3 июня 1843 года


Родился Климент Тимирязев. Естествоиспытатель, выяснивший механизм фотосинтеза.
Растение — посредник между небом и землею. Оно — истинный Прометей, похитивший огонь с неба
Назвали в честь деда-англичанина — Клеменса Боде. Благодаря матери свободно владел французским и английским. Отец, глава таможенной службы в Питере, доход имел скромный. И Климент подростком подрабатывал переводами английских рассказов и газетных статей.
Зато я мог утешать себя мыслью, что не сижу на горбу у темных тружеников, как купеческие сынки
В 17 поступил на юфрак Петербургского университета, но перевелся на естественное отделение. В 22 выпустился со степенью кандидата. Для подготовки к профессуре стажировался за границей. Более 30 лет преподавал в Петровской академии и Московском университете. Сделал несколько научных открытий, главное из которых — разгадка тайны фотосинтеза.
Перед вами... чудак. Более 35 лет провёл я, уставившись <> на зелёный лист в стеклянной трубке, ломая себе голову над разгадкой вопроса: как происходит запасание впрок солнечных лучей
То, что листья растений на свету превращают углекислый газ и воду в органические вещества, было известно. Но механизм, как они это делают, был непонятен. Ученый светил на растения через цветные фильтры — они поглощали синие и красные лучи активнее желтых, разложение углекислоты шло бодрее.
Доказал, что за перевод солнечной энергии в химическую отвечает хлорофилл — пигмент, делающий листья зелеными.
Описал явление «светового насыщения». Интенсивность фотосинтеза зависит от поглощенной энергии — но до определенного предела. Потом повышение яркости идет растению лишь во вред.
Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где прежде рос один... заслужил бы благодарность всего человечества
Построил первую в стране научно оснащенную теплицу — «вегетационный домик». Опубликовал на русском языке краткий очерк теории Дарвина. А его собственная книга «Жизнь растений» переиздавалась на разных языках более 20 раз. В Англии ее тиражи были, как у романов Диккенса.
Умер в 1920.