close

Juventus y Sevilla empatan a uno; mientras Roma derrota a Leverkusen en la Europa League

QUÉ CHIMBO

Todo se decidirá en la vuelta, pues la Juventus y el Sevilla empataron a uno en el encuentro de ida de las semifinales de la Europa League este 11 de mayo. Mientras que la AS Roma se puso a un paso de pasar a la final tras derrotar 1-0 al Bayer Leverkusen.

La Juventus recibió al Sevilla en el Juventus Stadium, en Turín, en el juego más anticipado de esta ronda del segundo torneo más importante del fútbol europeo entre clubes.

Los italianos venían de superar al Sporting de Lisboa en una serie en la que sudaron más de lo esperado, mientras que el Sevilla dejó en el camino al Manchester United de forma sorpresiva.

La Europa League es la especialidad de los andaluces, quienes han levantado el trofeo en seis ocasiones. La Juve tenía que superar este duro reto para seguir soñando con alzar un título en esta campaña.

Los de Massimiliano Allegri se vieron mejor en la primera mitad del partido y parecía que en cualquier momento se pondrían por delante del marcador. Los hinchas de la Vecchia Signora alentaban a su club con vítores y cantos, ilusionados con el buen nivel que los jugadores mostraban.

A los 20 minutos, Dušan Vlahović estuvo a punto de romper la paridad a favor de los locales con un fuerte remate contra la portería del Sevilla. Sin embargo, no midió su fuerza en el tiro y mandó a volar la pelota fuera del campo.

El ataque juventino continuó, pero debido a un error en la defensa, el Sevilla comenzó una peligrosa contra dirigida por Lucas Ocampos que cedió la bola a Youssef En-Nesyri para que la mandara a guardar y gritara el primer gol del encuentro.

Los andaluces se vinieron arriba tras la anotación y tomaron la iniciativa. Wojciech Szczęsny, el arquero de la Juventus, fue la figura más determinante de su equipo hasta el descanso y gracias a sus paradas los italianos no encajaron más dianas.

Durante el complemento se notó a un Sevilla que quería mantener el resultado y a una Juve errática, desesperada por conseguir un gol que igualara la pizarra.

Ya habían transcurrido los 90 minutos reglamentarios y el principal añadió 8 minutos más. El Juventus Stadium estaba en silencio y el poco ruido que se escuchaba venía de los hinchas del Sevilla que viajaron a Turín.

Cuando parecía que la victoria del Sevilla estaba en la bolsa, la Juventus cobró la última jugada del partido desde un tiro de esquina que llegó hasta el Federico Gatti. El defensor italiano alcanzó el esférico y de un testarazo empató todo para salvar a la Juve.

El gol de Gatti se celebró como una victoria, pues con este resultado las esperanzas de levantar la Europa League de la vecchia signora aún están vivas.

El 18 de mayo a las 3:00 p. m. (hora venezolana) los rojiblancos y la cebra se volverán a medir, esta vez en el estadio Ramón Sánchez-Pizjuán. Uno de los dos clubes debe ganar, de lo contrario todo se decidirá desde el punto penal.

En este encuentro la mayoría de la audiencia de Efecto Cocuyo que participó en una encuesta en Twitter no acertó. Solo 4 % adivinaron el empate, 65 % apostaron por una victoria de la Juventus y 31 % confiaban en que el Sevilla ganara.

La Roma de Mourinho con un pie en la final

En el otro partido de la jornada, la Roma recibió en el estadio Olímpico de la capital italiana al Bayern Leverkusen, en lo que fue un cruce parejo hasta el final.

El Leverkusen sorprendió a la loba nada más iniciado el compromiso Piero Hincapie desbordó a toda velocidad por la banda derecha para mandar un centro a Robert Andrich, quien casi pone arriba en la pizarra a los alemanes.

Sin embargo, Rui Patricio salvó a los de la capital italiana con un paradón que fue celebrado por los aficionados de la Roma como una anotación.

Los de Xabi Alonso, el Bayer, no bajaron el ritmo y al 5 volvieron a acercarse al área chica de los locales. Exequiel Palacios recibió un pase Florian Wirtz y disparó contra la arquería contraria, pero el esférico se desvió hacia la derecha y rozó el poste.

La Loba respondió al 18, cuando Roger Ibáñez remató de cabeza intentando convertir el primero de los italianos. En esta ocasión el héroe fue el arquero del Leverkusen, Lukas Hradecky, quien saltó para evitar el gol de la Roma.

El primer, y único, grito de gol en el Olímpico de Roma no llegó hasta el 62. Edoardo Bove recuperó la pelota tras un rebote y batió al arquero del Bayer Leverkusen para poner el 1-0 a favor de la loba.

El Leverkusen no se pudo recuperar y la Roma se lleva la ida de las semifinales. Con este resultado los de Mourinho se ponen a un paso de jugar la final de la Europa League el 31 de mayo en el Puskás Aréna de Budapest, en Hungría.

La vuelta será el 18 de mayo a las 3 p.m. en el BayArena, en la ciudad alemana de Leverkusen. A la Roma le basta con un empate para seguir en la competencia, mientras que el Leverkusen debe ganar si o si para no ser eliminados.

La audiencia de Efecto Cocuyo no se peló con el resultado de este partido. En la encuesta publicada a través de Twitter 55 % de los participantes acertaron, mientras que 30 % dio ganador al Bayer y 15 % apostó por un empate entre los clubes.