
круг помощников-добровольцев
Присоединяйтесь к волонтёрской группе поддержки медиа «Говорит НеМосква», повышайте наш КПД. Будем создавать НеМоскву вместе!

Друзья, НеМоскве нужна ваша помощь! Сегодня, как вы понимаете, в России не лучшее время для журналистики.
Не во всех регионах нашей большой и разнообразной страны есть у нас корреспонденты на земле. И не всегда есть возможность отправить человека на место.
Еще нам нужны эксперты в самых разных областях. Мы хотим изучать страну за МКАДoм подробно и компетентно, и мы, провинциалы, конечно, во многом ее неплохо знаем, но с вашей помощью сможем узнать гораздо лучше.
Зовем создавать НеМоскву вместе с нами и для этого собираем друзей — круг помощников-добровольцев (он же — КПД).
Виктор Мучник, главный редактор медиа «Говорит НеМосква»
- Что делает группа
- Кто может войти в группу
- А это безопасно?
- Что это мне даст
- Ок, я готов / готова, где расписаться?
- Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Что делает группа?
Вместе с нами создавать медиа
Мы можем обращаться к вам за помощью, например, в таких случаях:
При этом вы также можете обращаться к нам — если хотите сообщить новость о вашем регионе или городе, поделиться своей историей или указать на ошибки.
Да, речь идет о волонтерском, неоплачиваемом участии в нашей работе. Добровольность — ключевое слово в этом взаимодействии. Если вы не можете или не хотите откликаться на ту или иную просьбу — ничего страшного! Может быть, в другой раз 🙂
Кто может войти в группу?
Любой читатель «НеМосквы»
В первую очередь мы ждем жителей нестоличной России, но вообще ваше нынешнее географическое положение не так важно. Вы можете жить и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже за пределами России.
Гораздо важнее, что вы разделяете наши ценности, стремление к децентрализации, любовь к регионам и понимание: настоящие перемены в стране начнутся именно с них.
А это безопасно?
Мы позаботились о том, чтобы было так
Вы, вероятно, знаете, что недавно «НеМосква» была признана «иностранным агентом». Мы с этим статусом не согласны, о произвольности его присвоения и дискриминирующей роли пишем и говорим регулярно. Для тех, кто с нами взаимодействует, это не такой уж страшный ярлык: пока не уголовно наказуемая «нежелательность» или «экстремизм». И юридических рисков для вас наше сотрудничество не несет.
Однако мы понимаем, что есть риски вне правового поля, поэтому постарались организовать работу группы максимально безопасно.
Что это мне даст?
В первую очередь, самореализацию
Вы сможете соучаствовать в создании молодого и бодрого неподцензурного медиа.
Получите приоритетный доверенный доступ к журналистам редакции (например, если захотите поделиться с нами новостью или историей).
А раз в квартал мы будем устраивать для вас онлайн-встречи с главредом. Вы сможете задать ему любые вопросы, дать обратную связь. На этих встречах также реально сохранять анонимность (расскажем, как).
Ок, я готов / готова, где расписаться?
Сделайте два несложных шага
Шаг 1. Прочитайте наши правила. Их всего пять.
Какие в группе правила?
Первое: бережем друг друга. Стараемся общаться тепло, аккуратно, вежливо, без агрессии и токсичности. Не добавляем стресса этому миру.
Второе: не допускаем в коммуникации оценочных, оскорбительных, унижающих человека высказываний по признаку возраста, национальности, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, социального статуса, психологических особенностей, особенностей внешности.
Третье: разделяем ценности свободы (убеждений, мысли, слова, совести, религии, самовыражения) и гуманизма (неподдержка войны, вражды, насилия, национальной, расовой или религиозной ненависти, подстрекательств к дискриминации любого рода, языка ненависти).
Четвертое: просим воздерживаться от радикальных высказываний и оценок, ругательств и оскорблений, независимо от того, относятся ли они к другим членам группы, сотрудникам редакции или любым третьим лицам (даже если вы искренне убеждены, что эти самые «третьи лица» того заслуживают).
Пятое: любые конфликтные ситуации стараемся разрешить между собой миром, а если не получается — привлекаем медиатора.
Нарушение правил может повлечь исключение из группы.
Шаг 2. Если с правилами согласны, переходите в наш телеграм-бот и нажимайте «старт». Бот поможет зарегистрироваться. В процессе регистрации нужно будет заполнить анкету, ее также пришлёт бот. Вы сами выбираете, какой именно информацией поделиться с нами, большинство вопросов анкеты необязательны для заполнения. Однако мы просим по возможности отвечать подробно и не игнорировать поля. Это важно, чтобы мы могли верифицировать данные, познакомиться ближе и получить понимание, с какими запросами можем к вам обращаться. Ещё раз напомним: эта информация только для нас.
ВАЖНО: сделайте это, чтобы не потерять с нами связь
(особенно если вы подписаны на большое число каналов и групп в телеграме)
Во-первых, вы можете закрепить бота, тогда чат с ним всегда будет на верху списка. Для этого в десктопной версии в списке чатов кликните по чату с ботом правой кнопкой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню «Закрепить». В мобильной версии выберите чат с ботом в списке чатов длинным нажатием, затем кликните по трем точкам в правом верхнем углу и выберите «Закрепить».
Во-вторых, вы можете добавить чат с ботом в отдельную папку — ту, которую будете гарантированно просматривать. Для этого в десктопной версии в списке чатов кликните по чату с ботом правой кнопкой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню «Добавить в папку» и выберите папку или создайте новую. В мобильной версии выберите чат с ботом в списке чатов длинным нажатием, затем кликните по трем точкам в правом верхнем углу, выберите «Добавить в папку» и выберите папку. Если требуется создать новую в мобильной версии, переходите через меню в «Настройки», далее в «Папки с чатами», далее «Создать новую папку».
Ну и в-третьих, по возможности, не отключайте уведомления от бота. Они точно не будут приходить часто. Чтобы управлять уведомлениями, войдите в чат с ботом и кликните по трем точкам в правом верхнем углу. Верхний пункт меню — включение и отключение уведомлений.
В течение десяти дней мы проверим анкету. Возможно, свяжемся с вами, чтобы что-то уточнить, задать дополнительные вопросы. Затем одобрим или не одобрим вашу заявку.
Извещение о том, что заявка одобрена или отклонена, придёт также в телеграм-бот. С этого момента начинается наше взаимодействие. Сообщения от нас вы будете получать через тот же бот и там же сможете нам отвечать.
ЧАВО
Часто задаваемые вопросы
По какой причине мою заявку могут отклонить?
Во-первых, если координатор не смог верифицировать вашу личность (недостаточно данных для верификации).
Во-вторых, если мы увидим в вашей анкете или на ваших социальных страницах высказывания, которые нарушают правила (ссылка на них в шаге 1), а именно:
- поддержку войны, вражды, насилия, национальной, расовой или религиозной ненависти, подстрекательства к дискриминации любого рода, языка ненависти,
- оценочные, оскорбительные, унижающих человека высказывания по признаку возраста, национальности, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, социального статуса, психологических особенностей, особенностей внешности.
А если я захочу выйти из группы?
Конечно, вы можете сделать это в любой момент. Всё по любви. Для этого либо заблокируйте бота (если просто хотите перестать получать от нас сообщения), либо напишите боту свою просьбу удалить ваши данные отовсюду.
Есть ли какие-то рекомендации по безопасности участникам проекта?
Рекомендация первая: не стоит недооценивать риски. Если вы считаете, что вы «человек маленький», и потому система вами не заинтересуется — пожалуйста, расстаньтесь с этим заблуждением. Система берётся не только за «крупных игроков». Ещё у неё есть план, показательные порки и акции устрашения. К сожалению, любой из нас может стать тем, кому не повезло выступить «учебным пособием».
Мы сделали всё, чтобы минимизировать ваши риски. Однако вы можете предпринять ещё несколько шагов. При взаимодействии с нами следуйте правилам:
- не храните ненужное, для этого — установите в настройках мессенджера исчезающие сообщения (это можно сделать для всех диалогов в общих настройках либо для отдельного диалога: кликните по контакту, затем по трем точкам в верхней панели, затем нажмите «Автоудаление» и задайте период, после которого сообщения удалятся) или заведите за правило регулярно (например, раз в две недели) очищать переписку вручуню;
- сократите зону распространения информации: удалите приложения с устройств, которые не используете или используете редко, проверьте активные сессии и принудительно завершите сеансы на неподконтрольных устройствах (но не пугайтесь сразу, увидев незнакомый регион; возможно, вы использовали VPN, чей сервис находится в другой стране), рассказывайте о нашем взаимодействии только тем, кому по-настоящему доверяете, не рассказывайте о нем публично;
- сократите риски при изъятии устройства, обеспечив надежную блокировку устройства (включите блокировку экрана при бездействии устройства, отключите показ текста уведомлений на заблокированном экране, не используйте для разблокировки биометрическую идентификацию или графический ключ);
- сократите риски взлома, для этого: настройте двухфакторную идентификацию в телеграме (настройки => конфиденциальность => облачный пароль), использовав надежный пароль (пароли для разных сервисов должны быть разные, используйте для их хранения менеджер паролей вроде KeePass или Bitwarden);
- используйте VPN — он защитит ваши метаданные (например, информацию о том, какие IP-адреса у тех, с кем вы ведёте переписку) и добавит дополнительный слой шифрования вокруг вашего интернет-трафика.
Остались вопросы и сомнения?

Не стесняйтесь написать в свободной форме через бот.
Вам поможет Настя, координатор проекта.