16 мая 1954 года

В казахстанском поселке Кенгир вспыхнуло восстание заключенных Степлага. Одно из самых трагических событий в постсталинском ГУЛАГе.
Когда они поняли, что мы не сдадимся, то решились на массовое убийство
(Надежда Демидович, выжившая заключенная)
После смерти Сталина многие заключенные надеялись на послабления, однако управление Степлага, где содержались в основном осужденные по политическим статьям, всегда отличалось особой жестокостью. Издевательства и даже убийства заключенных здесь были нормой. Охранники часто искали повод для стрельбы, потому что за убитого при побеге заключенного полагались отпуск и премия.
За несколько месяцев до мятежа в Степлаг прислали 500 уголовников с Колымы, чтобы те помогли усмирить недовольных. Но обстановка в 21-тысячном лагерном поселке только накалялась.
15 мая часовой Калимулин выпустил автоматную очередь по заключенным, пытавшимся проникнуть в женскую часть (женщинам и мужчинам было запрещено общаться).
На месте погибли 13 человек, 33 получили ранения, 5 из них позже умерли. Больше 35 заключенных были избиты охранниками.
16 мая восставшие разрушили ограждения, которые разделяли мужскую и женскую часть лагеря. Охранники спасались бегством из жилых зон и укрывались в административных зданиях. Заключенные захватили продовольственный и вещевой склады, мастерские, освободили сотни заключенных из штрафных изоляторов и взяли лагерь под контроль.
Всего в восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключенных, почти половина из них — женщины.
На 40 дней мужские и женские зоны объединились в своего рода республику. Они требовали права жить на местах работ вместе со своими семьями, сократить сроки наказания для осужденных на 25 лет и выпускать заключенных дважды в неделю за пределы лагеря.
Для ведения переговоров с правительством была выбрана комиссия.
Лагерную жизнь обустроили по-новому: из динамиков киноустановки собрали собственное радио, которое вещало независимые передачи. Так как администрация обесточила лагерь, обеспечили себя электричеством: сделали динамо-машину, которая давала ток под воздействием падающей струи воды, и подключили самодельные трансформаторы.
С помощью коротковолнового передатчика (его собрали из больничного оборудования) азбукой Морзе передавали сообщения о положении в лагере.
Группа «рупористов» пыталась склонить на свою сторону лагерных солдат на вышках. В ответ те клацали затворами.
Солдаты! Вам говорят чекисты, что мы враги народа. Знайте, мы такие же, как и вы. Сегодня мы здесь, завтра вы. Среди нас ваши отцы, которые брали Берлин, защищали Ленинград, штурмовали Кенигсберг
(обращение одного из рупористов)
Был и свой отдел пропаганды, который рассыпал с воздушных змеев листовки за зоной лагеря с требованием приезда центральных властей.
Мы просим прекращения произвола до приезда члена ЦК КПСС. Вместе с тем объявляем блокаду. Надвигается кровавая расправа над нами
(из радиопередачи за два дня до подавления восстания)
В мастерских готовили оружие — делали пики из прутьев решеток.
Переговоры с замминистра внутренних дел СССР затянулись, срывался график добычи руды.
Утром 26 июня лагерь был взят штурмом, с использованием танков. По официальным документам, было 46 погибших. По словам очевидцев — сотни (по разным оценкам, погибших и раненых было от 500 до 700).
Первые были убиты с самолета. Затем на территорию лагеря вошли танки. Они стреляли в упор, давили грузовиками безоружных людей. После нас травили ядовитыми газами. Наконец, все закончили пьяные пулеметчики. Раненых добили ломами. Погибли 700 человек. В отчете написали, что была эпидемия какой-то болезни
(Надежда Демидович)
Семерых руководителей кенгирских повстанцев приговорили к смертной казни, некоторым ее заменили на новый срок в лагерях. Точно известно, что расстреляли двоих.
Лишь через несколько месяцев после подавления восстания следователи установили, что администрация лагеря была неправа — «в применении оружия не было необходимости».
Степлаг ликвидировали через два года после восстания, многих заключенных перевели на принудительное поселение в его окрестностях.