Может показаться, что война в Украине положила конец эре российского господства в Центральной Азии, и что страны региона ищут новый тонкий баланс между глобальными игроками. Но, судя по резким заявлениям Садыра Жапарова в адрес Запада, он решил, что обещанный Владимиром Путиным «многополярный» мир уже наступил, и что в этом новом мире – как в старом СССР – ему достаточно опираться только на Москву. Насколько были продуманы эти заявления, и что на самом деле двигало президентом Кыргызстана?
Ответ президента Садыра Жапарова на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена, обеспокоенного судьбами демократии в Кыргызстане, наверняка запомнится в Кыргызстане как одно из самых ярких внешнеполитических событий 2024 года. До знаменитого письма запорожцев турецкому султану оно, конечно, не дотягивает, но по стилистике уже вполне сравнимо с «мюнхенской речью» Владимира Путина, с которой в 2007 году началась эпоха конфронтации России с Западом.
Хотя с момента публикации этого недипломатичного послания прошел уже месяц, попыток публично осмыслить его (если не считать восторги сетевых пропагандистов) в Кыргызстане не наблюдается. Между тем, письмо Жапарова порождает непраздные вопросы. Чего в нем больше – рациональности или импульсивности? Какими ресурсами может быть подкреплена столь жесткая риторика, если она исходит от президента Кыргызстана, а не, скажем, России или Китая? Как теперь быть с официальной многовекторностью Бишкека? И можно ли расценивать это письмо как сигнал, что ради усиления власти внутри страны Садыр Жапаров готов идти на конфронтацию с Западом, рискуя прибылями от реэкспорта всевозможной «санкционки» в Россию? «Клооп» поговорил об этом с политологами в Кыргызстане и за его пределами.
Медет Тюлегенов, политолог
Письмо, конечно, беспрецедентное. И это не совсем личная импульсивность, потому что письмо обстоятельное. Его, по видимому, долго готовили разные спичрайтеры, и лишь потом опубликовали (между утечками содержания двух писем прошло четыре дня – ред.). Видимо, когда в СМИ начала просачиваться содержательная часть письма Блинкена [президенту Кыргызстана], Жапаров решил, что не может не ответить публично.
Все это происходит на фоне гонений на журналистов, на СМИ, на блогеров и НКО, на фоне принятия [в первом и втором чтениях] законопроекта об иноагентах. Власть сигнализирует, что намерена решать важные для себя вопросы без вмешательства извне, особенно со стороны Запада. Это вполне вписывается в риторику популистского режима, где лидер, опираясь на народ, пытается противодействовать элитам. «Кустуризация» бизнеса, [преследования] НКО, которые у нас тоже причисляют к элитам, и которые якобы «служат западным хозяевам».
Такого рода внешнеполитические шаги, конечно, играют какую-то роль для внутренней аудитории. Но в то же время это может быть [жест] в копилку выстраивания взаимоотношений с другими партнерами, с Россией в том числе. Чтобы показать, что мы являемся членами одного с ней лагеря.
Какими ресурсами может эта резкость подкрепляться, сложно говорить. Потому что где-то это расчет на то, что каких-то серьезных последствий со стороны Запада и США, может, и не будет. Ну и даже если будет, то в принципе это не так страшно, как может показаться. Может быть, у них такого рода расчет.
Темур Умаров, научный сотрудник Центра Карнеги Россия-Евразия в Берлине
Я бы не проводил параллелей с Владимиром Путиным и его Мюнхенской речью. Мне кажется, здесь немного другая ситуация. Во-первых, это не беспрецедентное событие. Кыргызстан и в прошлом портил или намеренно понижал свои отношения с Соединенными Штатами. Наверное, ярче всего мы это наблюдали при Атамбаеве, когда он денонсировал соглашение о сотрудничестве с США.
Второе: на мой взгляд, Садыр Жапаров ведет себя достаточно рационально. Кажется, что так резко со Штатами не принято разговаривать, когда вы маленькая развивающаяся страна. Но в поведении Жапарова есть определенная логика, и она прослеживается с тех пор, как он пришел к власти. Он довольно четко дает понять, что в Кыргызстане – авторитаризм по российскому примеру, что эксперименты с демократией закончились. Он последовательно закручивает гайки, последовательно давит на журналистов, на некоммерческий сектор, и укрепляет силовые ведомства, которые, в случае чего, могут ему помочь стабилизировать ситуацию.
Рационально в его поведении и то, в какой ситуации сейчас находится Кыргызстан и другие страны Центральной Азии по отношению к Западу. Страны Запада не чувствуют необходимости давить на Центральную Азию, опасаясь потерять регион окончательно. Сейчас, во время войны в Украине и на фоне конфронтации с Россией и с Китаем, давить на эти промежуточные страны было бы нелогично, иначе они повернутся к России и Китаю еще больше. Чтобы этого не допустить, на Западе немного пересматривают свой список приоритетов. Права человека, демократизация в нем опустились пониже, а повыше поднялся прагматизм.
И Садыр Жапаров этим пользуется. Он понимает, что давить на Кыргызстан, скорее всего, не будут. Дополнительные санкции вводить, каким-то образом заставлять Жапарова соблюдать международные конвенции, призывать работать над демократическими реформами – это все не работает. Поэтому, мне кажется, Жапаров так резко и отвечает Блинкену. Он понимает, что ничего в ответ Госдепартамент сделать не может.
Но понятно, что у этого письма, кроме Блинкена, есть еще и другой адресат – это, собственно, НКО внутри страны. В этом письме Жапаров отдельно упоминает, что НКО в Кыргызстане есть разные, и что США слишком полагаются на «странные» НКО, которые делают из своей деятельности чуть ли не «семейный бизнес» и продают США «неправильную» информацию. Мне кажется, этот пассаж нужно рассматривать еще и как некую угрозу Садыра Жапарова тем НКО, которые внутри Кыргызстана еще остались, и которые активно борются против «закона об иноагентах», пытаютя привлечь к этой проблеме внимание западных партнеров.
Эмильбек Жороев, эксперт исследовательской группы Crossroads Central Asia в Кыргызстане
Я бы не стал так уж выделять это письмо президента Жапарова к Блинкену. Мне кажется, есть стороны (например, Москва, и отчасти Баку), которым выгодно раздуть смелость и резкость тона в этом письме, как что-то невиданное. Показать Вашингтону, насколько их, мол, тут не боятся и не уважают. И тем самым подставить Кыргызстан под большие риски, чем предполагает объективная политическая ситуация.
На самом деле, это письмо не столь радикальное, и даже не беспрецедентное. Такого же тона послание отправляли в Вашингтон при Атамбаеве, по-моему, в 2015 году. Тогда Бишкек сам, в одностороннем порядке, расторг важное соглашение с США, стал ещё больше зависим от Москвы, чем был до того.
И на этот раз, боюсь, чувствуется роль Москвы – судя по характерным для нее отдельным словам и заявлениям. При том, что подчеркнуты и заинтересованность Кыргызстана в сотрудничестве с США, и прочие дипломатические заверения. Судя по деталям письма, и отдельным утверждениям, которые не соответствуют фактам, я допускаю, что готовили текст люди, имеющие не исключительно кыргызские интересы. А другие люди, призванные проводить такие письма через строгий фильтр, не сделали свою работу. Сам же президент, допускаю, не столь детально читал наброски такого длинного письма, у него нет времени долго переделывать и доделывать тексты.
И если я прав в своем предположении касательно авторства письма и фильтров, то меня в первую очередь беспокоит именно эта брешь. Не столько то, что данное письмо звучит резко и протестно, а то, что от имени президента страны могут исходить письма, не прошедшие предельно строгую и тщательную редактуру и вычитку.
Димаш Альжанов, политолог, Казахстан
Письмо президента Жапарова – крайне слабое по содержанию, а по форме и вовсе грубое. Передергивая факты и предъявляя необоснованные обвинения, он оправдывает свою политику по ограничению свободы слова и гражданских организаций – это очевидно из текста. Письмо выбивается из принятого тона дипломатической коммуникации и показывает Жапарова не в лучшем свете. Излишняя эмоциональность выдает его желание защититься через выпады.
[Тем не менее] думаю, это письмо отражает внешнеполитическую ситуацию. После выхода из Афганистана интересы США и западных стран в регионе свелись к минимуму, а позиции Китая и России на фоне войны в Украине окрепли. Понимая, что расклад сил изменился, Жапаров и его коллеги по авторитаризму из стран региона используют новые политические обстоятельства для усиления своей власти. Более того, склонив «Радио Азаттык» к удалению неугодных материалов, Жапаров почувствовал уверенность и использует момент.
У кыргызского общества не должно быть иллюзий относительно намерений Жапарова построить жесткий авторитарный режим. Тем более, когда внешние факторы этому способствуют. Американская сторона сейчас занята своими проблемами дома и в мире. Центральная Азия абсолютно не в фокусе их внимания. Администрация Байдена не вводила санкции в отношении Кыргызстана до этого, и сейчас пока нет признаков, что пойдет на такой шаг из-за этого письма.
Как это было
В начале февраля госсекретарь США Энтони Блинкен в письме президенту Кыргызстана Садыру Жапарову выразил обеспокоенность репрессивным законопроектом об НКО (об «иноагентах»). По его словам, документ ставит под угрозу реализацию в Кыргызстане международных программ в сфере образования, медицины, экономики и чистой энергии. Госсекретарь писал, что некоторые доноры, опасаясь срыва проектов, уже думают прекратить деятельность в Кыргызстане, и призвал Жапарова взвесить эти опасения. Письмо, насколько можно судить, было выдержано в стандартном дипломатическом тоне и не содержало каких-либо резкостей.
Ответ Садыра Жапарова Блинкену, который выложил у себя в Facebook пресс-секретарь президента Аскат Алагозов, по тональности можно назвать конфронтационным. Президент сходу и прямым текстом обвинил госсекретаря США во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана. Жапаров дал понять, что из всех НКО он хочет ограничить те, что критикуют государство, и с деланной наивностью спросил, почему это скажется на донорских программах в сфере образования и медицины. Вслед за российскими пропагандистами он указал на американский закон об иноагентах FARA, а вслед за Путиным воскликнул: «Почему вам можно, а нам нельзя?» Заканчивается письмо повторным призывом к Блинкену: «Не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны»
Выпады Садыра Жапарова едва ли удивили Госдепартамент. В феврале власти Зимбабве без предупреждения задержали и депортировали должностных лиц и подрядчиков Агентства США по международному развитию (USAID), которые проводили оценку условий развития и госуправления. Перед выдворением их агрессивно допрашивали и запугивали. Это произошло после скандального переизбрания президента Эммерсона Мнангагвы по прозвищу «Крокодил», который жестоко подавляет оппозицию и сажает критиков.