close

Сто лет олимпийских запретов: от Антверпена до Парижа

На Олимпийские игры 2024 года в Париже не были допущены две страны — Россия и Беларусь. Это решение было принято Международным олимпийским комитетом (МОК) в связи с продолжающимся полномасштабным вторжением России в Украину и поддержкой Беларусью этих действий.

За последние сто с лишним лет такое случилось не впервые. Одним из самых известных случаев стал недопуск к Олимпийским играм 1920 года в Антверпене сразу пяти стран — Германии и её союзников в Первой мировой войне — Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции.

Германия вновь не была допущена к участию в Играх в  1948 году.  Также отказ на участие в этих играх получила и Япония. Обе эти страны не позвали в Лондон из-за их агрессии во Второй мировой войне. 

Африканские страны  также не один раз были исключены из участия в Олимпиадах. В 1964 году ЮАР – из-за политики апартеида. Почти 30 лет ЮАР не участвовала в Играх, и только в 1992 году после значительных политических изменений и отмены апартеида, олимпийская сборная Южно Африканской республики приехала в Барселону.

Но бывало и такое, что страны сами принимали решение не приезжать на Всемирные игры. Так вторжение Советских войск в Венгрию в 1956 году привело к тому, что Испания, Нидерланды и Швейцария бойкотировали Олимпиаду в Мельбурне, протестуя против подавления восстания советскими войсками. На этой же Олимпиаде полуфинальный матч по водному поло между СССР и Венгрией не был доигран из-за массовой драки игроков. 

В 1980 году США и еще 65 стран бойкотировали Московскую Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Четыре года спустя, Советский Союз и его союзники ответили аналогичным бойкотом Игр в Лос-Анджелесе.

Россия пропустила уже две летних Олимпиады: 2021 (Токио) и 2024 (Париж), а также две зимних: 2018 (Пхёнчхан) и 2022 (Пекин).

На карте: страны, которые не допускали к участию в Олимпиаде

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *