Как раз в те времена, во второй половине XVIII века, многие немцы бежали в Россию. Тогда единого немецкого государства еще не существовало, Германия была раздроблена на разные княжества. На этом фоне периодически происходили религиозные гонения, например, католиков пытались переделать в лютеран и наоборот. Уже в России беженцы селились в Поволжье, на Кубани, в Крыму и в других районах империи, где десятки лет жили анклавами и занимались сельским хозяйством.

Одна из крупнейших в СССР система лагерей, куда в годы войны помимо преступников и политических заключенных ссылали насильно переселенных немцев. На пике, в 1942 году численность заключенных составляла 76855 человек. Это 43,3% от общего числа заключенных управления лагерей лесной промышленности НКВД по СССР.

Термин «трудовая армия» (трудармия) чаще всего связывают с депортацией и мобилизацией немцев в рабочие колонны для выполнения принудительной трудовой повинности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хотя опыт «трудовых армий» имелся и до этого: в частности, в начале 1920-х гг. подобные формирования использовались при восстановлении разрушенного в ходе гражданской войны народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны этот опыт, в значительно более жестокой репрессивной форме, был применен в первую очередь к тем, чьи исторические корни были связаны с враждебными для СССР государствами, — немцам, финнам, румынам, болгарам и др. Основной удар репрессивной политики пришелся на немцев, так как они были в этой группе самым многочисленным этносом, а Германия — главным противником Советского Союза в войне. Массовый характер трудовая мобилизация немецкого населения приняла в 1942 году.

Подобные кампусы планируют построить не только в Хабаровске, но еще в Самаре Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске и других городах. Сдана часть запланированных объектов в Уфе и Челябинске. Большинство объектов пока только в процессе — на весь мегапроект необходимо было больше 174 млрд рублей.

Она также рассказала, что Коледаев её бил, когда они были женаты, но в полиции её заявления о побоях игнорировали.

Среднемесячная зарплата в Приморском крае по данным Росстатата на август 2024 года была почти 80 тысяч рублей.

Официально эта должность называется начальник отдела администрации посёлка Путятин.

Отец и сын Терентьевы — тёзки.

За дополнительный рейс капитан просит 2000 рублей: если набирается 10 человек, платят по 200 рублей каждый, если же кому-то одному нужно срочно на материк, приходится оплачивать рейс самому.

Это составляет 3% от всех расходов бюджета ЗАТО Фокино в 2024 году.

Закрытое административно-территориальное образование в Приморском крае, имеющее статус городского округа.

«Фильм! Фильм! Фильм!» — советский мультфильм для взрослых режиссёра Фёдора Хитрука, вышедший в 1968 году как пародия на процесс съёмок кино. В мультфильме сценарист и режиссёр бегают из кабинета в кабинет Госкино, чтобы согласовать сценарий.

В Путятине так называют баржу (паром), которая перевозит людей между островом и материком.

Стадион дома культуры «Восход» в Путятине.

close

Ангел с автоматом, рожа российской армии и сухари победы

🔸Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов похвастался подарком: жительница прислала для его елки самодельные новогодние игрушки. На одной из них боец с автоматом, но — с золотистыми «ангельскими крыльями» за спиной, а также с бантиком в цветах российского флага сверху. На второй — герб РФ. «Искренне тронут до глубины души!», — написал губернатор. «Просто бомба!», — написал один из комментаторов.

🔸В Казани посвященная «СВО» уличная выставка, о которой писала «НеМосква», расширилась и теперь расположена в трех людных местах: на туристической улице Баумана, возле парка Горького и рядом с большим торговым комплексом «Агропарк». На выставке, кроме информации о «героях», есть стенды с дырками — для фотографирования в образе «бойца СВО». Некоторые казанцы охотно суют головы в дырки и даже строят рожи. Возможно, таким они представляют лицо современной российской армии.

🔸Кубанское казачье войско заставило дошколят сушить сухари для отправки на войну. Этим занимались «казачата» детского сада № 16 хутора Беднягина вместе с воспитателем Ольгой Коваленко. Назвали акцию «Хлеб Победы». Сухари «с заботой и любовью передали Совету ветеранов для дальнейшей доставки».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *