close

Спиритический сеанс с призывом духа Сталина оказался «кринжовым любительским спектаклем» 

Репортаж «НеМосквы» из барнаульского «Сталин центра», где хотели вызвать дух генсека, но в итоге не стали

В Барнауле 18 мая в «Ночь музеев» состоялся спиритический сеанс, в ходе которого, как анонсировали ранее организаторы, планировали инсценировать призыв духа Иосифа Сталина. «НеМосква» побывала в местном «Сталин центре» в качестве зрителя и рассказывает, как прошло мероприятие, нашумевшее задолго до того, как, собственно, состоялось. Спойлер: генсека в итоге никто не призвал, зато он появился во плоти.

Изначально в «Сталин центре» должны были провести несколько спиритических сеансов. На представление планировали запускать группами по 25 человек. Однако анонс события вызвал интерес не только у барнаульцев — по всей стране. Как утверждает основатель центра, депутат Алтайского Заксобрания от «Коммунистов России» Сергей Матасов, заявок оказалось больше, чем ожидалось. Но поступили в итоге сталинисты как-то нелогично: вместо увеличения числа сеансов — сократили до одного. Возможно, решение связано с негативной реакцией на перформанс, в том числе — в кругах православных верующих. Со слов Матасова, пригласили «порядка 50-60 человек» из 250 подавших заявки, а отбирали зрителей с помощью генератора случайных чисел. «НеМоскве» повезло оказаться среди победителей этой «лотереи».

Пока в зале не собрались зрители, можно было ознакомиться с тем, что осталось от экспозиции Центра – большую часть экспонатов убрали, чтобы освободить и без того тесное помещение под представление. На стенах висят портреты Сталина, Ленина и Мао Цзэдуна. В витринах можно разглядеть значки и награды сталинских времен, подшивки старых газет того времени и другие атрибуты эпохи. Пожалуй, основным экспонатом здесь является добротно сделанный барнаульскими умельцами гипсовый бюст вождя.

Несмотря на ажиотаж в соцсетях и СМИ, зале «Сталин центра» собралось всего около 30 человек. Для зрителей здесь расставили обычные офисные стулья, причем хватило не всем (их было всего штук 15-20, несмотря на заявления о 50 приглашенных), так что кому-то пришлось смотреть представление стоя. 

Основное действие началось с приветствия конферансье во фраке. Он старался шутить, настраивая зрителей на то, что все это — постироничная дешевая самодеятельность (впрочем, возможно, делал это неосознанно). 

Затем в зал призвали Воланда. Вошел молодой человек в черном балахоне, с наброшенным на голову капюшоном и тростью. Вместе с ним явился и Коровьев. По ходу постановки один из персонажей сказал, что, оказывается, это никакой не Воланд, а Азазелло. В этом месте стало понятно, что на сцене, видимо, разворачивается вольная интерпретация 12-й главы «Мастера и Маргариты» «Черная магия и ее разоблачение» — все действие в итоге представили чем-то вроде фокуса, без претензии на существование потусторонних сил. Только вместо свиты Воланда (дальше в представлении она почти не участвовала), которая в романе разбрасывается деньгами и раздаривает костюмы, основными действующими лицами стали персонажи булгаковского спиритического сеанса: Ксаверий Антонович Лисиневич (медиум), Павел Петрович (хозяин квартиры) и его жена Зинаида Ивановна. Простые советские люди, живущие в 20-годах прошлого века. Все роли (кроме главной, ради которой многие и пришли) исполнили активисты «Сталин-центра».  

Следуя сюжету рассказа, сначала они вызвали дух Наполеона, который стал отвечать на вопросы, в том числе и зрителей. Начался интерактив. За стол к медиумам вышла женщина в черном платье и с пером на голове. Она спросила о том, как на том свете поживает Владимир Жириновский. Интересовалась, вероятно, потому, что сама принадлежит к ЛДПР — зрительницей оказалась краевая депутатка от партии Людмила Цивилева. В ответ дух с помощью спиритической доски «произнес» — почему-то — слово «Сталин». 

Затем на сцену вышла девушка, которой попросила духа назвать имя суженого — им якобы окажется «Сергей М.». Еще один молодой человек — видимо, восхищающийся Наполеоном — спросил о том, было бы лучше жить в России, если бы в войне 1812 года победил французский император. Дух ответил однозначно: «Нет!».

Последний вопрос задали сами участники сеанса. Зинаида Ивановна поинтересовалась, сколько еще времени у власти будут большевики. Такой эпизод был и в рассказе Булкагова, только в интерпретации «Сталин центра» его осовременили «руками» Коровина. Тот заявил, что в непоколебимости коммунизма сомневаются иноагенты. И пока герои пытались вызвать дух философа Сократа, в дверь постучали. 

В помещение ворвался молодой парень с пистолетом, представившийся сотрудником НКВД, а за ним зашел Иосиф Сталин в исполнении актера местного драмтеатра Сергея Филипченко («артист драмы высшей категории», говорится на сайте театра). Генсек сказал, что с выводами торопиться не стоит и решил дать «провинившимся» шанс оправдаться. Ксаверий Лисиневич выпалил, что зашел не в ту дверь (явно отсылая к истории Филиппа Киркорова и его объяснениям после участия в «почти голой вечеринке»). А Павел Петрович просто сдал свою жену и товарища. Тогда генсек попросил увести его и его супругу Зинаиду Ивановну к Лаврентию — очевидно, Берии — но затем сказал, что пошутил и всех отпустил.

Под финал Сталин произнес пафосную речь: «Товарищи! Вот вы часто называете меня отцом народов. Я понимаю, вожди имеют значение, они объединяют и ведут за собой массы. Но вожди без масс — ничто. Такие люди как Ганнибал, Наполеон — погибли после того, как потеряли массы. Массы позволяют создавать новые вехи в истории. Благодаря массам люди совершают новые благие поступки. Сегодня среди нас много молодых и храбрых людей. Имен многих из вас мы, конечно, не можем знать, но вы сила и мощь. Да здравствует советский народ! Ура, товарищи!», — проговорил вождь и удалился под вялые аплодисменты.

В эпилоге представления конферансье сказал, что зрители, де, были сейчас под воздействием гипноза (не спрашивайте). А член совета «Сталин центра» Сергей Суворов, игравший Ксаверия Лисиневича, зачем-то принялся пояснять, что никакого духа Сталина никто призывать и не собирался. Он заявил, что визит генсека в «Сталин центр», в том числе, приурочен к событиям 1928 года, когда тот приезжал в Алтайский край.

На этом представление было окончено. В зал вернули временно убранные экспонаты. 

У зрителей перформанс оставил смешанные впечатления. В беседе с «НеМосквой» один из зрителей сказал, что получили «постыдное удовольствие от такого кринжового действия» — было смешно наблюдать за игрой непрофессиональных актеров. Еще одна зрительница прокомментировала: «Это настолько плохо, что даже хорошо». 

Откровенно недовольных людей после спиритического сеанса не было, но, по словам местного журналиста, также попавшего на показ, он не понял, почему анонсированной попытки призвать дух вождя в итоге не было. Мужчина назвал событие «кринжовым любительским спектаклем».

Вероятно, сюжет постановки могли изменить в последний момент из-за большого внимания со стороны общественности. Например, «Сталин центр» раскритиковал барнаульский священник Александр Микушин, который назвал событие «мерзостью перед Богом». От события открестилась и министр культуры Алтайского Елена Безурокова, которая заявила, что перформанс коммунистов не является частью «Музейной ночи» — между тем, именно так он позиционировался организаторами в анонсе.

Спектакля «Сталин центру» оказалось мало. В завершении дня Сергей Матасов и генсек записали совместное видеоприглашение для Ксении Собчак. Пару раз она в ироничном ключе упоминала барнаульских коммунистов — например, в одном из выпусков новостного шоу «Осторожно Собчак» назвала «Сталин центр» «сувенирным киоском с советской символикой». Вождь попросил Матасова организовать журналистке хороший прием и возможность для открытой дискуссии. Также он поблагодарил всех «товарищей журналистов», сделавших «большую работу на пользу коммунистического движения».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *