Афганистан, границы, экономика и дружба. Что обсудили президенты стран Центральной Азии на саммите в Кыргызстане?

Президенты стран Центральной Азии на саммите. Фото: сайт президента Кыргызстана.

21 июля в городе Чолпон-Ата завершилась IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой участвовали президенты всех пяти стран региона.

Перед саммитом некоторые эксперты говорили, что одной из обсуждаемых тем может стать война в Украине. 24 февраля 2022 года Россия вторглась в соседнюю страну — боевые действия на территории Украины продолжаются до сих пор.

Однако публично никто из президентов ничего не сказал о войне в Украине. При этом лидеры стран региона особо подчеркивали, что многие проблемы, возникшие из-за мирового экономического кризиса и прихода к власти в Афганистане радикального движения «Талибан», можно решить, усилив совместное взаимодействие.

«Клооп» подготовил подробный пересказ того, о чем говорили президенты.

Токаев: Демонстрация сплоченности стран региона

Первым выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В своей речи он отметил, что «в условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики сегодняшний саммит демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии».

Он призвал своих коллег сделать все возможное для максимального устранения сохраняющихся факторов нестабильности в регионе.


«Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе», — отметил Токаев, подчеркнув, что решение спорных вопросов «возможно исключительно мирным путем в духе добрососедства».


Токаев заявил, что Казахстан готов оказать помощь в делимитации границ стран Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев на саммите. Фото: сайт президента Казахстана.

Также, по его словам, они с президентами Кыргызстана и Узбекистана пришли к «предварительным, конкретным и очень полезным договоренностям» по Камбаратинской ГЭС-1. Подробностей Токаев не рассказал, но отметил, что «Камбаратинская ГЭС-1 в Кыргызстане позволит укрепить энергетическую безопасность стран Центральной Азии».

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 начали в начале июня этого года. Сообщалось, что эту ГЭС Кыргызстан будет строить совместно с Казахстаном и Узбекистаном. При этом Токаев призвал соседние страны вместе бороться с таянием ледников.

Токаев также отметил, что у стран Центральной Азии огромный резерв для наращивания взаимной торговли. Он заявил, что Казахстан хочет увеличить товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии до $15 млрд.

Президент Казахстана подчеркнул, что странам региона нужно повысить транспортную связанность региона, чтобы полностью использовать экономический потенциал всех государств.

Кроме того, Токаев сказал, что необходимо усилить взаимодействие стран «для предупреждения негативных явлений в информационном пространстве, наносящих вред всему региону». Для этого он предложил создать общерегиональный телеканал или новостной интернет-сайт. По его словам, в СМИ до сих пор «ощущается острый информационный голод в части освещения жизни в странах региона». Позже с инициативой создать общерегиональный телеканал выступил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Рахмон: Различные радикальные силы дестабилизирую регион

После Токаева выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он в своей речи заявил, что «самый серьезный вызов — продвижение в Центральной Азии крайне разрушительной идеологии религиозного радикализма».

Он также считает, что протесты, которые произошли в этом году в странах региона, «свидетельствуют о том, что различные силы все еще продолжают вынашивать планы по дестабилизации».

По его словам, эти события «показали, что определенные силы, в том числе посредством соцсетей, продолжают предпринимать попытки вовлечения наших граждан в различные акции».


«Последние события показали что религиозные радикалы и экстремисты способны использовать в своих корыстных целях любой протестный потенциал нашего общества», — сказал Рахмон.


Эмомали Рахмон на саммите. Фото: сайт президента Таджикистана.

Высказался он и о ситуации в Афганистане. По его мнению, процессы, которые происходят там с приходом к власти движения «Талибан» в прошлом году, «негативно влияют» на страны Центральной Азии. В связи с этим Рахмон предложил укрепить координацию по линии спецслужб «в целях создания конкретных механизмов совместной борьбы против вызовов и угроз региональной безопасности».

Бердымухамедов: Нужно совместно противостоять дестабилизации в регионе

Третьим выступил новый президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Он участвовал в Консультативной встрече впервые.

Бердымухамедов также заявил о неких рисках, в числе которых попытки дестабилизации политической ситуации внутри региона. Он отметил, что страны региона «должны противостоять им вместе».

Также президент Туркменистана призвал своих коллег «наращивать усилия для стабилизации ситуации» в Афганистане. Он отметил, что на фоне возросшей интенсивности региональных конфликтов особо важна «согласованная позиция стран по их нейтрализации и предупреждению».

Сердар Бердымухамедов и Садыр Жапаров на саммите. Фото: сайт президента Кыргызстана.

Кроме того, он высказался о том, что есть опасность терроризма и проникновения радикальных религиозных группировок в страны региона.

Мирзиеев: Нужно создавать совместные производства, чтобы противостоять экономическому кризису

После выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он отметил, что из-за усиления кризиса в мировой экономике страны региона «сталкиваются с проблемами разрыва традиционных логистических цепочек, растет импорт инфляции, многократно повысились риски продовольственной и энергетической безопасности».

Он подчеркнул, что страны последовательно решают эти проблемы.

«На этом пути было устранено множество барьеров, созданы условия для свободного перемещения наших граждан, активных культурных и туристических обменов. Сформирована благоприятная среда, которая способствует росту взаимной торговли и инвестиций […] Мы также приступили к реализации совместных проектов промышленной кооперации, создаем эффективные цепочки добавленной стоимости, развиваем транспортную и энергетическую инфраструктуру», — сказал он.

Мирзиеев сказал, что странам важно заменить «дорогостоящий и не всегда качественный импорт» из третьих стран продукцией производителей из стран региона и продвигать совместные проекты промышленной кооперации.


«Наши бизнес-круги заинтересованы в создании производств, используя конкурентные преимущества и фактор взаимной дополняемости экономик стран региона», — подчеркнул Мирзиеев.


Шавкат Мирзиеев на саммите. Фото: сайт президента Узбекистана.

Президент Узбекистана предложил ежегодно проводить Форум регионов Центральной Азии и стремиться к созданию единого благоприятного делового климата для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Жапаров: Для региона открываются новые возможности

Последним выступил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

В начале своей речи он отметил, что ситуация в Афганистане «продолжает оказывать значительное влияние на региональную безопасность в Центральной Азии». Однако он отметил, что приход к власти талибов «суровая реальность», которую надо принять. По его мнению, странам региона «нужно выработать совместную линию поведения в этом направлении». Жапаров сообщил, что Кыргызстан контактирует с правительством Афганистана по вопросам двустороннего сотрудничества.

Садыр Жапаров на саммите. Фото: сайт президента Кыргызстана.

Высказался Садыр Жапаров и о массовых протестах, которые привели к беспорядкам и жертвам в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. По его мнению, эти события «вывели на первый план вопросы обеспечения безопасности от деструктивных сил, в том числе внешних, привлекающих на свою сторону религиозных фанатиков и криминалитет».


«Со своей стороны, Кыргызстан полностью поддерживает решительные и мудрые действия руководства соседних стран по наведению конституционного порядка и общественно-политической стабильности. Больше нельзя допустить подобных кризисов безопасности, созданных по надуманным социально-экономическим, межэтническим, религиозным и другим мотивам. Призываю к объединению взаимных усилий в этом направлении», — сказал он.


Также Жапаров отметил, что Кыргызстан подтверждает свою политическую волю, чтобы завершить переговорный процесс по согласованию границ с Узбекистаном и Таджикистаном.

Президент Кыргызстана заявил, что страны Центральной Азии способны обеспечить свою продовольственную безопасность, несмотря на нарушения глобальных торговых цепочек и вводимых экспортных ограничений на товары и сырье.

Кроме того, Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов.


«Предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья рек были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья», — сказал президент Кыргызстана.


Также Жапаров сказал, что странам региона нужно улучшать транспортную инфраструктуру для свободной торговли, ввести послабления при пересечении общих границ туристами и организовать совместные специализированные туристические маршруты.

«По экспертным прогнозам, мировой экономический “центр тяжести” постепенно смещается в сторону Азии, в связи с чем для нашего региона открываются новые возможности, в том числе для развития “зеленой”, цифровой и креативной отраслей экономики», — заключил он.

Итоги саммита

IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии завершилась подписанием всего пяти документов. Хотя ожидалось, что лидеры стран региона подпишут более солидны пакет документов.

Одним из главным итогов стало то, что президенты Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали Договор о дружбе добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Этот договор не подписали президенты Туркменистана и Таджикистана. В администрации Жапарова пояснили, что Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов подпишут документ «после завершения внутригосударственных процедур в их странах».

Садыр Жапаров назвал подписание договора «историческим моментом» и выразил надежды на то, что «документ станет надежной основой для всеобщего процветания на пространстве Центральной Азии».