С 12 августа на хлопковых полях Дарганатинского, Чарджевского, Койтендагского и других этрапов региона с 8.30 утра и до 6 часов вечера находятся работники бюджетных организаций. За тем, чтобы люди собирали хлопок, следят чиновники из местных хякимликов. 11 июля хякимом Лебапского велаята был назначен Дурды Генджиев. Одновременно он занимает пост председателя Госкомитета водного хозяйства.
Отметим, что в прошлом году уборка хлопка началась 11 сентября. Сейчас раскрывшихся коробочек очень мало, но сборщикам уже установили нормы сбора – 25 килограммов в день.
По словам санитарки из больницы Койтендагского этрапа, которая вместе с коллегами работает на полях сельскохозяйственного объединения Амударья, растения еще зеленые и приходится выковыривать хлопок из слегка раскрывшихся коробок (куреков). «В лучшем случае удается собрать 15 килограммов, не больше. И то, потому что хлопок сырой. Несколько раз в день приезжает машина из хякимлика с проверкой. Мы больше делаем вид, что работаем, а так просто ходим по полю», — рассказала она.
Арендаторов хлопковых полей обязали платить сборщикам наличными по 1 манату за килограмм хлопка. А деньги за урожай, сданный на хлопкоприемный пункт, им заплатят после официального старта хлопкоуборочного сезона. К тому же из-за сырости хлопчатника снижают сортность, что негативно скажется на цены.
Turkmen.news сообщает, что бюджетников Лебапского, Марыйского и Дашогузского велаятов принудительно отправляют на хлопок. Причем если в первых двух случаях с них пока только требовали деньги на наемных сборщиков, то в северном велаяте сотрудников уже отправляют на поля.
«Первый выезд в Дашогузе состоялся 17 августа; людей предупредили о нем на неделе. При этом официально хлопкоуборочный сезон еще не начался. Видимо, сотрудники госучреждений должны обеспечить запас времени, чтобы в дальнейшем велаят справился с плановыми темпами сбора хлопка», — пишет издание.
А разве падишах уже благословил сбор хлопка? Нельзя разве этого хакима послать на три весёлые буквы или к падишаху?
Да черт возьми хватить уже вмешиваться на сбор хлопка и класть ответственность на хякимлик. Во главе хякимликов стоят арендаторы, лишь с одной задачей собрать урожай хлопка и пшеницу. Больше они ничего не понимают в управлении. Все велаяты в запущенном состоянии. Посмотрите на города. Главы гороцов и этрапов тоже ничем не отличаются в управленчестве от велаятского. Посмотрите на центры велаятов, особенно взгляните на другие города велаятов. Оставьте выращивание и сбор хлопка частникам. Ну, не получается выращивать хлопок в Туркменистане, сколько можно насиловать землю, и мучать людей.
В Узбекистане во времена Каримова хлопок тоже собирали бюджетники.Мирзиеев запретил их заставлять.И просто поднял цены за собранный хлопок.И знаете,помогло!Люди сами,добровольно собирают ,потлму что можно прилично заработать.Сюда и сборщики и из Туркменистана приезжают,потому что оплата хорошая
Конечно. Люди сами добровольно пойдут если поднять цены на сбор. Люди и так идут собирать хлопок за деньги вместо других. Даже за эти гроши достаточно добровольцев. У нас во главе не диктатор, а мафиозный клан, который даже не смыслит в диктатуре, а только умеет собирать выручку. Даже в здоровой диктатуре людей так не обворовывают, не бывает столько бедных людей, что даже из сёл бегут в Турцию, не зная где это находиться. Страна не управляется даже по принципу диктатуры.
Надо было взять под козырёк, без каких-либо вопросов пойти на поля и собрать ростки этого хлопка. А если кто что скажет, то можно сказать что это приказ начальства, а вы не спорите с начальством, так как очень уважаете их. Вот тогда бы начались пляски…
Ты вообще не понимаешь Туркменистан. Даже если завтра скажут, что нельзя было так делать, обвинят тебя, что ты по своей воли пошел собирать хлопок. Ты будешь ..опу рвать доказывая, да хоть с официальной бумажкой. Ты будешь крайним.