Сергей Березкин:«Нет армии, которую они рисуют»
Сергей Березкин — в прошлом военный, помощник депутата и бизнесмен. После аннексии Крыма эмигрировал в Болгарию. Сейчас он жертвует ВСУ и выходит на митинги движения «За свободную Россию». Почему Россия так и не стала демократическим государством, что случилось со «второй армией мира» — Сергей Березкин рассказал «Очевидцам».
Расскажите о себе
Березкин Сергей, 1950-го года рождения, военный пенсионер. Имею звание капитана, но по нашим военным рангам, это называется капитанисимус, или 15-летний капитан. Серьезно взаимодействовал с людьми по становлению демократических порядков в армии. После армии 25 лет я занимался бизнесом. Когда уже окончательно понял, куда мы двигаемся, решил уехать из страны.
Ваши первые мысли и чувства 24 февраля?
— Я нашел только одно крепкое слово. Потом подумал: «Киев такой красивый город, и они его разрушат, собаки». Когда начались военные действия в Украине, у меня была в глубине души надежда на то, что многие офицеры могут отказаться воевать и уйдут из армии. Но, мои надежды абсолютно не оправдались. Идеологическое воздействие на офицерский корпус, оно очень серьезное. Скорее всего, это сыграло свою роль.
Безумием было начинать военные действия у себя под боком. Я, например, сразу сказал: «Будет поражение жестокое». Я понимал, что армии, как таковой, нет. Я всех уверял, ребята, нету армии той, которую они все рисуют, она просто развалена. Там, может быть, есть несколько подразделений, в которых высокие специалисты, но в целом, армия развалена и разворована. Я говорю, — я служил в этой армии. Отцы нынешних начальников — это были воры. И вот, они двинули своих детей. Дурак подбирал большего дурака себе в подчинение. И выращивал эту глупую породу. Добились-таки своего, что страна осталась без вооруженных сил.
Посмотрите, сейчас везде идут сообщения о бунтах мобилизуемых. И они же бунтуют не против этой безумной войны, они бунтуют против того, что им не дали колбасы, не те броники, не те же штиблеты. Ну вот, в таком духе. Это совершенно безумный подход.
Почему после развала СССР Россия так и не стала демократическим государством?
— У многих была большая вера в то, что люди могут измениться, что капиталистический образ производства и производственных отношений сам по себе расставит все по местам. Но впоследствии выяснилось, что наш дикий капитализм — это не совсем то, что подразумевалось. И, в известной степени, денежными мешками стали бывшие руководители и функционеры коммунистической партии. Тогда меня удивляло, почему именно этот слой людей, комсомольские работники всевозможные, партийные деятели разного ранга, именно они оказались в тех кабинетах.
Будучи помощником народного депутата Госдумы первого созыва, Виталия Уражцева, я очень много ездил по его поручениям по различным московским кабинетам. И в какой ни зайдешь, везде сидит бывший секретарь. Третий секретарь райкома партии, или инструктор КПСС, и так далее. Практически все ключевые посты заняли функционеры КПСС. Именно не проведенная люстрация, которая поставила бы препоны такого рода людям к участию в управлении обществом и государством, она именно к этому и привела. То есть, они воспроизвели сами себя на более высоком, будем говорить, уровне. Отметая какие-то идеологические основы, сразу же перешли к накоплению материальных благ всеми путями, которые только возможны были. Это уже тогда, в 90-е годы, было видно.
Когда Россия снова развернулась в сторону авторитаризма?
— В конце 90-х годов. Для меня лично то, что Борис Николаевич Ельцин оставил преемником Путина, было просто потрясением. Мы были дико удивлены, как это можно кгбшника поставить во власть такого высокого уровня. Эти люди не меняются никогда. Они могут только мимикрировать некоторое время. В двухтысячном году для меня было ясно, чем все это дело закончится. Это люди, которые не имеют человеческих душевных качеств, без эмпатии живут к окружающему миру. Их так воспитывают, они так вырастают в этой системе, что они готовы перегрызть любому глотку, кто идет против руководства страны.
Занимая высокую должность, ему приходится лавировать, не в прямую такими вещами заниматься. Много лгать. Эта сволочь по-другому не умеет. Решать вопросы, либо убийствами, отравлениями, либо геноцидом и войной против такого абсолютно свободного, красивого, благородного государства, как Украина.
Почему многие россияне поддерживают войну?
— Я думаю, пропаганда, конечно, в большей степени. Потому что тут сейчас не слишком много людей, которые еще помнят состояние дел в Советском Союзе. По рассказам бабушек и дедушек, наверное, о том что было мороженое вкусное. Когда создавалась телекомпания «Звезда», мне уже было понятно, что это рупор оголтелой милитаристской пропаганды. Он сыграет очень важную роль в процессе оболванивания людей. «Лучшей армии в мире не существует» и так далее. Вселять в людей уверенность, что чтобы они ни делали, я имею ввиду власти, у них за спиной стоит мощная надежная сила. Вот с этой уверенностью мы пришли к сегодняшнему дню.
Почему Российская армия оказалась мало боеспособной?
— Деградировала школа выращивания военных кадров. Военнослужащие превратились местами, в зависимости, конечно, от их местоположения, и того, какую они занимают должность и к чему допущены, просто в коммерсантов, которые торгуют оборудованием, вплоть до оружия. Конечно, я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, но многие крупные военачальники обзавелись всевозможными роскошными условиями жизни.
Что вы думаете о военной помощи коллективного Запада Украине. Она достаточна?
— У тех людей, которые помогают Украине, это Западная Европа и Соединенные Штаты, у них, наверное, все-таки есть основная суперзадача — это обескровить Россию для того, чтобы она дальше никогда не смогла подняться. Поэтому они цинично, по чайной ложке, дают вооружение, боеприпасы и технику украинцам. Таким образом, увеличивая украинские потери, но высасывая кровь из военного организма России и, естественно, из экономики России. То есть расчет, конечно, наверняка верный, но циничный.
Есть ли смысл выходить на протесты в России?
— Открытую борьбу вести сейчас, при том репрессивном аппарате и наборе так называемых законов, которые попринимали, бессмысленное дело. Потому что они сейчас строят новые тюрьмы и лагеря для того, чтобы туда таких людей засаживать и изолировать их. Они будут охранять их серьезнее, чем границу.
Что делать тем, кто уехал из России?
— Объединяться и прикладывать усилия к тому, чтобы на наших уровнях больше рассказывать людям о том ужасе, который несет эта путинская пропаганда, все эти неприятности, которые ждут мир в случае победы.
Война надолго?
— Ощущения такие, что это все дело в ближайшее время, в обозримое, закончится победой Украины. Будет просто абсолютно безумное состояние российского народа, который абсолютно без головы, просто в темную, поверил этому негодяю, который возглавляет сейчас страну. Для них это будет ужасная состояние.
Повлияет ли мобилизация в России на ход войны?
— Численность вооруженных сил в принципе для этого вида войны, который сейчас ведется, особо значения не имеет, поскольку это война дистанционная, в основном артиллерийская и ракетная. Поэтому люди, которых привозят эшелонами, они погибают прямо в этих эшелонах, которые еще не дошли до окопов. Но, конечно, если на линии фронта плотность размещения человеческого материала, как они говорят, достаточно высокая, то она создает трудности для обороняющейся и наступающей украинской стороны. Утяжеляет процесс войны. Но я думаю, что и это не поможет Российской Федерации одержать хоть какие-то значимые победы над украинцами. Этого не будет.