Замглавы Кабмина Эдиль Байсалов высказался на тему границ, раскритиковав блогеров и политиков. Байсалов заявил, что «по вопросам границы вообще [нужно] всем молчать», так как эти проблемы должны решать власти, а не «“сбитые летчики” политики-пенсионеры и не лузеры».

16 октября лидер партии «Социал-демократов» Темирлан Султанбеков опубликовал пост в Instagram, в котором заявил, что нынешняя «борьба с активистами, блогерами и СМИ в Кыргызстане выглядит как целенаправленная работа в пользу Таджикистана». Об этом Султанбеков заявил на фоне давления на три независимых издания — «Клооп», «Азаттык» и Kaktus Media. По мнению политика, именно активисты, блогеры и СМИ сыграли существенную роль в освещении последнего конфликта с Таджикистаном и доведении этих сведений до мирового сообщества. Этот пост возмутил замглавы Кабмина Эдиля Байсалова и он решил вступить в переписку с Султанбековым в комментариях его поста в Instagram.

«Ты не прав и нагнетаешь. А так, по сути, можно ведь и с другой стороны на это посмотреть. В тот момент, когда стране и государству необходимо сплотить ряды перед внешними вызовами, находятся всякие подстрекатели и провокаторы, “пятые колонны”*, паникеры и пораженцы, разговор с которыми вообще должен быть короткий», — написал в ответ на пост Байсалова.

Затем замглавы Кабмина пояснил, что «пятой колонной» считает не СМИ, а «блогеров, возомнивших себя то ли совестью нации, то ли спасителями».

«Популизма поменьше. До выборов еще далеко. Сейчас нужно сплотить ряды. По вопросам границы вообще всем молчать. Таковы законы демократии. Решат всё легитимно всенародно избранные органы власти. Не толпа. Не блогеры. И тем более, не “сбитые летчики” политики-пенсионеры и не лузеры», — отметил Байсалов.

Согласование границ

Кыргызстан еще не согласовал границу с двумя соседями — Узбекистаном и Таджикистаном. С обоими государствами сейчас Кыргызстан проводит работы по делимитации и демаркации границы.

По заявлению кыргызских властей решение вопроса по границе с Узбекистаном находится на финишной прямой. Так из 1 378 километров границы описано 1 170 км или 85%. Правительственные делегации обеих стран 26 сентября подписали протокол, который позволит начать процедуру согласования проекта нового договора об отдельных участках границы между странами. Однако одной из проблем в согласовании границы стал вопрос Кемпир-Абадского водохранилища.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, также являющийся главой правительственной делегации по делимитации и демаркации границы, рассказал, что земля под Кемпир-Абадским водохранилищем переходит Узбекистану. При этом он заверил, что обе страны будут использовать воду из водохранилища 50 на 50.

Взамен, по словам главы ГКНБ, Кыргызстану в общей сложности переходит 19 тысяч 699 гектаров спорных территорий в нескольких приграничных районах.

Однако против возможной передачи Кемпир-Абада Узбекистану выступают местные жители и некоторые политики. Так, в Узгенском районе Ошской области, где расположено водохранилище, 15 октября прошел народный курултай, в котором приняли участие более 600 человек. На курултае были ряд политиков, в том числе лидер фракции «Бүтүн Кыргызстан» Адахан Мадумаров, депутат Дастан Бекешев, член партии «Азаттык» Исмаил Исаков и лидер партии «Туран» Жеңиш Молдокматов. Они заявили, что ранее водохранилище не было спорной территорией и им непонятно, почему вообще оно отходит Узбекистану. Местные жители опасаются, что Узбекистан не сдержит своих обещаний и они не смогут пользоваться водой и прилегающей к водохранилищу землей.

Незадолго до курултая стало известно о задержании блогерки Каныкей Арановой, которая активно выступала против передачи Кемпир-Абада. В милиции рассказали, что ее задержали за «клевету и высмеивание представителей власти и жителей Куршабского села». В итоге ей назначили 30 часов общественных работ.

Споры о Кемпир-Абаде начались практически сразу после масштабных боевых столкновений на кыргызско-таджикской границе. Там несогласованно около 30% границ.

В результате последних вооруженных столкновений, по данным Минздрава Кыргызстана, погибли 63 кыргызстанца, пострадали — 198.

По официальным данным таджикского МИД, в результате столкновений погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 человек пострадали.

Обе стороны обвиняют друг друга в военной агрессии.

При этом, во время этих боевых столкновений ГКНБ Кыргызстана призывал журналистов не распространять информацию со стороны Погранслужбы Таджикистана, так как она — «недостоверная». По мнению, ГКНБ такая информация может «содействовать заинтересованным в ослаблении нашего государства силам». В целом, во время боевых столкновений постоянно звучали призывы о том, что «сейчас не время для пустой критики», а также о том, что нужно сплотиться для того, чтобы довести информацию о действиях Таджикистана до мирового сообщества.

*Пятая колонна — В политике и журналистике это словосочетание используется по отношению к различным типам внутреннего противника. Например, политические группировки, которые выступают против основной политики государства. Имеет негативную коннотацию, так как подразумевает под собой то, что эти группировки или политики ведут подрывную деятельность изнутри, чтобы обеспечить победу для условных враждебных внешних сил. Часто используется в пропаганде.