«Стыдно и обидно за такое отношение»: жители Белгорода возмутились тем, что государство затрудняет выплату компенсаций
Сегодня губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал живущих в обстреливаемых районах и Белгороде оформить там прописку, если они зарегистрированы в других местах, где обстановка более спокойная. «Государство может помочь тем, кто имеет постоянную прописку именно в месте пострадавшего дома или квартиры», — написал он. Таковы нормы федерального законодательства.
Речь идет о единовременных выплатах в 10, 50 и 100 тысяч рублей — на неотложные нужды и частичную или полную потерю имущества. Ранее скандал разразился из-за отказа в выплатах непрописанным жителям обрушившегося дома в Белгороде — даже собственникам жилья.
Если прописки нет, а имущество утеряно, то чиновники будут «смотреть доходы» и определять «возможность оказания помощи», например, через благотворительные фонды, написал Гладков.
Это вызвало волну возмущения в комментариях. Люди считают, что для получения компенсации должно быть достаточно документов о собственности либо упрощенного подтверждения проживания по адресу. Также жители спрашивают, как быть, если, к примеру, обе квартиры — на обстреливаемой территории. Компенсацию дадут только за одну, в которой человек прописан?
«При чем здесь вообще прописка? Может у меня прописана толпа иностранцев, вы и им будете выплачивать?», «Как вам не стыдно, на фоне затрат на праздничные мероприятия, коррупционных скандалов в Минобороне, коррупции в стране. Господи, дай сил и терпения людям не разочароваться в этих руководителях, которых мы выбрали, но которые нас унижают», — написали в комментариях.
Недоумение вызвали и слова Гладкова о доходах:
«То есть, если ты нормально зарабатываешь, потерял при этом все свое имущество, то иди на хрен, а если вахтером где-то сидишь за 10 тысяч рублей, то вот тебе, пожалуйста, выплаты?».