Venezuela finalizó su participación en los Juegos Olímpicos París 2024 este domingo, con la actuación de la pesista Naryury Pérez, quien se lleva consigo un séptimo diploma olímpico para el país, que en esta edición no pudo conquistar medallas.

La delegación criolla no se iba de unos JJ. OO. con sequía de metales desde Sidney 2000. Sería la octava ocasión en que Venezuela no consigue medallas y no se ubica entre los países con puntos.

La mejor actuación de Venezuela en unos Juegos Olímpicos fue en la anterior edición realizada en Tokio, en 2020, cuando la delegación vinotinto conquistó cuatro medallas, una de ellas de oro, en manos de Yulimar Rojas, que este año no pudo competir por estar lesionada.

Venezuela llevó para la capital francesa 32 atletas en 12 disciplinas distintas; siendo la representación menos numerosa de los últimos 24 años, cuando se desarrolló en el país la llamada «Generación de oro», promovida por el gobierno chavista.

El país tiene un total de 21 medallas acumuladas en su historia: 4 de oro, 7 de plata, 10 de bronce. El boxeo les ha dado seis de esas 21 medallas olímpicas.

Desde Atenas 2004 los atletas venezolanos habían subido a los podios al menos en una ocasión de manera consecutiva y los últimos en lograrlo fueron los cuatro de Tokio 2020: Yulimar Rojas (oro en salto triple),Daniel Dhers (plata en BMX freestyle), Julio Mayora y Keydomar Vallenilla (ambos plata en halterofilia).

Las mejores actuaciones de este 2024

Venezuela solo conquistó siete diplomas olímpicos este año, galardones que se les otorga a quienes ocupan los primeros 8 lugares. Es considerado un reconocimiento al esfuerzo y al espíritu olímpico, más que un premio de consolación; los ganadores de la distinción fueron:

📜 La pesista Anyelin Venegas fue la mejor posicionada de la delegación. Quedó en el cuarto puesto de la final de halterofilia femenina, en la categoría 59 kg, tras sumar 230 kg en arranque y envión.

📜El también pesista Keydomar Vallenilla rozó el podio, pero sus últimos intentos en la categoría 89 kg lo hicieron quedar en octavo lugar y llevarse el diploma que lo acredita.

📜 Otra levantadora de pesas, Naryury Pérez, quien última venezolana en tratar de buscar el podio, quedó en la octava plaza este domingo en los 81 kg.

📜 Yohandri Granado logró ubicarse entre los ocho mejores del mundo del taekwondo, pero no alcanzó la medalla de bronce al perder en la primera eliminatoria de repesca de la categoría de -58 kilos y finalizó 7°.

📜 La atleta Rosa Rodríguez, en la modalidad lanzamiento de martillo, consiguió este año su mejor actuación personal en unos JJ. OO. Terminó en la octava posición de la final y aseguró su diploma olímpico, con marca de 12.98 metros.

📜El equipo masculino de esgrima, integrado por Jesús, Rubén y Francisco Limardo y Grabiel Lugo, en la modalidad espada, logró el séptimo lugar en la final y obtuvo el que fue el primer diploma para Venezuela.

📜El luchador Raiber Rodríguez, en la modalidad grecorromana 64 kg, llegó a los cuartos de final de la competencia. Finalizó en el quinto puesto.

Destacable fue la actuación de otros integrantes de la delegación criolla, que aunque no conquistaron diplomas ni estuvieron tan cerca de las medallas, dieron lo mejor de sí para representar al país; entre ellos Joselyn Brea, que llegó a las finales de los 5.000 y 1.500 metros planos.

Igualmente, Robeilys Peinado (saltó con pértiga), llegó a las finales.

La diáspora se subió al podio

Aunque con los colores y banderas de otros países, dos venezolanos lograron alcanzar medallas en Parías 2024.

Una de ellos fue Daniella Ramírez, en el nado sincronizado, que conquistó plata con el equipo de Estados Unidos. Sus padres migraron antes de que ella naciera.

Otra presea con sabor a arepa fue la de la china Yawen Deng, que logró el oro en el BMX freestyle, de la mano de su entrenador venezolano, el también medallista Daniel Dhers, quien al no clasificar como atleta, se encargó de dirigir al equipo asiático.