Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Военные из «дружественных армий» прошли маршем по Москве, страны Европы поддержали Спецтрибунал по России, тестирование реестра повесток завершилось

Дата
9 мая 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время парада. Фото: Vyacheslav PROKOFYEV / POOL / AFP

На парад по случаю 80-летия Победы приехали военные из 13 стран

В Москве прошел военный парад на Красной площади. Компанию Путину на трибуне составили китайский лидер Си Цзиньпин, ветераны Великой Отечественной войны, а также подозреваемые в военных преступлениях участник боев за Мариуполь Владислав Головин и командир интербригады «Пятнашка» Ахра Авидзба.

Около 1,5 тысячи участников вторжения в Украину прошли маршем по Красной площади. Их число с каждым годом растет — с 530 человек в 2023 году до более чем тысячи в 2024 году.

С каждым годом на параде всё больше участников вторжения в Украину, но лишь единицы ветеранов Великой Отечественной войны
С каждым годом на параде всё больше участников вторжения в Украину, но лишь единицы ветеранов Великой Отечественной войны
Alexander Vilf/EPA

В параде также участвовали военнослужащие «дружественных армий» из 13 стран: спецназовцы и десантники из Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Таджикистана; почетный караул из Кыргызстана, Туркменистана и Китая; военная полиция из Египта; курсанты из Вьетнама; военнослужащие из Узбекистана, Лаоса, Монголии и Мьянмы.

КНДР, бойцы которой воевали в Курской области, не направила военных для участия в параде. Однако на трибунах присутствовали северокорейские офицеры. После завершения парада Владимир Путин спустился с трибуны, чтобы обняться с гостями из КНДР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его действия «актом вежливости и признания героических заслуг корейских военнослужащих» в боевых действиях в Курской области. Песков пояснил, что на трибуне находился высший офицерский состав — «командиры, которые обеспечивали участие» северокорейских военных в операции.

На параде Победы представили три модели современных российских танков, но среди них не оказалось танка «Армата», отмечает телеграм-канал «Военный осведомитель». Сегодня танк отметил 10-летие с момента своей первой презентации на параде Победы. Год назад глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что «Армата» уже стоит на вооружении российской армии. Кроме того, на Красной площади продемонстрировали беспилотники российского производства. Они стоят на вооружении 7-го отдельного полка Войск беспилотных систем, о формировании которого стало известно в начале 2025 года.

Почему это важно

Впервые с начала полномасштабной войны на празднования приехали политики из Европы: премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич. Также Москву посетил президент Бразилии Лула да Силва. Всего на торжественных мероприятиях в российской столице ожидали лидеров 29 государств, но приехать смогли не все.

Владимир Путин стремится продемонстрировать, что Россия не оказалась в международной изоляции, несмотря на четвертый год агрессивной войны против Украины. Государственная пропаганда успешно пользуется парадом в Москве. В заголовках ТАСС — цитаты из El Pais и Washignton Post о том, что «Путин не одинок», а «попытки Запада изолировать Россию» провалились.

Уже после завершения парада помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что Путин получил поздравления и от президента США Дональда Трампа. «Через своих помощников президент России и президент Трамп обменялись поздравлениями по случаю нашего общего праздника, — рассказал Ушаков. — Это были теплые слова, взаимные поздравления с общим великим праздником».

Большую роль в поддержании образа Путина также сыграл визит Си Цзиньпина. По сообщению МИД КНР, за день до парада в Москве он обсудил с Путиным войну в Украине. Китайский лидер заявил, что «коренные причины кризиса должны быть устранены», а переговоры должны привести к «справедливому и прочному мирному соглашению».

При этом заявленное Путиным одностороннее прекращение огня не соблюдалось. Как и днем ранее, стороны обвинили друг друга в нарушении трехдневного перемирия. В результате российских обстрелов Херсона и Днепропетровской области ранены два человека, сообщили местные власти. Губернатор Белгородской области заявил об ударе беспилотника по зданию правительства, в результате чего медицинская помощь потребовалась сотруднику Росгвардии и заместителю главы региона.

Представители двух десятков стран ЕС дали политическое согласие на старт Спецтрибунала по России

Делегации 35 европейских стран, включая около 20 государств ЕС, поддержали создание Спецтрибунала по преступлению агрессии России. Об этом передает «Суспільне» по результатам встречи 9 мая во Львове.

«Важный сигнал — это учреждение трибунала по преступлению агрессии. Это значит, что никто не останется безнаказанным за преступления, которые он совершил. Даже лидеры, которые решили отправить своих солдат, чтобы те совершали военные преступления в Украине», — заявила глава внешней политики ЕС Кайя Каллас.

Также на сегодняшней встрече дипломаты ЕС решили передать Украине прибыль от российских замороженных активов в размере 1,9 млрд евро. Об этом рассказал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Из них 1 млрд евро европейские страны потратят на закупку вооружений у производителей из Украины, чтобы затем передать их в распоряжение ВСУ.

Почему это важно

Представители ЕС, в том числе глава дипломатии Кайя Каллас продолжают работать над созданием Спецтрибунала по российскому вторжению. По словам заместителя Офиса президента Украины Ирины Мудрой, в 2025 году будет заложена юридическая база для работы Спецтрибунала. Его запуск может состояться уже в 2026 году на базе Совета Европы.

В этой организации ранее заявили, что в рамках трибунала расследования будут вести в отношении высшего руководства России. Однако выдвинуть обвинение против Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и главы МИД Сергея Лаврова, а также выдать ордер на их арест не получится до их отставки с государственных постов.

Судебное преследование может грозить 20–30 госслужащим и военным, сообщал DW со ссылкой на одного из европейских чиновников. Устав Специального трибунала относит к преступлению агрессии «приказ о вторжении в Украину и военный приказ о его выполнении». Подсудимым может грозить наказание от 30 лет до пожизненного лишения свободы.

В России заработал реестр повесток, который усложнит жизнь призывникам

Сайт реестра повесток обновился 9 мая, на это обратили внимание правозащитники из «Идите лесом», помогающие призывникам. Ранее реестр был доступен в тестовом режиме на территории Сахалина, Марий Эл и Рязанской области. Однако сообщение о работе в тестовом режиме в трех регионах удалили с главной страницы сайта.

«Теперь он выглядит как полноценно запущенный: предлагается войти в личный кабинет, проверить повестки и получить выписку, — отметили в "Идите лесом". — Пока у нас не было обращений от тех, кто получил повестку через этот сайт или столкнулся с автоматическими ограничениями».

Журналисту «Важных историй» не удалось войти в личный кабинет для призывников. Страница открывается с ошибкой либо переходит в режим бесконечной загрузки. При этом раздел сайта для юридических лиц работает стабильно.

Почему это важно

1 апреля 2025 года Владимир Путин объявил о начале весеннего призыва. В этом году он коснется 160 тыс. человек — это рекордное количество с 2011 года. Российские власти все чаще прибегают к практике облав на станциях метро и в других общественных местах, чтобы выполнить план по набору.

Реестр повесток должен был заработать с 1 ноября 2024 года, однако его запуск откладывали. Первые сообщения о запрете выезда из страны призывники начали получать еще в декабре, а в январе 2025 года житель Подмосковья получил отказ в регистрации автомобиля из-за информации в реестре воинского учета.

Полноценный запуск реестра повесток позволит властям вводить против призывников целый ряд ограничений, среди которых запрет на выезд, распоряжение недвижимостью, регистрацию самозанятости и ИП, получение загранпаспорта, оформление кредитов и регистрацию транспортных средств.

Россия подтвердила, что ведет переговоры с США о поставках газа в Европу

Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил информацию о переговорах между Россией и США о возобновлении поставок газа в Европу, сообщает «Интерфакс».

«Мы с американцами эту тему поднимаем, а вот с кем еще, честно говоря, — не понимаю», — сказал Ушаков в комментарии российскому агентству.

Накануне Reuters рассказало о деталях этих переговоров. По словам собеседников издания, их ведут спецпредставители Трампа и Путина Стив Уиткофф и Кирилл Дмитриев. Стороны рассматривают несколько вариантов: передачу американским инвесторам долей в трубопроводе «Северный поток» между РФ и Германией, в газопроводе через Украину или в самом «Газпроме».

Почему это важно

Возобновление поставок по «Северному потоку» в будущем может стать важной частью мирного соглашения между Россией и Украиной.

«Участие США также принесет пользу Вашингтону, давая ему видимость и, возможно, некоторый контроль над тем, сколько российского газа возвращается в Европу», — заявили Reuters два дипломатических источника и источник в Белом доме.

Впервые о намерениях властей Германии, России и США возобновить поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в ФРГ и газа по «Северному потоку» рассказали «Важные истории» в совместном расследовании с немецким изданием Correctiv. «Русские и американцы хлопают в ладоши. Одни сырье продают, другие его поставляют, а платят за всё европейцы», — отмечал в разговоре с нашими журналистами один из участников переговоров.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie