4 апреля 1923 года

В Германии умер 49-летний Юлий Мартов — русский политик, один из лидеров «меньшевиков». Автор термина «ленинизм». Противник Сталина.
Как только стали они у власти, с первого же дня, объявив об отмене смертельной казни, они начали убивать
Родился в 1873 в Константинополе (ныне Стамбул), в зажиточной еврейской семье. Настоящая фамилия — Цедербаум. Его дед стоял во главе просветительского движения в Одессе и Петербурге, первым в России начал выпускать еврейские газеты и журналы. Отец печатался в газетах, увлекался Герценом и даже ездил к нему в Лондон.
В семье было 11 детей и царила «удивительная нравственная атмосфера».
Старшие дети придумали государство, названное ими Приличенск. И когда кто-то из них совершал какой-нибудь дурной поступок, его укоряли: «В Приличенске так не поступают» (из воспоминаний племянницы)
В 17 лет поступил на физмат Петербургского университета и уже на первом курсе создал революционный кружок. В 18 арестован за распространение нелегальной литературы и провел полтора года в «Крестах».
В 22 вместе с Лениным основал Союз борьбы за освобождение рабочего класса, за что был вновь арестован и сослан в Сибирь. Там написал первые брошюры, в которых изложил свои взгляды на Россию как на отсталую страну с реакционным политическим режимом. Возлагал надежды на пролетариат и скорую демократическую революцию.
После освобождения в 1900 уехал в Германию, где редактировал газету «Искра». Тогда же разошелся во взглядах с Лениным: критиковал его попытки превратить партию в жестко централизованную организацию с единоличным вождем во главе. Выступал против проведения «социалистических экспериментов» в аграрной и малоразвитой России.
Предлагал создать демократическую республику и только потом строить социализм. Объединил вокруг себя противников Ленина, которых стали называть «меньшевиками».
В 1905, вернувшись в Россию, пытался создать легальную партию и широкую антиправительственную коалицию в Госдуме, которая сможет противодействовать самодержавию. Несколько раз подвергался арестам, уезжал в эмиграцию и возвращался снова. Критиковал большевиков за насилие и криминал — в том числе за грабежи казначейских карет, в которых участвовал молодой Сталин.
После Февральской революции 1917 снова вернулся в Россию, занимал высокие должности в Петросовете. При этом критиковал как Временное правительство (за неспособность решать революционные задачи), так и большевиков (за начало подготовки к вооруженному восстанию).
После мучительных колебаний я решил, что в создавшейся ситуации на время отойти в сторону более правильный исход, чем остаться в роли оппозиции в том лагере, где Ленин и Троцкий вершат судьбы революции
После Октябрьского переворота назвал «бессмысленной утопией» попытку большевиков «насаждать социализм в экономически и культурно отсталой стране». Осуждал борьбу с инакомыслием, разгон Учредительного Собрания, политику «красного террора» и расстрел царской семьи.
Человеческая жизнь стала дешевле повышенного хлебного пайка, за который наемный убийца готов отправить человека на тот свет по распоряжению первого захватившего власть негодяя
Утверждал, что Сталин не имеет права занимать правительственные посты, поскольку был исключен из партии еще в 1907 за причастность к разбойным нападениям в Закавказье. За эту критику Сталин пожаловался на него в революционный трибунал, в связи с чем Мартов был подвергнут «общественному порицанию» и в сентябре 1920 покинул страну навсегда.
Жил в Германии. Умер от туберкулеза гортани. В годы Второй Мировой мемориал с его прахом был разрушен нацистами.