close

«Мы боремся за форточку”. Независимые журналисты против нового закона о медиа

Иллюстрация Meydan TV

В Азербайджане группа независимых журналистов запустила в СМИ и социальных сетях кампанию с названием #icazəlimediaistəmirik («не хотим разрешенную прессу») . Этим хэштегом они протестуют против вступившего с прошлого года в силу Закона «О медиа», а также, созданного в соответствии с ним Реестра медиа. Одна из участниц этой кампании, независимая журналистка Айнур  Эльгунеш рассказала ASTNA о целях и требованиях кампании.

Вопрос:  С какой целью запущена кампания #icazəlimediaistəmirik?

Ответ: Как известно, в декабре 2021 года спешно был принят и в 2022 году утвержден президентом Закон «О медиа». Публичных обсуждений Закона не было, собрались лишь руководители провластных СМИ, как всегда сказали «да» и он был утвержден. Никакие замечания тех, кто выступал против реакционных статей Закона, во внимание приняты не были. А чиновники MEDİA (Medianın İnkişafı Agentliyi — Агентство развития медиа) в своих интервью обманули людей. А суть, о которой мы говорили с самого начала, обнаружилась после утверждения Реестра медиа в сентябре 2022 года и поэтому мы запустили такую кампанию. Наша цель добиться отмены этих реакционных статей.  В сущности, закон должен быть полностью отменен и разработан заново.

Вопрос: Со дня утверждения Закона «О медиа», который также предусматривает введение Реестра медиа минул год. Почему вы решили начать такую кампанию именно сейчас? Не позднова-то ли?

Ответ: Мы проводили акции и во время принятия Закона, но делалось это не в форме кампании, и поскольку проблемы были еще впереди, многие люди не захотели оказать нам поддержку. Однако после введения Реестра медиа недовольство начало расти. В январе руководитель MEDİA Ахмед Исмаилов заявил, что по истечении 6 месяцев (начиная с марта) они отдадут незарегистрированные сайты под суд. После того, как не прошедших регистрацию, перестали  считать  журналистами, мы решили – давайте-ка скажем «стоп» этому вопросу. То есть, мы не опоздали с началом этой кампанию, мы начали ее своевременно – уже 40 СМИ получили отказ в регистрации, журналистам с 20-ти летним стажем заявили, что «у них отсутствует стаж», несколько человек обратились в суд и т.д.  Для того, чтобы протест имел результат, люди должны почувствовать, что проблема  касается непосредственно их самих. Раньше, когда я говорила об этом, мне отвечали, —  «посмотрим, что будет». Вот и увидели.    

Вопрос: Каковы ваши требования?

Ответ: Медиа-эксперты, юристы подготовили более 40 предложений по проблемам законодательства и представили их Венецианской Комиссии, правительству. У Венецианской Комиссии негативное мнение о Законе. На данном этапе мы хотим, чтобы эти предложения были приняты во внимание. Журналистика творческая профессия, ее нельзя втиснуть в ограничивающие рамки.  Журналистику  может выбрать представитель любой специальности, имеющий высшее или среднее образование.

В первую очередь, следует отменить требование о необходимости высшего образования, 3-летнего стажа, предоставление прошедшим регистрацию привилегий.  Вмешиваться в творческий процесс медиа-структур, устанавливать цензуру, требовать план недопустимо, и этому должен быть положен конец. Вопрос о количестве подготавливаемых медиа-органом материалов —  это вопрос редакционной политики, и государственная структура не может в это вмешиваться. Наши требования в полном объеме отражены в подготовленном специалистами пакете предложений.

Вопрос: Параллельно с этой кампанией стартовала и ответная кампания. В социальных сетях, а также в проправительственных медиа встречаются материалы против тех, кто проводит эту кампанию. Против вас выдвинуто множество обвинений. В основном, это обвинения в проиранской ориентации, в выполнении заказов оппозиции. И многие из этих статей пишут ваши же коллеги — журналисты. Что Вы скажете в ответ на эти обвинения?

Ответ: То, что думают люди, неспособные действовать независимо, неважно.  Поскольку они не могут свободно принимать решения, им кажется, что за всеми протестами стоит какая-то сила. Их мнение держится до очередного поручения, затем, они могут поменять его и даже нас поддержать.  Поэтому то, что они говорят неважно. Главное то, что они и сами против этого закона, просто им не хватает смелости заявить об этом.  Для того, чтобы видеть недостатки этого Закона, вовсе не нужен заказ,  достаточно немного ума.

Вопрос: Сколько продлится эта кампания? Какие шаги планируете предпринять в рамках кампании?

Ответ: Она продлится до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. У нас планы разные,  используя все цивилизованными средства постараемся убедить руководство страны, что применение этого закона отбросит Азербайджан назад и ничто его не спасет. Уничтожение независимых медиа, контроль властей  над медиа — это трагедия для страны, путь к процветанию коррупции, отсутствию прозрачности, подотчетности. Утрата общественного контроля над деятельностью отдельных должностных лиц также создает пропасть между гражданами и властью. Ведь это не так сложно понять.

Вопрос: Еще до того как в Азербайджане был принят Закон «О медиа», страна занимала в индексах международных организаций по уровню свободы медиа последние места. Как Вы думаете, если ваши требования в связи с законом «О медиа» будут выполнены, и даже если этот закон полностью утратит силу, будет ли в Азербайджане восстановлена свобода медиа?

Ответ: Естественно, не будет. Потому что почти 90% медиа страны находятся под контролем правительства, отдельных чиновников. Путь к свободным медиа лежит через доходы от рекламы, свободный заработок. Фигурально выражаясь, мы деремся за форточку, а двери и окна по-прежнему у них.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы в Азербайджане была свобода медиа?

Ответ: В первую очередь медиа должны избавиться от контроля властей.

ГлавнаяОбщество“Мы боремся за форточку”. Независимые журналисты против нового закона о медиа