Фактчек

Почему Пригожин объявил об окончании вербовки заключенных в ЧВК Вагнера? И обойдется ли без них российская армия?

Возможно, Минобороны само начало набирать людей в колониях. А возможно, штурмовиками станут мобилизованные

Дата
10 февр. 2023
Автор
Редакция

Что случилось

Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин объявил, что больше не вербует заключенных в российских тюрьмах. Из слов бизнесмена следует, что набор зэков прекратился больше месяца назад и сам он по колониям не ездит.

На этой неделе независимые российские СМИ писали, что у ЧВК Вагнера возникли сложности с вербовкой осужденных. В понедельник «Медиазона» сообщила, что с конца прошлого года вербовщики начали объезжать колонии по второму кругу. И если раньше из одной ИК на фронт записывались около 200 человек, то теперь лишь несколько десятков. В среду «Агентство» написало, что в некоторых российских колониях за отказ вербоваться на войну осужденным угрожают новыми уголовными делами. Также заставить идти на фронт пытаются арестантов в некоторых СИЗО — им предлагают закрыть уголовные дела.

Почему Пригожин перестал набирать зэков

Самый простой ответ: желающих воевать в колониях больше нет или их осталось крайне мало. До осужденных доходит информация о больших потерях в рядах завербованных. 

Так, заключенный из колонии на Урале рассказал «Медиазоне», что с ним связался один из завербованных, воюющий сейчас под Бахмутом в Донецкой области. По словам собеседника издания, наемник жалеет, что поехал на фронт. «[Завербованный] говорил, что [лишь] 20% живые из тех, которые отсюда уехали», — сказал заключенный.

Тот же осужденный рассказал, что во второй раз (в декабре) набирать людей на войну в его колонию приезжал не Пригожин, а другой вербовщик из ЧВК Вагнера. На этот раз заключенных не собирали на плацу, на встречу могли идти те, кто хотел. По словам собеседника «Медиазоны», один из зэков попросил вербовщика назвать процент потерь среди завербованных из колоний. «На этом он [вербовщик] начал запинаться, ничего не мог ответить и вообще закончил свою речь», — рассказал мужчина.

О том, что заключенные узнают о больших потерях среди завербованных, «Медиазоне» также рассказали осужденные из двух других колоний.

По другой версии, Пригожин отказался от вербовки заключенных, потому что теперь этим занимается Минобороны. Об этом написала основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. По ее данным, военные уже две-три недели «плотно сидят» в колониях. В одном из исправительных учреждений Волгоградской области воевать записались 160 человек, 26 из них уже забрали из колонии.

Романова отмечает, что Минобороны набирает зэков на тех же условиях, что и ЧВК Вагнера: через шесть месяцев им обещают помилование и свободу, а за каждый месяц «работы» — зарплату до 200 тысяч рублей. Вербовщики добавляют, что в отличие от ЧВК внесудебных казней в армии не будет.

Родственники заключенных рассказывали «Важным историям», что осужденных двух колоний в Рязанской области и Ставропольском крае еще в сентябре вербовали воевать в Украине в составе частей Минобороны. Обе ИК — так называемые «красные колонии», где сидят бывшие сотрудники силовых структур. Позднее один из наших собеседников рассказал, что его родственника забрали на фронт, но, как оказалось, в составе ЧВК Вагнера.

Романова также отмечает, что вербовке заключенных начали сопротивляться и сотрудники ФСИН. Во-первых, они не хотят терять осужденных, которые выполняют в колониях хозяйственную работу: «Им [сотрудникам колоний] совсем не хочется самим заниматься грязной работой». Во-вторых, сотрудники опасаются, что если они останутся без работы, их самих отправят на фронт. «Медиазона» также писала, что в одной из колоний возникли проблемы в связи с большим количеством завербованных осужденных. После их отъезда в ИК осталось недостаточно людей, которые должны выполнить заказ Минобороны на пошив одежды для свободных мобилизованных.

Источник «Важных историй», близкий к Генштабу, говорит, что, возможно, Пригожин прекратил вербовать заключенных, потому что уже набрал их столько, сколько ему нужно. «Такого сложного контингента людей не может быть больше 20%, иначе сложно будет управлять», — говорит собеседник.

Спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби в январе говорил о другом соотношении. По его словам, в составе ЧВК Вагнера в Украину было отправлено около 50 тысяч бойцов, 40 тысяч из них — завербованные заключенные. По оценкам Романовой, ЧВК завербовала около 50 тысяч осужденных, 40 тысяч из них погибли, ранены, сдались в плен или дезертировали.

Сможет ли российская армия обойтись без наемников

Из завербованных в ЧВК Вагнера заключенных формируют штурмовые отряды, которые первыми идут в наступление, сообщал в конце января телеканал CNN со ссылкой на документы украинской разведки. Потери в их рядах достигают 80%. Затем, если штурмовики сумели занять новый плацдарм, в бой вступают более подготовленные и лучше экипированные наемники.

С июля вагнеровцы участвуют в штурме Бахмута, а в январе захватили небольшой город Соледар в 10 километрах к северу. Это был первый относительно крупный населенный пункт, захваченный российскими войсками с лета. Пригожин подчеркивал, что Соледар штурмуют только его наемники.

CNN отмечал, что российская армия может перенять тактику вагнеровцев, так как она подходит для подразделений, укомплектованных плохо подготовленными мобилизованными.

С этим согласен военный эксперт Ян Матвеев. «Будут использовать мобилизованных, как зэков. А смогут или нет, зависит от ВСУ», — говорит он. Военный эксперт Кирилл Михайлов считает, что добиться от мобилизованных такой же стойкости, как от завербованных заключенных, вряд ли удастся даже с помощью репрессий. «Это будет требовать дополнительной нагрузки на общественное мнение, которое и так уже не очень хорошо относится к тому, что происходит в мобилизованных войсках», — добавляет он.

Они [заключенные] могут действовать только по непосредственной указке сверху, когда расписано движение каждого бойца в ходе операции. И такого уровня управления, наверное, сложно будет достигнуть частям российского Минобороны.
Кирилл Михайлов, военный эксперт

По словам Михайлова, если Минобороны будет само набирать в колониях осужденных, то ему, возможно, удастся продолжить успешные наступательные действия. Однако может возникнуть проблема управления такими отрядами. «Они [заключенные] могут действовать только по непосредственной указке сверху, когда расписано движение каждого бойца в ходе операции. И такого уровня управления, наверное, сложно будет достигнуть частям российского Минобороны», — говорит аналитик.

Михайлов напоминает, что в первые месяцы войны российская армия решала задачи в наступлении без помощи наемников, например захватила Мариуполь. По его словам, в районе Соледара и Бахмута также воевали и воюют регулярные войска, в частности десантники.

Матвеев добавляет, что если вагнеровцы не будут пополнять свои ряды заключенными, то состав ЧВК быстро уменьшится — как и масштаб их возможностей. «Вероятно, Минобороны России это устраивает и они всячески „помогают“ ЧВК Вагнера стать менее заметной», — отмечает он.

Что у Пригожина с Минобороны

Пригожин неоднократно давал понять, что считает своих наемников эффективнее кадровых подразделений российской армии. После взятия Соледара он сказал, что ЧВК Вагнера — «наверное, самая опытная армия, которая есть в мире». Также Пригожин говорил, что его отряды почти всегда воюют в одиночку, потому что «так надежнее». 

Ругать генералов Пригожин тоже не стесняется. Осенью он поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова, который жестко критиковал генерала Александра Лапина. Кадыров обвинял Лапина в сдаче Лимана в Донецкой области, а также в плохой организации обороны на новых рубежах. В конце октября Лапина уволили с должности командующего группой войск «Центр».

В конце декабря в российских телеграм-каналах появилось видео, на котором, как утверждалось, бойцы ЧВК Вагнера, воюющие под Бахмутом, обратились к начальнику Генштаба Валерию Герасимову. Они обвинили генерала в том, что из-за него у них не хватает снарядов, и назвали Герасимова пидором и чертом. Пригожин косвенно подтвердил, что на видео — бойцы из его ЧВК. «Что касается обращения к Герасимову, я согласен с тем, что формулировки должны быть более корректны. Однако в проблемах, которые существуют, необходимо совместно разбираться», — сказал Пригожин.

При этом Пригожин (как и Кадыров) поддерживал Сергея Суровикина, которого называют сторонником жестких методов ведения войны. Когда в октябре Суровикина назначили на должность командующего группировки российских войск в Украине, Пригожин заявил: «Суровикин — самый грамотный командир в российской армии». Когда Суровикин принял решение вывести войска из Херсона и с правобережья Днепра, владелец ЧВК снова был на его стороне. «Решение, принятое Суровикиным, непростое, но он поступил как мужчина, не боящийся ответственности», — сказал тогда Пригожин.

Однако в январе генералы, которых критиковал Пригожин, пошли на повышение, а Суровикина, наоборот, понизили в должности. Сначала Лапина назначили начальником Главного штаба Сухопутных войск российской армии, а затем Герасимов сменил Суровикина на посту командующего группировкой войск в Украине. Источник «Важных историй», близкий к Минобороны, говорил, что назначение Лапина — это предупреждение Пригожину и попытка дать ему понять, что главная роль на войне по-прежнему у армии. По словам нашего собеседника, Лапин и Герасимов — старые друзья.

Он вместе с Кадыровым с молчаливого согласия Путина публично атаковал Минобороны и Генштаб. Но Кадыров в конце осени остановился, понял сигнал из Кремля, а Пригожин возомнил, что может захватить еще больше влияния.
Иван Преображенский, политолог

Политологи, опрошенные «Важными историями», считают, что заявление Пригожина об окончании вербовки заключенных говорит о дальнейшем ослаблении его позиций.

«Он вместе с Кадыровым с молчаливого согласия Путина публично атаковал Минобороны и Генштаб. Но Кадыров в конце осени остановился, понял сигнал из Кремля, а Пригожин возомнил, что может захватить еще больше влияния», — говорит политолог Иван Преображенский. Он считает, что сейчас Пригожин пытается «выкручиваться»: «Его медиаатака на Гиркина — это сигнал, что он снова готов стелиться перед Минобороны. Но он успел нажить слишком много врагов. Конечно, совсем Путин его сейчас не сдаст, но его „сдуют“ по уровню влияния до прежних размеров, чтобы он больше не борзел».

«После повышения Герасимова, возвращения Лапина и понижения Суровикина стало казаться, что позиции хозяина ЧВК Вагнера пошатнулись. Он после этого стал заметно более нервным, может быть, это его заявление — очередная попытка продемонстрировать Путину, что он недоволен и готов умыть руки», — отмечает политолог Аббас Галлямов.

Поделиться

Мы используем cookie