров до конца не ясен: в 85% конкурсов определили победителя, а вот информация о подписании контракта на портале так и не появилась. При этом тендеры не признали отмененными или несостоявшимися — они просто «зависли» на промежуточном этапе.

Больше всего таких незавершенных тендеров у Бишкекского филиала ОАО «Международный аэропорт “Манас”», командования внутренних войск МВД, ОАО «Электрические станции», ГКНБ и ОАО «Кыргызнефтегаз».

Речь идет не о мелких закупках ценой в несколько сотен или тысяч, а о миллионах сомов.

Например, в апреле 2022 года «Кыргызнефтегаз» объявил тендер на приобретение работ по гидравлическому разрыву пласта в нефтяных скважинах на сумму 315 млн сомов. Победителем стала компания ОсОО «Энергоресурсы Средней Азии», которая предложила сделать эту работу за 307 млн. Но заключили ли с ней договор и — что важнее — выполнила ли его компания, неизвестно. Информации об этом на портале нет.

Второй пример. В феврале 2021-го, более года назад, Госкомитет нацбезопасности опубликовал тендер на строительство многоэтажных жилых домов в Бишкеке на сумму почти 581 млн сомов. Победителем стало ОсОО «СМУ-3», которое пообещало построить дома на 80 млн дешевле. Выполнила ли компания это обязательство, мы никогда не узнаем — дату подписания договора и общую сумму сметы на портале госзакупок ГКНБ так и не опубликовал.

В 2021 году таких «зависших» тендеров было 836 — на общую сумму около 12 млрд сомов. Например «Электрические станции» провели 451 тендер на 8 млрд и ни по одному из них не опубликовали информацию о завершении сделки.

Такая же ситуация еще у четырех организаций — «Кыргызнефтегаз», «Северэлектро», «Ош электро» и ГКНБ — абсолютно все тендеры ждут подписания договора.

Журналисты «Клоопа» направили официальные запросы этим закупающим организациям. На момент публикации статьи ответы от них не поступили.

Почему это настораживает?

Согласно закону, у закупающей организации есть 20 рабочих дней, чтобы определить победителя тендера.

Всю информацию о конкурсе должны опубликовать на портале в течение одного рабочего дня после подписания договора (статья 27 Закона о госзакупках).

Более того, по закону, текст договора тоже должен быть публичным. Ведь, если контракт не публикуют, стороны могут тайно изменить его условия: количество закупаемых товаров или услуг, сроки исполнения контракта, а главное — сумму закупки. И никто никогда об этом не узнает.

Чтобы свести к минимуму коррупционные риски, все закупающие организации должны вовремя обновлять данные о своих закупках. Но, как выяснил «Клооп», некоторые кыргызские организации пренебрегают тендерными процедурами. А теперь им разрешили их вовсе не проводить.

Авторы: Бегайым Талантбекова, Алина Касмалиева, Дилде Шатанова

Редакторы: Екатерина Резникова, Дмитрий Мотинов

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане. Менторка программы Чолпон Узакбаева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.