«Прогоняем бомжей, устанавливаем забор». В Кирове затягивается реконструкция «Китайского домика» из-за закона об историческом наследии


Предприниматели Андрей Мухамедзянов и Илья Добрынкин два года назад купили объект культурного наследия — «Китайский домик». Они собираются реконструировать его, сохранив первоначальный вид, но пока не могут: «Китайский домик» — выявленный ОКН, реставрировать его можно только после утверждения проекта. Помимо этого, еще не установлены конкретные предметы охраны.
Здание построено в 1870 году, в конце 19 века его приукрасил декоративными элементами ссыльный художник-декоратор Георгий Джмухадзе. В 2015 дом горел; при тушении его сильно залили водой.
«Пока мы можем только контролировать, чтобы подвижные части здания не обрушились и не причинили вред горожанам, прогоняем бомжей, чтобы они не подожгли дом, так как они в нем разжигают костры. Мы устанавливаем забор и ограждения, а их постоянно ломают», — рассказал Илья Добрынкин.





Он добавил, что вместе с партнером мечтает о скорейшей готовности проекта, чтобы поскорее приступить к делу. Предприниматели планируют оставить дом жилым — для своих семей. На зиму строение затянут сеткой и установят новое крепкое ограждение.
«НеМосква» писала о проблемах с реставрацией старинных домов. Так, в Самаре также долго ждали открытия отреставрированного Дома со слонами, но наконец дождались. Работы велись с 2020 года. В Екатеринбурге также отреставрировали уникальный дом псаломщика Топоркова, но затем уничтожили. В Рязани несколько лет ожидает реставрации дом Циолковского, но пока он только горит. Собственник — ООО «Циолковский» не прикладывает усилий для сохранения здания.
Фото: А. Г. Тинский (ЦГАКО), Татьяна Решетникова / Kirov.ru