close

3 июля 1648 года

Русские мореплаватели Семен Дежнев и Федот Попов отправились в экспедицию, в которой открыли пролив между Азией и Америкой. Через 80 лет его назвали Беринговым.

До этого пролив считался полумифом: некоторые картографы утверждали, что его не существует.

В экспедиции, стартовавшей с Колымы, было 90 человек, в том числе жена Попова.

Всего в путь отправились 7 кочей — 9-метровых деревянных парусных лодок, не предназначенных для морских походов. Если ветра не было, шли на веслах.

Три борта сразу потерялись в буре, когда вошли в Ледовитый океан. Через месяц ко дну пошел еще один.

Через 2,5 месяца мореплаватели увидели грозный «большой каменный нос» (позже его назвали мысом Дежнева). Открыть пролив удалось только со второй попытки: годом ранее помешали льды.

Судно Дежнева, одно из трех уцелевших, разбилось на севере пролива около Камчатки. 24 человека из его отряда 10 недель добирались на лыжах и нартах через ущелье до берегов реки Анадырь, где зазимовали. Там Дежнев основал Анадырский острог.

А шел я с товарищи до Анандиры реки ровно 10 недель, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись

Помощь пришла только на третий год, по суше — это были казаки, шедшие в рамках своей экспедиции.

Дежнев продолжал командовать Анадырским острогом еще 12 лет.

Другие кочи вынесло к югу пролива, весь экипаж умер от цинги: кроме жены Попова, оказавшейся в плену у местных жителей на 2 года.

Открытие пролива стало доказательством того, что Азия и Северная Америка разделены. Но о нем, как и о многих других открытиях Дежнева, еще долго было неизвестно — все документы о походе хранились в Якутском остроге.

С легкой руки Джеймса Кука, не знавшего о подвиге Дежнева, пролив получил имя Витуса Беринга, который побывал в этих местах почти на век позже и не прошел через пролив, а лишь приблизился к нему.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *