Жителям сел в генгешлике Чохбетде Халачского этрапа Лебапского велаята сообщили, что деньги за сданный урожай, собранный с использованием комбайнов, они смогут получить лишь в конце хлопкоуборочной кампании.
Сначала расчет за работу будет произведен с Государственным объединением по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства «Туркменобахызмат», которому принадлежат комбайны. Так как там учет работы ведется в целом по сезону, а не по участкам отдельных арендаторов, то необходимо дождаться завершения уборочной страды.
Один из арендаторов из села Машпая (Mäşpaýa) рассказал корреспонденту «Хроники Туркменистана», что они не могут ждать, так как с присылаемыми из городов сборщиками хлопка необходимо рассчитываться каждые 10 дней.
— Из-за того, что комбайны плохо отрегулированы, до 10%–15% хлопка просыпается на землю. И это все потом нужно подбирать вручную. Для этого используется труд работников госучреждений, с которыми и нужно рассчитываться своевременно, – добавляет арендатор из Машпая.
Сообщается, что при уборке хлопка плохо отрегулированными комбайнами и недостаточно опытными комбайнерами часть коробочек хлопка на кустах сдавливается барабанами (часть механизма, захватывающая хлопчатник) и уже не раскрывается. Из-за этого происходит потеря части урожая, что отрицательно сказывается на доходах сельчан.
О да, они предпочитают, чтобы хлопок собирали маленькие ручки школьников под палящим солнцем, без отдыха, еды и воды. Современное рабство и принудительный труд. Потом они продают штаны Ральфу Лорену по 700 баксов за пару, Гурбага забирает всю прибыль, а дети ничего не получают. Позор.
Угу, размечтались. Не бывать этому. Школота будет страдать.
Хотя, в этом плюс — они не вырастут российскими нефорами-редановцами,