Илья Касьяненко: «Друзей из панк-тусовки не осталось: их лирика с их делами сильно расходится»

С очевидцем беседовала Маргарита Некратова.

Илья Касьяненко, лидер киевской панк-группы «Alexis Machine». После начала войны в большинстве российских коллег по цеху он разочарован. Кого из россиян Илья уважает и что делать российским противникам войны – Илья рассказал в проекте «Очевидцы».

— Меня зовут Илья Касьяненко, я фронтмен и вокалист украинской панк-группы
«ALEXIS MACHINE» из города Боярка. Это не основной мой заработок. Сейчас, скорее, это деньги забирает, чем приносит. На музыку зарабатываю фрилансом: я пишу для разных компаний, немного подрабатываю писательским ремеслом, пишу про спорт. Мы позиционируем себя как группу с четкой гражданской позицией.

«ALEXIS MACHINE» — это, скорее, про идею, чем про музыку. Первая наша акция — песня, которую мы выпустили в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, обвиненного в терроризме. На тот момент Олег Сенцов находился в российской тюрьме. На концертах перед каждым исполнением мы произносили речь в поддержку Олега. Мы очень рады, что он оказался на свободе.

В 2020 году, когда начались беспорядки в Беларуси, мы с ребятами поняли, что мы не можем молчать, и сделали ряд благотворительных концертов, на которых собирали деньги в поддержку пострадавших белорусских журналистов. И с начала полномасштабного вторжения России в Украину, с 24 февраля, мы занимаемся тем, что проводим в Киеве такие же благотворительные концерты, собираем на помощь нашим друзьям. Они владельцы благотворительного хостела «Львив — Хост» во Львове, принимают у себя украинских беженцев, там каждый может определенное количество времени пожить абсолютно бесплатно. Там есть все условия, все сделано с комфортом. Мы также собираем на украинскую организацию «Аэророзвiдка», они занимаются дронами и разведкой на военных территориях.

Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?

— 24 февраля я подспудно был готов к новостям и к тем звукам, которые все украинцы услышали за окнами своих домов. Недалеко от Боярки находится городок Васильков, там военный аэродром, и по нему сразу же ударили. Это было часов пять утра, от этих взрывов я и проснулся. Почувствовал себя, как в антиутопическом фильме.

Когда прогремели первые взрывы, я понял: нужно действовать быстро. Если все будет очень плохо и придется уезжать, то нельзя терять ни минуты. Я упаковал самые нужные вещи и документы, быстро выбежал, чтобы купить самое необходимое из продовольствия.

И пока я шел к ближайшему магазину, то наблюдал фильм ужасов. Люди заколачивали досками окна, люди срывались друг на друга. Понятное дело, никто не знал, что будет дальше. Было неспокойно за тех родственников, которые жили около военных объектов. Первые 72 часа, за которые нас хотели захватить, были самыми нервными.

Что сейчас происходит в Киеве?

— Пока мы с вами записываем интервью, в Киеве воздушная тревога. Киев уже вторую неделю, закидывают дронами, по Киеву стреляют ракетами.

Какая обстановка в Боярке?

— В Боярке немного поспокойнее, потому что в Боярке нет никаких особых военных объектов. За эти месяцы был один прилет, сбили снаряд, который разорвался над нашим городом и разрушил несколько зданий. Но это по сравнению с тем, что творилось в Буче и Ирпене, так, пшик.

Вы подлежите мобилизации?

— Я подлежу мобилизации, но пойду в четвертой волне. Частично годный. Сейчас у нас проходит третья волна. Если понадобится, если потребуется помощь Украине, то конечно, это долг, мне кажется, каждого сейчас человека, который любит свою страну.

Как музыканты участвуют в защите Украины?

— Большинство моих ближайших друзей, с которыми мы постоянно делим сцену в киевских клубах, сейчас заняты благотворительностью. Они собирают деньги. Друзья, которые бывают на фронте или в городах, которые недавно освободили от оккупации, ездят туда с благотворительными миссиями. Они там играют на улицах, поддерживают людей. Вот Андрей Хлывнюк, вокалист «Бумбокса»  — яркий пример музыканта, который с первых дней войны обозначил свою позицию. У него была военная подготовка перед тем, как он пошел в территориальную оборону. Он как будто чувствовал, что наступают темные времена и нужно к этому как следует подготовиться. Помимо того, что он прообраз человека творческого, который в сложные времена взял в руки автомат, он же и исполнитель запоминающихся строчек: «Ой у лузi червона калина». Как только это слышишь, сразу вспоминаешь видео, которое Андрей разместил в первый день войны. Он стоит напротив церкви и поет. Это очень красиво было.

Как изменилось отношение к российским музыкантам?

— У меня было очень много друзей из панк-тусовки. Это количество друзей резко сократилось после 14-го года, когда некоторые из них приняли сторону, которую диктует российская пропаганда. После 24 февраля 2022 у меня из этих друзей практически никого и не осталось.

Не они прекратили общение со мной, а я прекратил общаться с ними, потому что я понял, что лирика, которая звучала в их песнях, стала разниться с их деятельностью. Они пели про свободу, про равенство, про то, что нужно выходить, нужно протестовать, но по итогу никто так и не выходил и не протестовал.

Кто виноват?

— Россияне виноваты в том, что они были очень инертными. Болотную, Навального, убийство Немцова, — россияне все это проглотили, не высказали своего должного негодования. Наверное, нужно было дожимать. Смотрите, у россиян была Болотная, у белорусов был 2020-й, у нас была Революція гідності (пер. с укр. — достоинства), но почему-то только украинцы смогли показать, чего они действительно стоят.

Вы выходили на Майдан?

— Я пару раз был на Майдане, но каких-то активных действий не предпринимал. Я, конечно, сопереживал, но я не знал еще в то время, чем я могу помочь. Группы еще не было. Если бы на то время она уже была, и я занимался музыкой, занимался благотворительностью, я, конечно, помогал бы. Помогал бы, как сейчас помогаю.

Виноват ли коллективный Запад?

—  Мне кажется, что Запад, и вообще почти все организации, которые должны были в первый же день войны ввязаться в эти все события и стать на защиту Украины, немного себя дискредитировали. Первые недели и месяцы вся помощь, которая исходила от Запада — это подсвеченные желто-синими цветами достопримечательности. Разве этого достаточно в войне с таким мощным голиафом, как Россия?

— Собачьи выпады Путина насчет того, что «есть у нас ядерная кнопка, и в любой момент мы можем ее нажать, только попробуйте к нам сунуться, только попробуйте сделать что-то, что нам не понравится, вступить в НАТО», — вызывает ощущение блефа. Как будто это происходит в питерских подворотнях — так он себя ведет.

Что нас, украинцев, может запугать? Все, что в этом году происходило, мне кажется, нас уже такими каменными сделало. Не в плане душевного ощущения, а в плане, что мы нарастили несгибаемые эмоциональные мускулы.

Что делать?

—  Я бы посоветовал русским, по возможности, уезжать и лишать правительство России рабочих рук, рабочих мозгов. Есть определенные люди, помощь от дел которых будет намного больше, если они будут заниматься этим за границей, покинув Россию. Мне сразу приходит на ум несколько персонажей, которые меня вдохновляют на мысли о том, что не все так потеряно в российском обществе. Это «Noize MC», писатель Дмитрий Глуховский, Евгений Чичваркин-предприниматель, Дима Спирин. Знаю, что вы тоже брали у него интервью. Я желаю всем русским людям, русским зрителям, не терять совесть, потому что это сейчас одна из самых больших ценностей, которой может обладать человек.

Почему Украина устояла?

— В этом году исполняется 300 лет со дня рождения великого украинского философа и поэта Григория Сковороды. В начале этой войны российские войска полностью уничтожили его самый большой, самый известный музей в Украине. Он находится в Харьковской области, в селе Сковородыневка, но статуя самого Сковороды, которая стояла в центре усадьбы, выстояла, не упала и полностью осталась цела. И мне кажется, эта статуя символизирует весь наш украинский народ, нашу силу. Это великий человек, на на стихи которого, наша группа «ALEXIS MACHINE» выпустила песню под названием «Всякому мисту» (Всякому городу). Там есть прекрасные строчки, которые полностью отражают нынешнюю действительность:

«Знаю, що смерть — як коса замашна,
Навіть царя не обійде вона.
Байдуже смерті, мужик то чи цар, —
Все пожере, як солому пожар.
Хто ж бо зневажить страшну її сталь?
Той, в кого совість, як чистий кришталь…»

Кто захочет — посмотрит и переведет, кто захочет — поймет, о каком царе идет речь. Читайте побольше классики. В ней много ответов на нынешние непростые вопросы.